今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
景德寺塔与谢朓楼
浏览次数:302作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2016-12-13

 

   【景德寺塔】

    景德寺塔位于宣城市中心开元小区内开元寺遗址陵阳山第三峰上。小时候,出我家门,景德寺塔就耸立在眼前。每到放学,总要约几位同学去景德寺塔去玩一会儿,每天如此,久而久之,塔下的陵阳山山坡被我们磨得光溜溜的。

    上历史课听老师说,景德寺塔是宣城古时十大景观之一,是宣城历史文化名城的象征,现为省级文物保护单位。景德寺塔始建于西晋永宁年间(公元302年),唐称开元塔,宋叫景德寺塔,亦称多宝塔,清为永宁塔。塔左侧原有开元寺庙,后毁于战火。至今已有1700年历史。它与正南谢朓楼,正北敬亭山遥遥相望。历代文豪李白、杜牧、白居易、文天祥、梅尧巨、汤显祖、施闰章以及佛门高僧黄孽、鉴真先后登临,次第踏过,并留有大量诗文。唐朝诗人杜牧在《题开元寺》诗中云:“南朝谢朓城,东吴最深处。亡国去如鸿,遗寺藏烟坞。楼飞九十尺,廊环四百柱……”元代诗人汪士琛在《开元阁》中称:“寺古陵阳第一峰,宝扉珠树碧玲珑。鹤巢霄汉浮屠顶,僧舍烟霞丈室中。”清代诗人刘芳蔼在《句溪塔影》诗中云:“中涌江城塔,波痕迥不迷。倒悬如水立,尖刺与云齐……”

    景德寺塔系砖木结构,为六面形楼阁式砖塔,塔高9层约34米,明清风格,雄浑古朴,静穆端庄。塔顶有三戟护环铁柱,铁链缠绕。塔内有螺旋木梯,直通塔顶。我与同学经常上塔玩,一到六层可以钻出塔窗外,站在不宽的塔沿上,四面环走,眺望家乡美景。有一次,我好奇地问老师,景德寺塔顶上那护环铁柱上,为什么有铁链缠绕?老师笑着给我们讲了一个有趣的故事。

    相传,北宋末期朝廷昏暗,民不聊生。各方豪杰纷纷揭竿而起,聚义造反,惩杀贪官,扶济贫民。当时,在宣城东郊南漪湖一带就有这样一支农民聚义队伍,大首领叫江龙,二首领叫卞通。当时,他们率军曾先后在郎溪、广德两地怒杀贪官、劫库救民。时任宁国知府的王灿,终日惊恐不安。一日,他获悉衙府内步司陈云与义军江龙是师兄弟,便将陈母骗至衙府内做人质,限令陈云“缉拿盗首江龙、卞通归案”。陈云见到江龙,如实相告内情。于是,他们将计就计,商定了一条既可向官府“交差”,又可确保陈云母子安全的妙策。

    三日后,陈云将二首领卞通“缉拿”归案,接着连夜与母亲奔往南漪湖,投靠江龙聚义队伍。王灿开堂审判,判处卞通死刑,将卞通用粗铁链捆绑,押赴法场斩首。当囚车行至开元塔下,只见卞通双脚一蹬,囚车崩裂,“嗖”的一声,卞通像只燕子似的纵身飞向塔顶,眨眼工夫卸下铁锁链,盘挂在塔刹相轮四周。卞通哈哈大笑一声,从容地轻步于街房屋脊,向东而去……

    从此,盘挂在景德寺塔顶的铁链,成为警告贪官污吏的一个“警钟”。不久,宣城民间流传出一首民谣:“府官县官休太辣,宝塔顶上铁链挂。好汉迟早要回来,当心把你狗头杀!”

    一座古塔,一段历史;一个传奇,一曲故事;一道绚丽的风景,一脉生命的感悟。登塔送目,让人发思……

    【谢朓楼】

    谢朓楼,与景德寺塔近在咫尺。站在谢朓楼上,景德寺塔尽收眼底。这座因人而得名的谢朓楼,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁等江南四大历史名楼齐名。唐初,宣城人民为追怀太守谢朓,于“高斋”旧地建造一座上下两层、飞檐翘角、四面开窗的楼台。因位于州衙的北面,取名“北楼”。又因登入此楼,向北可眺望“名齐五岳”的敬亭山,又称“北望楼”。

    李白曾多次来宣城,登此楼览胜,吟《秋登宣城谢朓北楼》诗,以怀念谢朓:“江城如画里,山晚望晴空;两水夹明镜,双桥落彩虹。人烟寒橘柚,秋色老梧桐。谁念北楼上,临风怀谢公。”他又在《宣州谢朓楼饯别校书叔云》诗中云:“长空万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”

    由于李白的诗广为传诵,谢朓楼又称“谢公楼”、“叠嶂楼”。从此,四周又建有“清暑”、“条风”、“迎春”、“双溪”等亭阁,如众星拱月,形成一道绚丽多姿的风景。慕名而来登楼览胜者络绎不绝,赋诗题咏人难以计数,仅收入志书的历代谢朓楼诗文近200首(篇)。谢朓楼建成后,历代相继修葺,但可惜的是,在1937年秋天,被侵华的日军飞机炸成一片废墟。

    十一届三中全会后,宣城对历史名人重新进行了审视、评价,谢朓楼不仅凝聚着人民群众的深厚情感,也体现了宣城深厚的历史文化积淀及丰富的文化内涵。1987年,在宣州市第九届人民代表大会上,18名人大代表联名提出重建谢朓楼;1990年,市长常务会议上正式通过;1997年8月8日,破土动工,“重建谢朓楼”成为现实,历时一年,翌年竣工,圆了宣城人民多年的梦。

    谢朓楼坐落在敬亭山南麓万木森森的陵阳峰上。穿过一条林荫大道,拾级而上,登上端庄典雅、翘角飞檐、古色古香的谢朓楼,举目远眺,水阳江在阳光照耀下波光粼粼,宛如千万匹抖动的绿绸;千年古塔景德寺塔,亭亭玉立,堪称江南一绝;满眼的高楼与纵横的街道、绿茵草地交相辉映,令人心旷神怡,感慨万千。正如一位作家所赞:“谢朓胜迹壮千秋,窗开四面豁两眸。百里风光归眼底,笑指江山宿雾收。”气势雄伟的谢朓楼和令人长忆的谢公将成为镌刻在宣城人民心中的永恒。

    如今,宣城市委、市政府2016年重点改造项目——景德寺塔至谢朓楼景观轴线己初显端倪,不久将成为一个以明清建筑风格为核心的文化街区和城市旅游景观,出现在众人面前。(芮海林 文/图)