今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 市委文件
中共宣城市委办公室关于认真学习贯彻
《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的通知
浏览次数:117作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2017-02-17

 

各县市区委,市委各部委办,市直各单位党组(党委):

近日,中央印发了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(以下简称《若干规定》),省委办公厅印发了关于学习贯彻《若干规定》的通知(厅〔2017〕4号)。为落实全面从严治党要求,坚持和完善民主生活会制度,经市委同意,现就学习贯彻《若干规定》有关事项通知如下。

一、深刻认识实施《若干规定》的重要意义

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面从严治党、制度治党、依规治党,对规范民主生活会工作、健全民主生活会制度提出许多新要求。实施《若干规定》,对于新形势下加强和规范党内政治生活,引导党员领导干部牢固树立“四个意识”,自觉践行“三严三实”要求,始终做到忠诚干净担当,具有十分重要的意义。各级党委(党组)要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,从全面从严治党、严肃党内政治生活的高度,充分认识坚持和完善民主生活会制度的重要性和紧迫性,自觉把思想和认识统一到中央的部署要求上来,以强烈的责任感和使命感,深入学习领会,抓好贯彻落实,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,为落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色之城”,加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市提供坚强保证。

二、严格贯彻落实《若干规定》的各项要求

《若干规定》为新形势下开好党员领导干部民主生活会,加强各级领导班子思想政治建设,提供了重要遵循。各级党委(党组)要按照《若干规定》要求,紧密结合工作实际,严格执行民主生活会制度,认真抓好会前各项准备工作,用好批评和自我批评的锐利武器,深化整改落实,确保民主生活会开出高质量、好效果。

(一)精心做好会前准备。一是制定会议方案。紧紧围绕民主生活会主题,结合工作实际,精心研究制定会议方案,明确召开时间、会期、主要议程、程序步骤、工作要求等,特别是要对学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评、整改落实等各环节工作作出周密安排,细化责任分工。二是深化学习研讨。会前,要组织党员领导干部认真开展会前学习,深入学习党章党规和党的创新理论以及有关文件,开展专题研讨,进一步提高认识、深化共识,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。三是广泛征求意见。采取发放征求意见函、座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛征求党员、干部和群众以及党代会代表的意见建议,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。主要负责同志要主持召开征求意见座谈会。上级党组织要结合巡察、干部考察、审计、年度考核情况,指出发现的问题。四是开展谈心谈话。认真落实“四必谈”要求,深入开展谈心谈话活动,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,把问题谈深谈透。市委主要负责同志与县市区委书记普遍谈心,县市区委书记也要与乡镇(街道)党(工)委书记普遍开展谈心谈话。同时,主动接受党员干部和群众的约谈。五是认真准备材料。对照《若干规定》明确的6个方面基本内容以及本地本单位存在的突出问题,进行党性分析和对照检查,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。党委(党组)主要负责同志主持研究起草领导班子对照检查材料,并对班子成员发言提纲进行审阅把关。个人发言提纲要写清楚本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题,受到问责的领导干部要在当年民主生活会上作出深刻检查。

(二)从严开好民主生活会。民主生活会一般按以下程序进行:通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况;主要负责人代表领导班子作对照检查;领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见;主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。民主生活会应当直面问题,贯彻整风精神,充分发扬民主,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,遵循“团结—批评—团结”的方针,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。自我批评要联系实际、针对问题、触及思想,把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,注重落细落小,避免泛泛而谈,防止以讲道理代替谈问题,不能以班子问题代替个人问题,不能把自我批评变成自我表扬。相互批评要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,开诚布公指出问题,要有“辣味”,达到“红红脸、出出汗”的效果,避免隔靴挠痒、不痛不痒,不能以工作建议代替批评意见,不能把相互批评变成相互吹捧。对待批评应当虚心接受,有则改之、无则加勉,并在会上逐一进行回应表态发言。因故缺席的人员应当提交书面发言材料。会后,将会议情况和批评意见转告缺席人。

(三)抓好会后整改落实。结合民主生活会开展批评情况,对检查和反映出来的问题,领导班子及其成员应当制定整改措施,形成班子和个人整改清单,确定整改目标和完成时限,逐一整改落实。要雷厉风行改,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做好即知即改、立行立改,改就改好,改就改到位。要持续深入改,发扬钉钉子精神,改一件成一件,积小胜为大胜。要标本兼治改,注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里。对群众反映强烈的突出问题要进行专项整治。需要上级党组织帮助解决的,要及时向上级党组织报告。反映领导班子成员的违纪问题,由有关纪律检查机关处理。对于群众普遍关心问题的整改清单及兑现情况要采取适当方式在一定范围公开,接受党员、群众监督。在民主生活会召开后15天内,将民主生活会召开情况的报告连同会议方案、会议记录、班子对照检查材料和个人发言提纲、班子和个人整改清单,报上级党组织。

三、加强组织领导,切实强化责任落实

各级党委(党组)要认真落实管党治党的主体责任,把学习贯彻《若干规定》作为一项重要政治任务,切实加强领导,精心部署安排,确保《若干规定》各项要求落到实处、实施到位。

一要强化组织领导。市委常委会带头开好民主生活会。各级党委(党组)要坚持以上率下、以身作则,认真履行领导责任,把开好民主生活会摆上重要位置,一级抓一级,层层抓落实。各级党员领导干部要主动作为、主动跟进,把各项规定动作落实到位。各级党委(党组)书记要切实履行第一责任人职责,坚持当好标杆、作好示范,切实把民主生活会牢牢抓在手上,用心谋划、认真实施,积极成为学习贯彻《若干规定》的优秀组织者、有力推动者和自觉践行者。

二要加强督促指导。市委常委、市政府党员副市长每年要参加指导部分县级单位领导班子民主生活会,市纪委机关、市委组织部、市直机关工委负责人每年要随机参加一定数量的县级单位领导班子民主生活会。上级党组织要通过派出督导组、派人列席等方式,加强对下级单位民主生活会的指导和监督,具体工作由组织部门会同纪律检查机关负责。会前,要深入了解民主生活会准备情况;会上,对批评和自我批评开展不起来的及时提醒、促其改正,对党委(党组)书记履责情况、会议召开情况要进行点评。对问题突出的领导班子,上级党组织主要负责人要亲自过问,派出得力的负责人列席民主生活会,严肃指出问题、深入分析原因、切实帮助解决。县级单位召开民主生活会的情况,由市委组织部会同市纪委机关形成综合报告,报市委。

三要搞好学习培训。要把学习《若干规定》作为“两学一做”学习教育及党委(党组)中心组学习的重要内容,与学习贯彻党的十八届六中全会精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神结合起来,组织党员干部深刻理解和准确把握《若干规定》的基本精神和各项要求,力求学深悟透、融会贯通。各级党校、行政学院要把《若干规定》作为主体班次培训的重要内容,不断创新培训的方式方法,增强教育培训的针对性和实效性。

四要严明纪律要求。将执行民主生活会制度情况,纳入各地各部门领导班子党建考核内容,作为考核评价领导班子的重要依据。对不按规定召开民主生活会的要严肃指出、限期整改;对走过场的责令重新召开,并在一定范围通报批评,情节严重的,追究主要负责人责任。对无正当理由不参加民主生活会的党员领导干部,给予严肃批评教育。在民主生活会上提出的重要问题,党组织没有及时研究解决和向上级党组织报告的,要追究主要负责人责任;造成严重后果的,依纪依规严肃处理。

市委组织部要会同市纪委机关等单位,适时对各地各部门《若干规定》实施情况进行专项检查。各地各部门在执行《若干规定》中的重要情况和建议,要及时报告市委。

 

 

 

 

                                            中共宣城市委办公室

                                               2017年2月10日