今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
我市交通建设会战成效显著 2016年完成建设投资65亿
浏览次数:75作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-02-17

    2016年是“十三五”开局之年,也是我市交通建设会战第四年。一年来,全市交通系统继续开展交通建设会战,统筹运输保障和行业监管,不断提升服务水平,较好完成了年度各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

    交通建设会战成效显著。全年完成交通建设投资65亿元,超额完成年度目标任务。新增高速公路39公里、一级公路20公里,完成国省道路面改善100公里,完成公路生命安全防护工程457公里,新增2个一级客运站。农村道路畅通工程开工2936公里,完成路面2619公里,占年度计划的105%,建设规模、完成投资及里程均创我市农村公路建设历史新高。

    干线公路路况水平保持领先。通过加大投入,加强管养,我市干线公路路况持续向好。2016年10月,交通运输部发布2015年度国家干线路网监测结果,我市205国道代表安徽省参加普通国省公路网监测,路况水平名列全国第三,获省交通运输厅通报表彰。在省交通运输厅组织的全省公路路况检测三次通报中,2016年我市路况水平全年综合排名全省第一。

    运输服务保障有力有序。全年完成公路客运量3143万人、旅客周转量13.9亿人公里、货运量5926万吨、货物周转量95.1亿吨公里,客货运周转量增幅排名全省第5位,完成港口吞吐量230万吨,同比增长11.5%。全面落实公交优先发展战略,开展公交示范城市创建活动,市本级和泾县申报公交示范城市双双入围,进入初选。

    抗洪抢险救灾取得全面胜利。抢险救灾中,交通系统及时开放铜南宣高速宣城北环段为应急通道,保障了救援工作的正常开展。积极争取上级补助资金7000余万元,全力做好受损公路路段的灾后恢复重建工作。

    安全生产形势持续稳定。2016年全市道路运输未发生道路交通责任事故,工程施工无安全生产事故,辖区内连续15年水上交通安全零事故,在全省交通运输安全生产目标管理考核中位列前三,交通运输系统安全生产形势总体平稳。

    精神文明建设向纵深拓展。交通系统6个单位通过省级文明单位申报验收,28个单位通过市级文明单位申报验收,市公路局荣获全国交通运输行业文明单位。(记者 谭艺莹)