今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 要情聚焦
市人大常委会开展“四个特色之城”专题询问:谱写发展新篇章
浏览次数:1105作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-08-23

    今年2月4日,市委书记、市人大常委会主任韩军在落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色之城”推进大会上强调:发展是永远的主题、实干是永恒的基调。落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色之城”,必须上下同心,坚志力行。

    打造“四个特色之城”,既是市委的号召、人民的意愿,也是市人大常委会依法履职的切入点和发力点。2月14日,市人大常委会党组召开专题会议,围绕全市中心工作,讨论研究市人大常委会2017年工作要点。

    一年一度的工作要点,是市人大常委会全年工作的总体安排,工作要点的科学性直接关系市人大常委会全年工作实效。而每年开展的一次专题询问,则是人大常委会一年工作的重头戏,安排的都是事关全局的大事和人民群众关注的热点难点问题。市委书记、市人大常委会主任韩军在这次专题会上指出:“四个特色之城”建设是市委作出事关全局的重大战略,人大常委会要把“四个特色之城”建设的监督,作为人大工作的重点,持续发力,久久为功。会议确定,把“四个特色之城”建设作为2017年市人大常委会专题询问的选题,后经市委转发执行。为进一步规范专题询问工作,5月26日,市四届人大常委会第二次会议审议通过了《宣城市人民代表大会常务委员会专题询问办法》。

    “人大的询问,是人大法定监督权的一种外化载体,是国家权力机关依法进行的监督性的庄严之问。开展‘四个特色之城’专题询问虽然属于询问的范畴,但与一般的询问不同,因为其专,所以其主题更鲜明、重点更突出、内容更具实质性。”市人大常委会驻会委员章毓煌介绍。

    此次开展“四个特色之城”专题询问,安排在9月下旬召开的第四次常委会会议上进行。由此倒排工期,7月5日市人大常委会第7次主任会议通过了专题询问总体实施方案。方案指出,要在市委的坚强领导下,紧紧围绕“235”工作总体布局,依据监督法等法律法规,坚持寓支持于监督之中,深入开展调查研究,针对“四个特色之城”建设中的热点难点问题开展询问,提出审议意见,督促办理落实,进一步形成推进“四个特色之城”建设的强大合力。

    为此,市人大常委会成立了以市委书记、市人大常委会主任韩军为组长,各位副主任、秘书长为副组长,各位驻会委员为成员的高规格领导小组。根据“四个特色之城”的分工,分别成立了四个专题询问调研组,负责组织会前调研、征求意见、起草调研报告、提出专题询问选题、整理审议意见等工作。

    为进一步统筹实施好此项工作,8月14日下午,市人大常委会党组副书记、副主任杨业峰主持召开主任秘书长酝酿会议,专题对四个调研组的子方案进行再研究、再部署、再落实。杨业峰强调,四个调研组要按照“组织有力、谋划细致、调研深入、选题精准”的要求,扎实做好各项工作。由于“四个特色之城”内涵丰富,涉及面广,一次监督工作不可能解决所有问题,因此,要求各个调研组要坚持问题导向,突出重点、细化方案、力求实效,切实把市委着力推进的工作重点、政府工作中的难点、人民群众普遍关注的热点问题,进一步找准摸透,分析问题的症结所在,以达到推进工作的目的,坚决防止搞形式,走过场。

    落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色之城”是展示作为、评判英雄的主战场,必须聚焦目标,重点突破。为提高调研质量,增强询问的针对性,四个调研组在改进调研方式上下了一番工夫。作为调研组成员的驻会委员陈波介绍:“我们除召开总体汇报会之外,还将通过在宣城人大网站发布公告、征求部分人大代表意见、召开部分企业家和专家座谈会、实地察看重点项目和重点企业等方式,广泛征集社会各界的意见建议,以全面客观准确地了解‘四个特色之城’建设情况。”

    行使好询问这一权力,是法律的要求、人民的期待、代表的呼声,也是政府的愿望。8月22日上午,“四个特色之城”建设调研汇报会在市人大常委会召开,市委常委、常务副市长汪谦慎代表市政府向常委会调研组作了总体工作汇报,市经信委围绕“充满活力的现代产业之城”、市交通运输局围绕“要素汇聚的综合枢纽之城”、市文广新局和市旅发委围绕“有品有味的文化生态之城”、市教体局和市公安局围绕“共建共享的平安幸福之城”作重点补充汇报,共29个市直单位参加会议,各个部门均准备了书面汇报材料。会后,四个调研组将开展深入细致的调查研究活动。此次会议的召开,标志着专题询问工作的正式全面启动。(袁师龙 记者 利成志)