今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政策瞭望
《中国制造2025》进入全面实施阶段
浏览次数:110作者: 市委信息发布   信息来源: 京宣信息发布时间:2017-02-17

 

工信部日前消息显示,《中国制造2025》“1+X”规划体系已全部发布完毕。业内人士认为,该规划体系的颁布实施将进一步明确我国制造业发展的目标和路径,促进我国制造业走上健康快速发展的轨道。

细化相关重大工程

工信部指出,“1”是指《中国制造2025》,“X”是指11个配套的实施指南、行动指南和发展规划指南,包括国家制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备创新等五大工程实施指南,发展服务型制造和装备制造业质量品牌两个专项行动指南,以及新材料、信息产业、医药工业和制造业人才等四个发展规划指南。

工信部表示,编制“1+X”规划体系的目的,是要通过加强政府引导,凝聚行业共识,汇集社会资源,围绕重点、破解难点,着力突破制造业发展的瓶颈短板,抢占未来竞争制高点。

在两个专项行动指南中,促进装备制造业质量品牌提升行动重在打造以质量安全为基础、高质量产品为核心、国际化品牌为标志的制造业竞争新优势;发展服务型制造行动则旨在通过加快制造业企业服务模式创新、技术创新和管理创新,培育融合发展新生态。

推动制造业提速

业内人士认为,国家相关部门不断推出《中国制造2025》的配套政策措施,将刺激并规范行业发展,进一步提振行业信心,为制造业及相关产业发展带来重大利好。

与先进国家相比,我国制造业尤其是高端装备制造业在整体水平和国际竞争力上仍存在较大差距,诸如自主创新能力薄弱,关键材料、核心零部件受制于人,品牌及服务体系建设滞后等因素一直制约着我国制造业的发展。