今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
“垃圾分类”真的分了吗?
浏览次数:3990作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-06-08

    如今,市区主干道路上的分类垃圾箱已达到3000余个,分类果壳箱1200余只。可以说,分类垃圾桶在我市早已随处可见,可是垃圾分类,真的已经推行开了吗?市民对垃圾分类了解多少?做到的情况又如何?5月15日,记者带着这些问题进行了调查。

    分类垃圾箱成“摆设”

    5月15日上午,记者在市区走访发现,大多数市民都能主动将手中的垃圾扔入垃圾箱,但具体扔进分类垃圾桶中的哪一个桶,却显得很随意。

    记者在观察市区状元南路、鳌峰东路等主干道上的垃圾桶后发现,可回收和不可回收以及有害物箱内的垃圾都是“五花八门”。一位刚把果皮不假思索地扔进可回收垃圾桶内的市民告诉记者:“虽然知道垃圾桶有分类功能,但自己扔的时候并没有多想。”

    在市区元宝街小区,记者看到这里的分类垃圾桶标识很醒目。每个箱体上依次贴着绿色的“可回收垃圾收集桶”和红色的“不可回收垃圾收集桶”标签。绿色标签上清晰标注了:可回收垃圾为纸类、玻璃、金属、橡胶、竹木制品、纺织品等。红色标签上也指明了不可回收垃圾是烟蒂、果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草、树枝树叶、尘土等。但大部分市民扔垃圾仍是“看心情”,随手将垃圾丢进桶里。

    市民胡方瑜告诉记者,虽然能看到垃圾分类的标志,但自己倒垃圾很少“讲究”,倒垃圾还要先分门别类,觉得很费事。

    采访中,记者随机采访了10名市民。6位市民表示,自己了解垃圾分类的概念,但自己却没有养成给垃圾分类的习惯。4位市民则坦言自己并不懂垃圾如何分类。

    垃圾清运“一锅粥”

    在市区春归苑步行街,记者遇到环卫刘庆福正在清理分类果壳箱。

    只见他将分类果壳箱逐个倾倒在垃圾清运车里,垃圾并未分开清运。“虽然步行街上分类果壳箱多,但大多人都是随手乱丢,很少有人特意区分后投垃圾。”刘庆福还透露,虽然有个别市民能做到把矿泉水瓶扔进可回收垃圾箱,但一般在自己清理垃圾箱之前,不少拾荒者就已经先行“检查”过果壳箱了,一些能回收、能卖钱的垃圾,早就被“挑选”走了。

    在市区南市路上,记者看到了另一位环卫工人,只见他用工具一股脑地把附近垃圾箱的垃圾统统倒进自己的车内。“即使分了类也没用,我们的垃圾清运车里并无隔断,而且垃圾到了附近的垃圾转运站,还是一样会倒在一起进行处理,除非垃圾中混有建筑垃圾。”环卫工人如是说。

    在市区贝林小区附近的垃圾中转站,工作人员告诉记者,垃圾中转站的主要任务就是把送来的垃圾进行压缩装车。但是对于来这里的垃圾是否需要经过分类处置,他们并不知情。

    在采访中,一些市民也纷纷“吐槽”,“不要老拿大家分类观念不强、习惯没养成说事儿,就算我们做到了垃圾分类,在清运垃圾、处理环节,原本分类的垃圾又被堆到一起。”

    在宣城中学读书的赵仕达坦言,垃圾合收大大打击了市民们垃圾分类的积极性。学生们平时能做到把可回收垃圾扔一起,但清运的时候“一锅粥”,很不合理。

    分类应全环节配套

    如何解决垃圾分类“有名无实”的困局?

    “前端不到位,后端大杂烩”。市民祝友友支招,要想市民积极参与,首先环卫部门要认真作为,市民先分类投放,环卫部门应该在分类垃圾桶、运输车辆配备、末端处理等方面有效跟进,形成系统,每一个环节都不能“掉链子”。

    市环卫处主任李康告诉记者,今年我市准备建设餐厨垃圾处理厂。该厂主要利用微生物处理技术,对餐厨垃圾进行无害化与资源化处理,处理后的餐厨垃圾将成为有机肥料。如何解决生活垃圾“混装混运”问题?李康表示,今年下半年我市将继续完善垃圾分类系统,将垃圾分为厨余垃圾、其他垃圾,以及报纸、易拉罐等可回收垃圾,并分类装运。但生活垃圾要实现全面的分类收集、分类运输、分类处置,还有很长的一段路要走。

    区环卫处表示,垃圾分类是一项长期的系统工程,也是城市发展的必然趋势。由于市民分类投放意识不强,也不知道如何投放,当务之急还是要加强宣传,引导市民养成良好的分类投放习惯。“垃圾分类之所以开头难,难就难在打破居民现有生活习惯,形成新的好习惯。”在区环卫处工作人员眼里,垃圾分类可以从幼儿园进行教育引导,让孩子从小就了解垃圾分类的相关知识,知道哪些是可回收垃圾,哪些是不可回收垃圾,养成习惯,形成全民共识。

    垃圾分类的“他山之石”

    记者了解到,目前在我国推行“垃圾分类”较为成功的城市,主要分为有两种做法。

    一种是重罚。比如广州、深圳,要求居民每天在固定时间段,将日常生活产生的生活垃圾拎到楼下,投放到小区设置的垃圾分类收集容器内。其他非垃圾收集时段,垃圾收集点不摆放分类垃圾桶。如违反相关规定,则要被罚款,个人高达200元罚款;单位高达每次1000元以上3000元以下罚款。

    另一种则是用奖励的方式推进。去年3月份,合肥市开展了17个小区的生活垃圾分类“试点”工作,市民通过垃圾分类的次数获得相应的积分,通过积分可以兑换肥皂、洗衣液等日用品。南京的一些试点小区,则开启了“垃圾换物”这种垃圾回收新模式,通过餐厨垃圾定点投放,可以相应换取土豆等一些常用的新鲜蔬菜。这样奖励性方式,激发了不少市民进行垃圾分类的热情和主动性。

    为做好垃圾分类工作,不少市民建议可以先行在一些小区试点推广,同时引入考核、激励等制度,并定期开展环保知识的讲座及培训,以促进市民垃圾分类投放的意识。(本网记者 刘畅 孙丽莉/文 汪辉 程叙/图)

别让分类垃圾箱形同虚设

    随着城市的发展,人们的环保意识越来越强,垃圾分类也逐渐走入人们的视野。在我市的大小街道、各个社区都出现各种款式的垃圾箱,这些垃圾箱上都标注着“可回收”和“不可回收”的字样。而事实上,前期分类不到位,后期处理“大锅烩”,让垃圾分类举步维艰、名存实亡,也让分类垃圾箱形同虚设。

    垃圾分类推广难,这是种现象,更是个难题。要解决这个难题,要从几个方面入手。

    首先,培养市民对垃圾进行分类的意识,使其成为一种习惯。在生活中,很多市民对于什么样的垃圾可以回收、什么样的垃圾不可回收一知半解,这让他们无法具体分类,或者觉得垃圾分类太麻烦,导致分类意愿不高。而垃圾分类作为源头,至关重要。我们不但要做好垃圾分类宣传,普及垃圾分类的知识,加大舆论引导力,提高市民的环保意识和分类意愿,更要制定详细的分类标准,鼓励市民从自身做起,将垃圾分类“开好头”。

    其次,建立完备的垃圾分类回收体系。完备的垃圾回收体系,不仅仅是在路边或者小区内增设几个分类垃圾桶,而是在源头分类投放的基础上,进行垃圾的分类清运和回收使用,几个程序环环相扣,缺一不可。在采访中,我们发现,尽管有些市民将垃圾按指示进行分类投放,但原本分好类的垃圾被一股脑地倒进了垃圾车中运走,让这些市民觉得自己做了无用功,导致垃圾分类投放的意愿和积极性大大下降。所以,垃圾分类清运和末端的分类处理也同样至关重要。这需要政府加大投入,或引进社会资金参与其中。在清运过程中,做到垃圾分类清运;在末端的处理中,对可回收利用的垃圾进行资源的再生利用,对不可回收的垃圾进行无公害的有效处理。

    只有完善垃圾分类回收的各个环节,将垃圾分类投放和处理成为一种常态,分类垃圾箱才能发挥真正作用,我们的城市也将会更加美丽。(丁丁)