今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政策瞭望
“潜力镇”可能进入第二批特色小镇名单
浏览次数:4369作者: 市委信息发布   信息来源: 京宣信息发布时间:2017-06-01

 

5月底,住建部办公厅发布《关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》,以后一个月,各地省、县、镇三级相关部门将积极申报。

据中国林业与环境促进会特色小镇委员会执行副会长兼秘书长刘洪平介绍,为落实住房城乡建设部“建村[2016]147号”文件精神,近日住建部办公厅发出了《关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》,这次申报与第一次申报要求大的方向一致,都着重要求了产业、环境、文化、设施和体制等关键条件。但在一些具体要求上还是有了一些变化。

第一个变化是申报数量,比第一次多了141个。第一次申报了159个,推荐了127个;这次申报数量是300个,按照第一次的概率计算,这次推荐的特色小镇数量大概在240个左右。第二,弱化房地产的概念。第一批要求申报“用地”情况,这次删掉了这个填报要求。而且这次还明确提出:打着特色小镇名义搞圈地开发,项目或设施建设规模过大导致资源浪费等问题的建制镇不得推荐。县政府驻地镇不推荐。第三,明确要求申报2015年至2017年第一季度举办的文化活动,并要求参加人次和活动级别。这条要求是第一批没有的。这体现了住建部对特色小镇文化内涵的要求明确和提高了。第四,这次要求精神更注重产业发展前景,基础设施要求更加“贴地气”,这次对学校和医院情况没有必填选项。这表明了住建部对产业带动地方发展的支持和鼓励,不再“嫌贫爱富”,预计将有经济暂时发展缓慢的“潜力镇”进入特色小镇名单。第五,这次对环境进行了量化,明确了绿化率选项。在第一批申报要求中只提出了绿地的要求,没有提出绿化率的概念,表明了这次申报对环境的要求更加量化。

刘洪平还提醒地方特色小镇相关部门申报特色小镇不要轻信社会人士大包大揽,要相信组织程序,先进行省级申报,通过省级住建厅或农委进行申报指导,积极要求专家考察并写出推荐理由。