今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政策瞭望
第二份农业PPP支持意见出台 将建国家农业PPP示范区
浏览次数:2851作者: 市委信息发布   信息来源: 京宣信息发布时间:2017-06-08

 

近日,财政部和农业部联合公布《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》(《实施意见》),希望探索农业领域推广PPP模式的实施路径、成熟模式和长效机制,改善农业农村公共服务供给,深化农业供给侧结构性改革。

而去年底国家发改委和农业部联合发布了《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》(下称《指导意见》),也希望借PPP模式提升农业投资整体效率与效益,为加快农业现代化提供有力支撑。

国家发改委和财政部PPP专家库专家丁伯康表示,此次《实施意见》是贯彻落实国务院此前出台的诸多PPP文件的政策细则。《实施意见》的出台有利于提高农业投资有效性和公共资源使用效益,提升农业公共服务供给质量和效率。

《实施意见》明确提出,重点引导和鼓励社会资本参与六大领域农业公共产品和服务供给。

一是,农业绿色发展。支持畜禽粪污资源化利用、农作物秸秆综合利用、废旧农膜回收、病死畜禽无害化处理,支持规模化大型沼气工程。

二是,高标准农田建设。支持集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田建设,支持开展土地平整、土壤改良与培肥、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电等工程建设,支持耕地治理修复。

三是,现代农业产业园。支持以规模化种养基地为基础,通过“生产+加工+科技”,聚集现代生产要素、创新体制机制的现代农业产业园。

四是,田园综合体。支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

五是,农产品物流与交易平台。支持农产品交易中心(市场)、生产资料交易平台、仓储基地建设,支持区域农产品公用品牌创建。

六是,“互联网+”现代农业。支持信息进村入户工程、智能农业工程、农村电子商务平台、智能物流设施等建设运营。

未来农业领域PPP项目预计落地速度会更快。《实施意见》指出,优先选择有经营性现金流、适宜市场化运作的农业公共设施及公共服务项目,做好项目储备,明确年度及中长期项目开发计划,确保农业PPP有序推进。