今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 重要讲话
韩军同志在市委统一战线工作领导小组2017年第一次全体会议上的讲话
浏览次数:1761作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2017-08-15

 

(2017年7月26日 根据录音整理)

 

今天的会议,传达学习了中央和省委有关会议精神,讨论通过了三份重要文件,通报了上半年全市统一战线工作情况。会议时间虽然不长,但内容丰富、富有成效,达到了统一思想、明确认识、推动工作的目的。

今年以来,全市上下认真贯彻中央和省委决策部署,统筹推进改革发展稳定各项工作。总体上看,上半年,全市经济稳中有进的势头进一步巩固,深化改革有力推进,对外开放局面进一步改善,民生保障进一步加强,管党治党工作进一步全面展开,各项创建捷报频传,人民群众的获得感进一步增强。这其中,统一战线工作作为全局工作的一个重要方面,长期以来有声有势、有为有位。统战部门坚持“三个突出、三个凝聚”,就是突出政治引领,突出协商民主,突出团结包容,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为全面落实“五位一体”总体布局、促进经济社会发展、优化政治生态环境起到了重要作用,成绩值得充分肯定。

统一战线是我们党的三大法宝之一。新的时期,要实现中国梦、“两个100年”奋斗目标,统一战线的作用非常突出、非常重要。我们要进一步提高认识,统一思想,切实把统一战线工作摆在重要位置,把统一战线各领域工作抓实抓好。

一、要在凝聚共识上聚焦作为,为党的十九大胜利召开和中国梦的实现营造良好氛围

统一战线工作内涵丰富,战线很长。党外的力量都在统一战线的队伍里,统一战线工作的效果对全局影响很大,迫切需要通过统一战线来统一思想、凝聚力量。

一要主动引领,画好凝聚共识的“同心圆”。加强思想引领,只有进行时,没有完成时。要第一时间学习宣传贯彻中央、省委、市委的重大决策部署,使党的主张、理论、方针、路线被统一战线对象认识和接受,成为他们思想上的定盘星。要把迎接党的十九大胜利召开、落实党的十九大决策部署、为实现中国梦统一意志,作为当前和今后一个时期最重要的工作,牢固树立“四个意识”, 充分引领统战对象更好地统一思想认识和行动,形成思想上的最大公约数。

二要主动参与,做好促进发展的“主力军”。人民群众是建设发展的主体。统战工作要按照党的要求,及时把党的意志、主张、号召宣传扩散到社会主体中去,使他们的意识、行为和党的要求衔接起来,同频共振,共同实现党的目标。要适应社会阶层的新变化,切实抓好新的社会阶层工作,发挥他们的作用。当前脱贫攻坚是实现全面小康社会突出的任务,要把助力脱贫攻坚作为统一战线的一项重点工作,认真做好民主党派省委脱贫攻坚民主监督的对接落实,扎实开展好我市民主党派脱贫攻坚协商调研,既要做好脱贫攻坚工作监督,又要参与、支持扶贫攻坚,充分调动社会各方力量打赢脱贫攻坚战。

三要主动出击,筑牢维护稳定的“防火墙”。统一战线是巩固国家统一、保持国家政权稳定的重要力量。随着十九大日益临近,维护稳定的任务更加艰巨,是当前工作重中之重。统一战线要充分发挥优势,积极承担政治责任,严格政治要求,发挥特殊作用,齐抓共管,共同把稳定工作做好。要准确把握好党的民族宗教工作政策和要求,巩固民族团结。要坚决落实中央和省、市委部署要求,坚决做到“三个绝不能”“三个坚决防止”,不给中央添乱,不给北京添堵。哪个地方出了问题,要严肃追究责任。

二、要在五大发展上聚焦作为,精心实施好聚力工程,推进“四个特色之城”建设

统一战线是推进建设、促进发展的有生力量。要围绕实施落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色之城”聚力工程,把境内境外的资源结合起来,把各方面的要素汇聚起来,扎实推进、务求实效、形成特色、力创品牌。

一要深化思想认识。聚力工程围绕着“五大发展行动计划”和“四个特色之城”开展,需要统战对象认识了解和支持参与。市委统战工作领导小组成员要进一步加强宣传,统一思想认识,做落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色之城”的积极宣传者、坚定执行者。要围绕“四个特色之城”建设要求,把每个单位承担的任务落实好,调动各方力量、发挥各方积极性,真正将其打造成“同心工程”“精品工程”“特色工程”。

二要精心组织实施。实施聚力工程,统战对象是主体。相关部门要加强调度调动。在推进过程中,要把每一件事情、每一项工作切实抓在手上,以精益求精的大国工匠精神,细致精准抓好各项工作落实。要把聚力工程方案与“四个特色之城”实施方案有效对接衔接,找准结合点,明确更加突出有效的抓手。

三要强化保障措施。统战部门要进一步落实推进实施“聚力工程”的保障措施、保障手段,压实工作责任,加强督查考核,使各条战线、各种力量能按照我们的指挥棒,步调一致地行动,真正做到聚力。

三、要在团结引导上聚焦作为,切实抓好新的社会阶层人士和社会力量的统战工作

随着社会主义市场经济体制的推进和完善,社会阶层进一步分化和多元化,抓好新的社会阶层人士和社会力量的统战工作比过去更为突出,更为重要。今年2月,中办印发了《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》,提出了“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情服务、积极引导”的20字方针。我们要深刻领会,切实增强使命感和责任感,把新的社会阶层人士的工作纳入统战工作视野,摆在突出位置,作为工作的重点服务好,利用好这种创新力量,把我们的建设和发展推进好。

一要以教育引导为主线,着力增进政治共识。要加强对新的社会阶层人士的教育引导,做好思想政治工作,增进政治共识。要建设好平台和阵地,通过多种有效的方式,春风化雨,入脑入心。

二要以科学使用为重点,着力加强党外代表人士队伍建设。新阶层是我们重要的建设者,要科学使用、有力保障。在统一战线对象使用上,我们已经有很多制度性的安排,要继续坚持,建好平台,把他们的作用发挥好。要进一步加强党外代表人士建设,当前要抓紧做好民主党派的办公场所问题,统筹利用资源,让党外人士能够待得住留下来,真正把他们团结起来。

三要以组织起来为依托,着力创建平台载体和工作方法。要围绕统一思想,凝聚共识,团结力量,创新工作载体,打造特色品牌,持之以恒坚持下去。要发挥好政协组织、群团组织等现有平台作用,加快成立新的社会阶层人士联谊会,以此为工作平台,组织引导新的社会阶层人士有序参与政治生活,围绕经济社会发展奉献才智。

四、要在明职尽责上聚焦作为,切实发挥统一战线和统一战线工作领导小组的作用

一要加强领导,把好方向。领导小组要充分发挥好统揽全局、抓总决策的作用,做到认识要强化,业务要提升,方式要优化,手段要丰富,把各方力量、各界人士汇集在党的大旗下,引导他们坚定地跟党走。

二要凝聚合力,担好责任。统战工作不是统战部一家就能够唱的“独角戏”,需要各方面齐心协力。各级各部门要树立“一盘棋”思想,把统战工作的重要性、工作要求、工作重点、工作举措、工作落实统筹衔接起来,主动作为,积极工作,做到有声有为。

三要落实制度,抓好执行。今天讨论通过的各项工作规则,不仅要人人明白,还要对照执行,规范运作。尤其是统一战线工作政治性强,政治敏感性突出,必须严格要求,严格执行纪律、遵守规定,该报的信息、该请示的事项、该反馈的问题,都要及时准确地按制度执行落实。

总之,希望大家以这次会议为新起点,进一步提高政治站位,积极主动作为,全面抓好中央、省委关于统一战线重大决策部署的贯彻落实,奋力推动全市统战工作再上新台阶。