今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 要情聚焦
凝心聚合力 共谋新发展
——住宣省政协委员参加省政协十一届五次会议侧记
浏览次数:365作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-01-22

    连日来,住宣省政协委员们肩负着全市人民的重托,出席省政协十一届五次会议。今年是本届收尾之年,为开好本次会议,住宣省政协委员不仅提前准备,深入基层走访,倾听民意,围绕群众关心的热点难点问题,认真开展调查研究,积极撰写提案,而且通过大会发言、小组和联组讨论等形式,围绕建设五大发展美好安徽、建设皖苏浙省际交汇区域中心城市积极建言献策。

    省政协委员、市政协主席丁绍东带来了《关于同步建设宣城至绩溪和镇江至宣城铁路的提案》。宣城至绩溪铁路(新双线),与在建的芜湖-宣城段扩能改造工程衔接,并与商合杭、宁安城际、杭黄等铁路联通,形成南京经芜湖至黄山方向的快速客运通道,同时承接连淮扬镇铁路南延宣城后南下的苏中客流,也是构建合肥至浙江金华(温州)运输通道的最适合路径,路网意义重大。镇江至宣城铁路,是江苏省境内连淮扬镇铁路的南延线,与青岛至连云港、宣城至绩溪铁路(新双线)等周边路网衔接可形成纵贯华东地区鲁苏皖赣闽五省新的铁路快速客运通道,也是南京都市圈内淮安、扬州、镇江、南京、宣城五市实现互联互通的快速交通线。两条铁路同步建设对宣城加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,推进皖南国际旅游示范区建设和芜马宣城市群建设必将产生重要影响和积极的推动作用。

    丁绍东与住宣省政协委员们联名建议,我省要加强与江苏省的协调对接,形成工作合力,积极向上争取,将镇江至宣城铁路项目列入国家2017年铁路勘察设计计划。要加强与江苏省及有关地市的配合,协调联动,加快推进前期工作,力争镇江至宣城铁路与宣城至绩溪(新双线)铁路同步建设,最大限度发挥路网效率。

    省政协委员、副市长黄敏带来了《关于加强农村文化队伍建设的建议》。通过实地调研,她认为当前农村文化服务单位人才缺乏,年龄老化、专业化程度低,缺乏合理规划和科学管理。黄敏建议,要完善志愿者服务组织,从省级层面设立专项经费,开展专业培训,充分发挥农民文化骨干、民间艺人、文化能人在活跃农村文化生活、传承发展民间文化方面的作用。要加强农村文化服务管理队伍建设,通过自身培养、优秀人才引进等方式,建立人才引进长效机制,加大扶持力度。要设立农村文化公益性岗位,强化规划的引领作用,积极引导和帮助农村文化艺人发挥传、帮、带的作用,发挥人才的集聚和辐射效应,实现共享、共用。

    在各分组和联组讨论现场,住宣省政协委员们踊跃发言。王斌委员建议,规范企业用工,实现企业和职工共赢发展。加大开发区基础设施建设力度,加快开发区的城市化进程。增强帮扶政策的实效性,完善帮扶政策体系。打造企业用工公共服务平台,不断健全人才市场体系建设。强化职业教育培训的针对性,有效服务地方经济发展。

    脱贫攻坚是委员们关注的热点问题。周夏耘委员建议,要力推三产扶贫,加大对三产实业扶贫的支持力度,促进相关政策的落实,与一、二产享受同等待遇。要实施创业扶贫,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,不但脱贫还要致富,同时培育大批后备企业。省委省政府要指导地市建立创业园区,落实创业扶持政策。要加强智力扶贫,政府应出台支持贫困地区职业教育的政策,帮助贫困人员提升职业技能,实现就业和创业扶贫。

    统筹城乡一体化发展是大家关心的一个焦点。汤俊怀委员说:“对城乡一体化建设要区别对待,错位发展。”乡村旅游的供给侧改革需要常态化,通过政策引导,体制机制改革,经济杠杆撬动,促进乡村旅游发展,带动乡村面貌的变化和文明程度的提升。很多乡村旅游项目建设也是生态环境改造的契机,要打破利益藩篱,把生态修复、水利工程等变成生态工程。利用原汁原味的自然资源打造休闲产业、健康养老产业。

    讨论期间,委员们还围绕经济发展、深化改革、民生工程、美丽乡村建设、特色小镇建设、水利建设、职业教育等各个方面,提出了许多有建设性的意见和建议。(刘乐乐 记者 利成志)