今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 重要讲话
韩军、张冬云同志在脱贫攻坚领导小组 扩大会上的讲话
浏览次数:2154作者: 市委信息发布   信息来源: 文书政工科发布时间:2017-04-27

 

(2017年3月29日)

 

韩军同志的讲话

(根据录音整理)

 

这次会议,主要是贯彻落实全国、全省扶贫开发工作会议精神,总结去年工作,分析研究面临形势和问题,对今年扶贫工作进行再调度、再强调、再强化,确保中央和省委提出的精准脱贫、精准攻坚的要求落到实处,确保完成今年扶贫攻坚任务,全面彻底地打赢脱贫攻坚战。

刚才,我们传达学习了习近平总书记在中央政治局第39次集体学习会上的重要讲话和全省脱贫攻坚工作会议精神,通报了省第三方测评结果。市扶贫办汇报了去年脱贫攻坚工作情况和市直“双包”考核情况。八个专项行动组牵头单位汇报了去年工作和今年工作的主要安排。总的看,去年,在省委省政府的坚强有力领导下,全市脱贫攻坚工作成绩总体上令人满意,大部分工作高于全省平均水平。领导组成员单位从讲政治讲大局的角度,充分认识开展好扶贫攻坚的重要意义,主要领导同志高度重视,亲自上手,亲自部署;各级各单位闻风而动,认真落实市委市政府工作部署要求,千方百计调集各方面资源,奔赴扶贫攻坚一线,迈开了步子,沉下了身子,用上了力度,措施有力、成效明显,为我市去年超额完成扶贫攻坚任务立下了汗马功劳。

在刚才大家讲的基础上,我再强调四个方面意见。

一、要始终保持高度警觉,以讲政治的态度,切实把扶贫脱贫的政治责任扛在肩上、记在心上、落实在行动上。态度决定高度,思路决定出路。对脱贫攻坚工作,我们既要从工作的角度去认识,更要从政治的角度认识。总书记强调,小康不小康,关键看老乡。能不能如期完成脱贫攻坚任务,是全面建成小康社会的重要试金石,这也是我们党向国际社会发出的重要承诺。今年以来,总书记对落实好这项政治任务又作了再三强调,中央政治局第39次集中学习专门研究扶贫脱贫这个专题,全国“两会”期间,总书记在参加三个代表团审议时都讲到了脱贫攻坚问题,之后,中央又召开了脱贫攻坚领导小组会议。2月28日,省委、省政府召开高规格的扶贫开发工作会议,锦斌书记、国英省长分别作了重要讲话,对做好今年工作提出了明确要求。3月21日,锦斌书记来我市调研时,不仅深入田间地头走访贫困户,了解我市脱贫攻坚工作情况,而且在其他点考察时,都主动把项目、产业发展与脱贫攻坚结合起来,关切地了解这些项目在带动脱贫方面发挥了什么样的作用。所有这些都充分凸显了脱贫攻坚工作在全局工作中的重要地位,也给我们进一步强化意识、发挥作用、完成好任务,既提了醒,也发出了召唤。我们一定要认识到位,把脱贫攻坚当作最大的政治、最中心的任务,始终绷紧思想认识这根弦,以强烈的政治责任把这项工作切实记在心上,始终扛在肩上,落实在行动上。

二、要坚持实事求是,认清现状,盯住问题,精准发力补短板。中央和省反复强调,推进扶贫工作,既要坚持标准,又要防止弄虚作假,更要防止工作中出现疏漏之处。从我市情况看,通过这几年的扶贫攻坚,任务越来越少,剩余的工作量不是很大,但已经脱贫的贫困人口,持久稳定脱贫的基础还不稳固,同时和全省相比,需要政府兜底的贫困人口比例偏高一点,按照收入指标来衡量,一些贫困人口脱贫是靠各方面注入资金帮扶。从干部工作上看,去年力度空前,但对国评的规范性要求,我们还不具体掌握,标准执行得还不到位。今年第三方评估省里要求更严,参加评估人员也更有经验,我们具体操作中存在的短板问题可能会暴露得更加突出。省委强调,要以去年第三方测评结果为依据,严格考核,兑现奖惩。去年我市总体成绩不错,但我市不在受表彰的前五位之内,受表扬时榜上无名,点问题时倒是不少。这些问题,不管是选错了、填漏了还是其他问题,都反映了干部在作风、能力等方面存在不足,还没有认识到位,虽然做了帮扶工作,但环节有遗漏,还没有真正帮到点子上,帮扶单位和干部都有责任。我们要切实认清脱贫工作中的短板,在解决问题上进一步聚焦聚力。

三、要突出重点任务,瞄准目标精准施策。目前全市还有1403人建档立卡贫困人口,97个贫困村。今年省下达的任务是实现1206人建档立卡贫困人口脱贫,97个贫困村出列。同时,还要巩固已有的脱贫成果,防止出现返贫。围绕这些目标任务,我们印发了今年脱贫攻坚工作要点,各地各单位要坚持精准发力,突出重点,做好以下几个方面工作:一要在精准识别上再细化。按照“六看六确保”“两该两不该”基本要求,确保真正贫困的一个不落下,非贫困的一个不纳入。要严把标准关和程序关,坚决杜绝“差不多”思想,一定要到点到位,动真碰硬,坚持标准,公平公正。二要在精准帮扶上再聚焦。做到分类施策,量体裁衣,为贫困户量身定做不同的扶持措施。八个牵头单位要在精准识别的基础上,“八仙过海,各显神通”。各帮扶单位有什么样的政策,能够争取什么样的政策,能够给予什么样的措施,要统筹对接好,力争措施精准,直达“病根”。三要在精准脱贫上再深入。把脱贫质量放在第一位,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。同时要更加注重基础性工作,把帐算实,程序不能再漏,操作不能再出错,坚决避免出现操作失误的“小儿科”错误。四要在工作方案上再细化。各专项行动组和相关县区要锁定年度减贫任务,对照今年脱贫攻坚工作要点,抓紧细化各自工作方案,尤其要把97个贫困村脱贫出列方案作为重点,结合实际,认真谋划,分解目标,细化任务,精准施策。五要在项目建设进度上再加快。积极抢抓中央和省里的政策机遇,对确定产业扶贫项目、基础设施项目等,要抓紧时间干,把握好时间节点,定下来就抓好项目调度,抓紧开工施工,加快工程进度,力争早日发挥效应。六要在造血功能上再增强。脱贫成果能否保持,关键看贫困户有没有自力更生能力,能不能激发内生动力。要坚持综合施策,结合“八个专项行动”,把资金帮扶和项目帮扶等方式有效结合起来,不断增强贫困户自我发展能力水平。这里强调,对已经脱贫的贫困户,要“扶上马、送一程”,各帮扶单位的帮扶机制和措施一直延续到2020年,帮助脱贫户持久稳定地站上脱贫线。

四、要切实夯实责任,明确任务,做到推进脱贫攻坚势头不减、力度不减。今天会议的落脚点就是对脱贫攻坚的责任进行再强调、再夯实、再加大。今年,既要切实抓好脱贫攻坚责任状的落实,还要巩固好已取得的成果。各级各部门一定要勇于担责,高度负责,始终保持齐头并进的态势,确保取得全胜。

一要压实攻坚责任。脱贫攻坚是“一把手”工程,各级党政主要领导要主动扛起责任,带头推进,把这项工作切实扛到肩上。对脱贫工作的推进情况、研究的具体措施、明确的具体项目,要排出具体的工作时间,切实把任务落实下去。要严格执行定期走访贫困户有关规定要求,帮扶单位每季度至少走访一次。要加强脱贫攻坚力量建设,进一步充实扶贫办和基层一线力量,加大选派村第一书记(脱贫攻坚队队长)力度,同时对这些干部要关心培养,发现典型,组织和宣传部门既要从中发现干部,也要宣传他们的工作成果,进一步坚定他们干好脱贫攻坚这份光荣任务的荣誉感、使命感。驻村帮扶的干部一定要扎下根来住在当地,和老百姓一起谋划实施脱贫措施,和群众真正打成一片,把工作、责任落实到位。要落实扶贫对象的责任,防止产生依赖思想,甚至提出过高的要求。扶贫首先要扶志。在帮扶工作过程中,要教育引导扶贫对象破除“等靠要”思想,坚定脱贫信心,树立自力更生、战胜困难的勇气。要加强对扶贫对象培训,增强他们的劳动技能,培养市场经济意识,让他们会理财,会脱贫。

二要严格考核问责。严把责任关口,认真总结去年第三方评估经验教训,对评估中发现的问题,要进一步夯实整改责任,切实抓好整改落实。要严格执行脱贫攻坚工作问责办法,对工作中漫不经心、玩忽职守,因工作不到位造成后果、影响全局的,要严格追究责任。

三要强化组织保障。给钱给物,不如有个好支部,不如有个好的带头人。要切实抓好党建五大工程特别是堡垒工程和细胞工程,强化基层党组织脱贫攻坚主心骨作用和基层党员干部作用。要强化组织保障,切实转变干部工作作风,让扶贫力量在一线、在基层真正彻底地沉下去。对在工作中不执行政策,乱作为,甚至违反中央八项规定精神,侵害群众利益的,要从严查处,毫不手软。

四要加强舆论宣传。要通过有效地宣传,进一步强化共识,集聚各方力量,鼓舞大家斗志,争取更多资源,搭建更好平台,把脱贫攻坚工作做深做实。要善于发现和宣传脱贫攻坚工作中的好典型,及时总结和提供我市脱贫攻坚的好经验好做法,把鲜活的经验、突出的成果打造成为亮点,让全社会了解,更好地激发全社会脱贫攻坚的合力。

 

 

 

 

 

 

 

张冬云同志的讲话

 

今天我们召开的是全市脱贫攻坚领导小组扩大会议,来的都是领导小组成员单位,大家要结合工作职能狠抓落实,全力以赴打好脱贫攻坚年度战役。

第一,在思想态度上要老老实实。扶贫工作是全党的大事。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。习近平总书记指出,“没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会”。习近平总书记系列重要讲话中也多次谈到扶贫,形成了关于扶贫工作的新理念新思想新战略。我们要深刻认识到,脱贫攻坚是重大政治任务,也是第一民生工程,把脱贫攻坚工作做实,就是讲政治的具体体现。去年经过反复核查,全市有47186名建档立卡贫困人口和109个贫困村。现在省扶贫办已初步认定我市45719人脱贫、12个村出列。从今年我们确定的“在现行标准下,确保实现1206人建档立卡贫困人口脱贫、97个贫困村出列”的年度目标看,尽管“人脱贫”目标今年很少,在全省最轻,但是“村出列”数量在全省排第5。97个村出列是什么概念?现在全省16个市都有贫困村,如果我们今年在全省率先把贫困村的帽子全部摘掉,就等于宣城没有贫困村了,这是我们的目标。全面脱贫也好,到2020年全面建成小康社会也好,贫困村脱贫是其中重要内容。大家都知道,全国已有两个县市经国务院扶贫开发领导小组评估并经省政府批准宣布摘掉了贫困县的帽子:一个是革命老区井冈山市;第二个是河南兰考县。

第二,在工作措施上要老老实实。尽管第三方监测评估整改情况落实通报是讲县区的情况,但从刚才八个专项行动小组通报的情况看,至少有五个方面的问题与市直单位有关,只是程度不同而已。全面建成小康社会,贫困人口是我们的工作关键所在;各级干部作为“关键少数”,要进一步把工作聚焦到贫困人口和贫困村这个“少数重点”上,包括工作作风的转变、工作思路的完善、工作精力的集中。脱贫工作,从村到乡镇再到县都在抓,今天讲到市直部门,好像是隔了一层,但其实与我们密切相关,因为我们有单位包村、干部包户,有八个专项工作小组。我们所有工作的出发点和落脚点,就是要巩固扩大脱贫成果。工作措施至少有这么几条:一是重点工作要与精准帮扶、精准脱贫对上号、挂上档,比方说搞旅游,我们的旅游产品、线路设计等,就要考虑怎么样通过旅游来扶贫;搞基础设施建设,也要从有利于脱贫的角度出发。二是要切实防止返贫,按照现在中央和省要求,到2020年即使脱贫的人仍然享受相关政策,要不折不扣落实好。三是整合资金。中央已经明确,如何使用扶贫资金,在基层要实事求是,不能像过去那样“打酱油的钱不能买醋”,我们要从实际出发,积极整合涉农资金和扶贫资金。

第三,在督查考核上要老老实实。一方面,要更好地指导县市区做好第三方监测评估工作。去年我们接受了第三方监测评估,对如何做好这项工作也有了一定的认识和经验。今年省里还将于年中、年末分两次组织开展第三方监测评估。市直部门对省里各个方面的情况比较熟悉,对新的动态也能及时掌握,要切实发挥桥梁和纽带作用。另一方面,要扎实做好自身的督查工作。扶贫工作来不得半点投机取巧,就是要真抓实干,我上次讲到,现在抓工作落实呈现出“六个常态化”,即随机调研的常态化、督查考核的常态化、执纪监督的常态化、“聚光灯”下老老实实抓工作的常态化、群众不会随意恭维干部的常态化以及宁愿把问题想复杂、也不要把问题简单处理的常态化,这些常态化同样存在于我们的脱贫攻坚工作之中。但从刚才传达和反馈的情况看,反而是扶贫任务重的地方成绩较为明显,任务轻的地方越容易出现认识上的模糊,越有可能出现其他方面的问题。千万不能以为我们的脱贫人口任务不重,97个贫困村出列村今年完成、明年就没有了,在认识上出岔子,导致行动不力。

关于脱贫攻坚工作,韩书记和我是和省委、省政府签订了责任状的,“军中无戏言”,军令状不能白立,立了就要兑现,就要考核验收,如果完不成任务,最后是要“军法处置”的。我们要从自身职责出发抓好全市扶贫工作,这样才能实实在在完成好扶贫任务。最近,省委、省政府作出了县域结对帮扶推进脱贫攻坚的重大决策部署,涉及到我市的具体安排是,广德对砀山,宣州对舒城,郎溪对岳西,这既是信任,更是鞭策,我们要按照要求,加强对接、深度合作,认真做好结对帮扶工作。当然,我们还要凝心聚力、真抓实干,确保完成自身的年度工作目标。