今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
我市规划686个灾后水利建设项目 总投资377.7亿
浏览次数:158作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-02-17

    记者从市水务局获悉,我市规划投入百余亿元,实施水利灾后重建工作。目前,总体规划已获市政府正式批准。其中,病险水库整治、河湖堤防加固、排涝泵站扩建等被纳入重点。

    查漏补缺,重在补短板

    “2016年入汛后,宣城市连遭多轮强降雨,水阳江流域发生了仅次于1999年的特大洪水,造成严重洪涝灾害。”市水务局工作人员告诉记者,去年的那场特大洪水,充分暴露出我市中小河流防洪标准偏低、城乡排涝能力不足、沿江湖泊防洪排水不畅、小型水库病险隐患较多等防洪减灾体系中的薄弱环节。

    部分城区排涝能力建设跟不上城市发展速度;一些疏于治理的小河流、小水库、小堤坝防灾减灾能力差;一些地方防洪排涝体系不健全;本应发挥防灾减灾作用的农村水利病险多发……反思去年夏季洪灾,不少防汛抗洪薄弱环节需要引起重视。

    “每年都要防汛抗洪,但要避免年年抢险救灾。”市水务局工作人员指出,已暴露的薄弱环节是我市下一步防御的重点,这样才能将防汛抗洪的主动权牢牢掌握在手中。

    投资百亿,提升防洪水平

    为此,市水务局编报了“宣城市灾后水利建设总体规划(2016-2030)”,将灾后水利重建工作总体思路定为:整治病险水库、加固河湖堤防、扩建排涝泵站等。

    据了解,本次规划涉及宣城市5县1市1区,规划项目总数686个、总投资377.7亿元,其中近期拟实施项目总数361个、总投资187.63亿元。

    按照“四块短板”分类规划项目如下:主要支流4条规划项目61个总投资208.79亿元,中小河流31条规划项目186个总投资130.04亿元,山洪沟治理规划项目96个总投资13.79亿元;南漪湖防洪综合治理1项涉及46个圩口,规划总投资3.51亿元;重点区域排涝能力建设规划新建泵站41座、改扩建泵站45座,总投资17.49亿元;小型病险水库除险加固256座总投资4.09亿元。

    “大灾促大建,不是简单的恢复重建,而要提升档次和水平,把加快灾后水利水毁修复与社会环境改造提升等相结合。”据了解,根据该水利建设规划,到2030年,规划项目实施后,将可补齐我市防洪减灾“四块短板”,彻底改变水利落后面貌,全面提升我市防洪减灾能力,保障经济社会可持续、健康发展。(记者 徐文宣)