今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
宣城将建立扬子鳄国家公园
浏览次数:106作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-02-17

    宣城市是“中国扬子鳄之乡”和扬子鳄保护区所在地,为了进一步加强扬子鳄的保护和管理,省林业厅建议在宣城建立扬子鳄国家公园。

    省林业厅相关负责人表示,首先整合区域资源,构建扬子鳄国家公园基本格局。其次明确功能定位,实现保护与开发的有机结合。该负责人介绍,扬子鳄国家公园建成后,将有助于打造国家5A旅游景区,拟将扬子鳄国家公园打造成宣城市的特色旅游品牌,融入皖南国际旅游文化示范区。

    升级后鳄鱼与游客更亲近

    未来升级后的鳄鱼湖景区会有两个圈层,面积扩容明显。它将在原先1600亩的基础上,向北增加350亩,向南增加150亩,同时规划南部生态储备地块1200亩,规划总面积为3300亩。

    以后,鳄鱼仍然是升级后景区里的主角,但是内容会丰富很多。

    规划中的国家扬子鳄公园的第一圈层是科研保护区,第二圈层为科教休闲区。

    第一圈层中,游客可近距离接触鳄鱼:譬如,扬子鳄繁育中心将建冬季扬子鳄观光厅;鳄鱼宝宝馆会设互动区和展示中心,游客可以亲眼看到鳄鱼宝宝的孵化过程;老鳄鱼潭区,游客可通过低空索道,以“探秘”的形式,参观最年老的鳄鱼。

    第二圈层拟建的扬子鳄博览中心拥有3D展览区和4D科普剧场,为游客揭开鳄鱼的神秘面纱;鳄鱼王表演场,将每天分时段上演扬子鳄表演秀等互动节目;认养中心则为游客提供认养鳄鱼的机会。

    主题游乐区一年四季都不单调

    按计划,国家扬子鳄公园内将打造一个野生动物园和主题游乐区。

    其中,野生动物园分两期建设,一期主要建设世界鳄鱼园和两栖爬行动物园。世界鳄鱼园内会设计一些主题展区,比如热带雨林尖嘴鳄展区、泰国鳄展区等,各展区根据鳄鱼的生活习性进行环境营造。

    两栖爬行动物园计划设置5个展厅,包括龟鳖展厅、蛙类展厅、蜥蜴展厅、蛇科展厅、鱼类展厅等,还配套有3D视频观影区。野生动物园二期计划建设野生动物大世界。

    主题游乐区则会针对年轻人和小朋友的口味,打造三亿年欢乐王国,共分为三期建设,一期建洪荒水乐园,以水上游乐为主;二期建冰河雪世界,以室内滑雪等为主,第三期仍在规划中。这样,游客一年四季有可玩的项目。(宣城旅游)