今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 重要讲话
韩军在市四届人大一次会议闭幕会上的讲话
(2017年1月13日)
浏览次数:930作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-01-14


韩 军

    各位代表、同志们:

    宣城市第四届人民代表大会第一次会议,经过与会全体代表和同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,充分发扬民主、严格依法办事,审议通过了市政府工作报告等各项报告决议,反映了全市人民的共同愿望。选举产生了新一届市人大常委会、市政府领导班子,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,为推进我市各项事业发展提供了重要组织保证。会议还举行了新当选人员向宪法宣誓仪式,进一步提高了各级国家工作人员的宪法意识和法制观念。会议承先启后、继往开来,深谋善议、凝神聚力,团结奋进、风清气正,充分体现了新一届人大代表胸怀大局、忠于人民的责任担当,全面展示了担责有为、昂扬向上的精神风貌。我们相信,这次大会必将鼓舞和激励全市人民,以更加坚定的信念、更加饱满的激情、更加昂扬的斗志,向着共同的奋斗目标阔步前进。在此,我代表中共宣城市委,对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!

    会议选举我担任市人大常委会主任,这是各位代表和全市人民对我的信任和重托,是值得我倍加珍惜的宝贵资源和莫大荣誉,也是激励我继续努力工作的强劲动力。在此,我向各位代表和全市人民表示衷心感谢。我将一定一如既往,恪尽职守,视信任为责任,视使命为生命,自觉接受党和人民监督,毫无保留地始终把自己的全部忠诚、智慧和力量用在加快宣城发展和为人民服务上。与市人大常委会的同志们一道,继承发扬历届班子的宝贵经验和优良传统,用心用情用力工作,不断把人大事业推向前进,决不辜负各位代表和全市人民的期望。

    各位代表,同志们!过去六年是我市加快发展进程中浓墨重彩、令人难忘的新时期。我们上下一心、攻坚克难、开拓创新,收获了丰硕成果。全市综合竞争力、城市美誉度、干部精气神、群众获得感均获得了大幅提升。尤为可喜的是,发展的共识更加强烈,发展的路径更加清晰,发展的举措更加精准。这些成绩的取得,既凝聚着全市人民的智慧与汗水,也更为我们增添了信心和决心。六年来,市三届人大及其常委会在市委领导下,认真履职尽责,积极主动服务大局,依法有效开展监督,围绕事关全局的重大问题做好地方立法、依法作出决议决定,为全市改革发展稳定做出了重要贡献,积累了宝贵经验,为新一届市人大及其常委会开展工作奠定了坚实基础。由于年龄原因和工作需要,颜银河同志不再担任市人大常委会主任职务,张建军、陈金富等同志不再担任市人大常委会副主任职务,谢效珉同志不再担任市人民检察院检察长职务,还有一些同志不再担任市人大常委会委员职务。长期以来,这些同志忠诚履职、务实担当,为宣城经济社会发展和民主法治建设,倾注了大量心血,付出了艰辛努力,奉献了智慧力量,更作出了重要贡献。换届之际,这些同志服从组织安排,坚决拥护组织决定,讲政治、顾大局、守纪律,体现了高风亮节的品格和博大宽广的胸怀,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    各位代表,同志们!未来五年,是我市全面落实“235”工作总体布局,加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市的重要历史时期。省委、省政府对我们寄予厚望,全市人民对我们充满期待。关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。本次大会对市第四次党代会确定的宏伟蓝图进行了细化分解,对“235”工作总体布局提出了具体举措,进一步明确了在全省发展方阵中争先进位的目标任务,并以法定程序转化为全市人民的共同意志。以“两会”胜利闭幕为标志,市级领导班子换届已全部完成,新的奋斗征程已经开启。行程万里,不忘初心。跑好新的接力赛,走好新的长征路,我们既面临着各种重大利好因素集中释放的有利条件,也面临着风险挑战交织叠加的复杂形势和艰巨繁重的改革发展任务。我们必须坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持主旋律不变、主频道不换,一门心思谋发展、抓发展、促发展,巩固、维护和发展好来之不易的好势头,不断夺取全市改革发展的新胜利。

    夺取新胜利,必须坚定对标看齐的政治方向。方向涉及根本、关系全局、决定长远。坚定正确的政治方向,必须切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。切实将党性要求持之为明镜、内化为修养、升华为信条。要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神武装头脑、指导实践,自觉在总书记重要讲话精神中找方向、学方法,经常对标对表,不断校正紧跟,真正做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步。要紧密联系实际,做好结合文章,把中央和省委决策部署转化为宣城发展的工作思路、方法举措、实际效果,推动各项事业迈上新台阶。

    夺取新胜利,必须保持奋发有为的精神状态。倡导实干,坚志力行,是市委在工作和实践中一以贯之、始终坚持的理念和追求。这些年宣城之所以发展快、变化大、荣誉多、影响广,最大的体会和最宝贵的经验,就是我们在推进加快发展的过程中,广大干部群众始终有一种时不我待的使命感,始终焕发昂扬向上的精气神,始终做到方向正、人心齐、干劲足。站在新的发展起点,我们要继续在解放思想、改革创新上开辟新境界,在狠抓落实、攻坚克难上谋求新突破。特别是在推进五大发展行动、建设“四个特色之城”、等高对接沪苏浙、供给侧结构性改革、帮扶实体经济、产业升级、园区发展、“四新经济”等重点难点工作中,既有攻坚战,也有持久战。我们要有“敢向虎山行”的勇气,迎难而上,克难而进;要有“敢啃硬骨头”的韧劲,攻城拔寨、闯关夺隘;更要有“敢当出头鸟”的胆识,勇立潮头、走在前列。要把项目建设作为“牛鼻子”、“赛马场”、“试金石”,干出形象,拼出效率,展现作为,积极谋划和推进一批牵动性强、成长性好的重大项目,持之以恒增强发展后劲。要坚定不移实施创新活市发展战略,大力推进实践创新、制度创新和政策创新,加强创新平台建设,加快创新人才培育引进,完善创新体制机制,使创新者得到应有荣誉和回报,让创新的种子扎根宣城大地、结出累累硕果。要坚持“三个区分开来”,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者,建立完善容错纠错、正向激励等保障机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

    夺取新胜利,必须强化为民靠民的宗旨意识。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要树牢以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民,更加注重站在群众角度想问题办事情,更加注重回应群众的关心关切,切实履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任,把更多财力向民生倾斜,更好地在经济上增进物质利益,在政治上保障民主权利,在文化上满足精神需求,在维护社会公平正义、生态绿色分享等方面让群众有更多的稳稳的幸福感、满满的获得感。

    夺取新胜利,必须落实党要管党的政治责任。认真贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在中纪委七次全会上的重要讲话,旗帜鲜明深入推进反腐倡廉,大张旗鼓严格落实“两个责任”,久久为功坚持“四个统一”,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,切实加大对群众身边的不正之风和腐败问题查处力度,坚决做到有腐必反、有贪必肃。要全面贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把加强和规范党内政治生活、党内监督落到实处。坚持把抓好党建作为最大政绩,大力实施看齐工程、龙头工程、堡垒工程、细胞工程、提神工程,努力把每一个党组织都建设成坚强的战斗堡垒,让党的每一个细胞都健康起来。

    夺取新胜利,必须凝聚团结奋进的磅礴力量。上下同欲者胜。要坚持以发展统一思想,市四大班子带头,各级领导干部要走在前、干在先,既要当好“思想家”,更要当好“实干家”,对看准的事情,就要坚定不移、心无旁骛抓到底;作出的承诺,就要千方百计、不折不扣去兑现,用自己的模范行动,团结带领全市干部群众心往一处想、劲往一处使,奏响众志成城、团结奋进的大合唱。要坚持以奋斗实现价值,充分激发全社会的干事激情和创业热情,让每个人通过不懈奋斗都能获得进步发展的舞台、都能享有人生出彩的机会。要坚持以奉献引领风尚,大力弘扬社会主义核心价值观,传播好声音,弘扬正能量,让皖东南大地涌现出更多的宣城好人、道德模范,使崇德向善、见贤思齐在全市上下蔚然成风。要坚持以公正促进和谐,深入开展“平安宣城”建设,正确处理各种利益关系,及时尽快妥善化解矛盾纠纷,积极创新社会治理,切实维护公平正义,巩固发展安定团结、充满生机的大好局面。

    各位代表,同志们,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。市委将充分发挥总揽全局、协调各方的作用,一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,进一步从组织上、制度上完善人大及其代表履行职责的服务保障机制,尊重和保护人大代表的民主权利,为人大工作创造宽松和谐的环境。“一府两院”要认真执行人大的决议决定,依法向人大负责并报告工作,自觉接受人大监督,提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大开展工作和代表履行职责创造有利条件。

    全市各级人大及其常委会要积极适应新形势,坚持正确政治方向,围绕中心、服务大局,从人大自身的工作职能和特点出发,综合运用立法、监督、讨论决定重大事项等法定职权,找准人大工作与推动经济社会发展的契合点,及时把党委的决策部署通过法定程序变成人民的意志,把依法监督与支持“一府两院”的工作有机统一起来,切实加强同人大代表和人民群众的联系,进一步提升人大工作水平。各位代表要进一步增强代表意识、职责意识,提升“能为”本领,找准“善为”路径,充分发挥示范带头作用,优先执行代表职务,更加密切联系群众,真正做到为人民发声、为人民履职、向人民负责,做人民的忠诚代表。

    各位代表,同志们,凝心聚力谋大业,满怀豪情赴新程!蓝图已经绘就,愿景令人憧憬。实践一再告诉我们,事业是干出来的,不是说出来的,天上不会掉馅饼。冲刺在全面建成小康社会的关键一程,惟不忘初心者进,惟从容自信者胜,惟改革创新者强。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,倍加珍惜时代给予的机遇和舞台,倍加珍惜组织赋予的信任和重托,倍加珍惜全市党员和干部群众寄予的期望和支持,坚持不懈,一年接着一年地开拓进取;脚踏实地,一步接着一步地坚定向前;接续奋斗,一棒连着一棒地苦干实干。撸起袖子加油干,干出虎虎生风精气神,干出转型升级加速度,干出改革创新新局面,干出加速发展新气象,出色完成市第四次党代会和本次大会确定的目标任务,落实好“235”工作总体布局,向党和人民交上一份满意的答卷,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

    今天云开雾散,室外暖阳明媚。这是新的开始,也是好的兆头。美猴献瑞果,金鸡贺新春。在传统佳节春节即将来临之际,祝全体代表、同志们身体健康、阖家幸福,祝大家在新的一年里大展身手,共绘蓝图!