今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
高颜值如何蜕变高气质?——看安吉打造美丽乡村“升级版”
浏览次数:428作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2016-12-14


(网络图)
    

    湖州,被冠以“中国乡村旅游第一市”的称号,从20世纪90年代开始发展到现在,湖州的乡村旅游走出了一条特色化的生态发展之路。从边缘突围发展“农家乐”,到多种模式“乡村游”,再到转型升级成“乡村度假”。 “湖州模式”成了乡村旅游发展的样板。随宣城媒体采访团一行,近日记者来到湖州市安吉县,探访不一样的“美丽乡村。”

    立——从无人问津到“木莲花开”

    离开安吉县城10多公里,记者一行来到了一个小村子--目莲坞。虽距县城不远,但放眼望去,整个村庄从格局到自然环境,都让人有种远离闹市喧嚣的感觉。宽敞整洁的柏油路,路边延绵着各种野花,一栋栋古朴的民居,村庄虽小,却保留着原汁原味的农居风貌。

    刚到村口,记者就远远看到假山边上种了一颗大木莲花树,蓝天映衬下,粉红色的木莲花开得灿烂极了。记者们纷纷惊叹着走上前,原来这木莲花树是一幅位于居民房高墙上的3D画。

    “以前就连本地人也很少有人知道这个隐藏在山坳里仅80多户人家的自然村。”街道驻村工作人员程敏说,几年前因为这里交通不便,村里到县城的黄泥路要走一个多小时,小山村几乎无人问津。

    2008年,无人问津的目莲坞村开始了创建美丽乡村,由于生态环境优美2013年又被挑选创建精品示范村,程敏便是那时被街道下派驻村负责提升创建工作。

    “这两年,村里的环境变化实在太大了。经过一次次提升,村庄如今就像一个景点一样,每个地方都很精致、漂亮。”程敏告诉记者,目莲坞的村道、公园、壁画等建设共投资800万元,全部是依靠上级财政通过以奖代补的方式投资完成。

    随着影响力不断扩大,目莲坞的游客也从无到有,2016上半年,村子就接待了近3万的旅游人次。而为了打造更好的乡村旅游环境,村子还计划投入1000多万元进行环境的再提升。

    游客纷至沓来,让目莲坞看到了发展乡村民宿的前景。“目前设计图纸已经完成,我们为民宿区定了‘木莲花开’这个主题,计划改建10多家农宅。 ”程敏介绍说,村子已经引进2500万元民营资本,民宿区即将开工建设。通过入股、出租等方式,村民们也能参与到民宿区的建设中来。待民宿建成后,村民的角色将转成休闲旅游的服务人员,在自家的民宿中上班。

    如今,目莲坞几乎天天有人来玩,他们大多都是冲着3D画,冲着目莲坞美丽的自然风光而来。从名不见经传到游客盈门,小小的改变,却带来了大大的不同。

    变——从卖石头到卖风景

    “绿水青山就是金山银山。”远远的在安吉天荒坪镇余村的村头,就能看到一块大石碑,上面刻着这十个大字。石碑后三面青山环绕,漫山翠竹将余村涂抹成一片舒展开来的硕大绿叶。

    “能想象到这里以前是全县最大的石灰岩开采区吗?”安吉县宣传部宣传科科长邓懿指着身后的风景笑着问道。“石矿当年可是这儿的‘命根子’,全村280户村民,一半以上家庭有人在矿区务工。”

    邓懿告诉记者,十多年前,余村就通过炸山采矿,短短几年,凭借丰富的石灰岩资源,经济年收入达到300多万元,名列全县各村之首。

    可石矿经济的崛起,让余村也付出了沉重的代价。邓懿说,采石给余村带来了环境污染、生态破坏、安全事故多发等问题,开矿炸死人的事情每年都会发生,几年下来,村里患上呼吸道疾病的人也越来越多。面对这样的高污染,2003年,余村人作出了抉择,用了3年时间,相续关停了所有矿山和水泥厂。

    没有了矿山,靠什么发展?“绿水青山就是金山银山。”在认真分析了客观形势和自身资源特点后,余村重新编制了发展规划,把全村划分为生态旅游区、美丽宜居区和田园观光区3个区块,发展生态旅游经济。

    2008年,余村借助安吉县开展的美丽乡村建设,率先建成了精品村。整治环境、污水治理、拓宽道路……环境变美,商机也来了,村里千年的银杏树,参天的水杉都成了旅游资源。

    “双休日根本没空房。淡季入住率也有五六成。”余村的春林山庄“庄主”潘春林曾是村里矿山的运输司机,矿山关闭后,开办了村里第一家“农家乐”。如今联合村里其他4户农民,发展成农家乐的连锁品牌,春林山庄名气越来越大,日接待游客两百多人,年营业额达100多万元……

    “余村这种大山里的小村,想发展只能靠生态旅游和农家乐。”潘春林说,比起十多年前开矿山时,现在村民的收入翻了三番多。

    从“卖石头”到“卖风景”,十几年来,余村休闲旅游产业逐渐壮大,农家乐发展迅速,乡村游日益红火。2015年,全村农民人均纯收入32990元,村集体经济收入达375万元,余村实现了华丽转身,在绿水青山中成功转型。


如今的余村,三面青山环绕,漫山翠竹。

    转——从“颜值”到“气质”

    目莲坞和余村是安吉美丽乡村的一个缩影,却并不是安吉的全部。在安吉大道南侧,凤凰山脚下,与不远处的风貌不同,这儿随处可见的是一幢幢现代化的办公楼和一群群朝气蓬勃的创业者。“两山”创客小镇坐落于此。

    “美丽乡村首先要美,可不仅要有‘颜值’更要有‘气质’,与一般的互联网创业集聚区不同,‘两山’创客小镇,吸引的是理想能把绿水青山转化为金山银山的互联网精英来创业。”邓懿向记者介绍,创客小镇结合安吉蓬勃发展的美丽乡村旅游业,运用“生态+”、“互联网+”等模式,重点就是培养打造美丽乡村智慧应用、循环经济发展等新兴产业,助推乡村经济转型升级和再创。这就是创客小镇带来的福利,也是邓懿口中说的“美丽乡村”升级版。

    借助安吉美丽乡村的金名片,在短短半年内,“两山”创客小镇已吸引包括灵猫有数、国千股份、标普科技、易诊云等35个优质项目入驻。据介绍,五年内,小镇将投资50亿元以上,年产值20亿元以上,总税收2亿元以上。而除了创客小镇外,别具特色的“天使小镇”、“影视小镇”也在加紧建设,开园可期。

    依托美丽乡村,如今安吉正全力打造特色小镇文化。邓懿告诉记者,美丽乡村建设,关键在于“美”得要像乡村。而打造美丽乡村“升级版”,不仅仅是村庄的环境美,在青山绿水之上,更应思考美丽经济的转型升级。

    安吉未来希望通过打造特色小镇来促进安吉旅游产业与信息、文化创意、商业等产业的融合,打造美丽乡村发展和创新大平台。“目标是促进周边区域旅游的深度开发,引领地区旅游产业更好地转型升级。”

    安且吉兮,多元化的旅游产品让安吉旅游人气爆棚,也让老百姓从山美水美中鼓了腰包。“把一个村当作一个景点来设计,把一户农家当作一个小品来改造。”

    今后来到安吉的人将会发现,安吉不再是仅仅靠颜值“刷脸”,而是已进行“系统升级”的美丽乡村,正打造旅游“高大上”与“小而精”相融合的新名片。(记者 徐文宣 段北生 利成志)