今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 市委文件
中共宣城市委办公室关于印发
《宣城市党风廉政建设“一票否决”暂行办法》的通知
浏览次数:1363作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2017-09-06

各县市区委,市委各部委办,市直各单位党组(党委):

    《宣城市党风廉政建设“一票否决”暂行办法》已经市委同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                       中共宣城市委办公室

                                                          2017年9月3日

 

 

宣城市党风廉政建设“一票否决”暂行办法

 

第一章  总则

    第一条  为进一步规范党风廉政建设“一票否决”工作,切实增强各级领导班子及其成员抓党风廉政建设和反腐败工作的主动性和积极性,促进全面从严治党“两个责任”和党风廉政建设责任制落实,根据《中共中央国务院印发〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的通知》(中发〔2010〕19号),以及省有关文件和《中共宣城市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》(宣发〔2014〕15号)等党内法规和文件,制定本办法。

    第二条  本办法中的“一票否决”,是指对党风廉政建设方面出现严重问题的地区和单位及其党委(党组)主要负责人、其他相关负责人在评先评优、表彰奖励、选拔任用等方面予以否决的措施。

    第三条  本办法适用于全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关。

    人民团体、事业单位和国有企业参照本办法执行。

    第四条  实施“一票否决”,应坚持实事求是、客观公正,权责对等、失责必究,依纪依法、合理适度的原则。

第二章 否决内容

    第五条  在综合考核年度中有下列情形之一的,当年给予相关地区和单位“一票否决”:

    (一)因党风廉政建设存在突出问题受到上级党委通报批评的。

    (二)党委(党组)主要负责人因严重违纪违法被立案查处并给予撤职以上处分的。

    (三)除党委(党组)主要负责人外,县市区县级领导干部超过3人(含)、市直单位处级领导干部超过2人(含),因严重违纪违法被立案查处并给予撤职以上处分的。

    (四)被考核地区和单位出现系统性、塌方式腐败的。

    (五)被考核地区和单位在综合考核中党风廉政建设民主测评“一般”与“差”得票之和超过30%(含),经核实确实存在问题的。

    (六)其他应当否决的情形。

    第六条  实施“一票否决”,应区别以下情形:

    (一)以作出处理决定的时间为准,计算地区和单位综合考核年度违纪违法的县处级领导干部人数。

    (二)市内跨地区(单位)调动的县处级领导干部,其严重违纪违法问题发生在原地区(单位)的,不纳入调入地区(单位)统计。

    (三)除主要负责人外,其他县处级领导干部因个人违纪违法受到查处,案发地区和单位及时发现、积极报告并主动配合调查的,不对该地区和单位进行否决。

 

第三章  否决程序

    第七条  市党风廉政建设责任制工作领导小组办公室依据本办法负责“一票否决”的具体工作,对符合否决条件的地区和单位提出否决建议,由市党风廉政建设责任制工作领导小组分析研究后,提请市委研究决定。

    第八条  下级党风廉政建设责任制工作领导小组执行党风廉政建设“一票否决”不当的,上级党风廉政建设责任制工作领导小组有权进行纠正。

    第九条  对否决决定不服的,自收到否决决定之日起15个工作日内,向市党风廉政建设责任制工作领导小组提出书面申诉,市党风廉政建设责任制工作领导小组应当依据有关规定受理并作出处理。

 

第四章 结果运用

    第十条  被“一票否决”的地区和单位及其党委(党组)主要负责人、其他相关负责人取消当年评先评优资格。

    第十一条  被“一票否决”的地区和单位,其应负领导责任的党委(党组)主要负责人自作出“一票否决”决定之日起,一年内不得提拔重用。

第五章 附则

    第十二条  本办法由市委负责解释,具体工作由市委办公室商市党风廉政建设责任制工作领导小组办公室承担。

    第十三条  本办法自发布之日起施行。此前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。