今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
宣州区驰而不息扎实推进基层综治中心建设
浏览次数:282作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-09-13

    宣城市基层综治中心国标化建设现场推进会议召开后,宣州区迅速反应,驰而不息扎实推进基层综治中心建设,把此项工作贯穿于服务全区经济社会发展、构建平安幸福宣州的全过程。

    领导重视,全面部署

    7月13日宣州区召开基层综治中心“国标化”建设推进会,全面部署此项工作。7月18日,区委常委会专题学习市综治中心现场推进会精神,研究我区综治中心建设计划。根据省市相关文件,结合我区实际,经区委研究,7月20日以两办名义印发了《宣州区2017-2018年基层综治中心“国标化”建设两年行动计划》,对目标任务进行详细分解。区综治委将中心“国标化”建设纳入年度综治工作目标管理考核内容予以重点考核。7月来,区委常委、政法委书记夏建新同志带领区综治办工作人员多次深入一线,指导、督促综治中心建设,协调解决建设中出现的问题。全区24个乡镇(街道)于7月底制定本地综治中心建设方案,确定了组织构建和工作机制,全面开展建设。目前,先行试点单位已经高标准完成硬件建设,预计年底前全面完成2017年建设任务,超前完成部分2018年建设任务。

    为民便民,搭建平台

    宣州区在建设中注重发挥综治中心在基层平安建设和社会治理中具有不可替代的“六项”重要作用,搭建为民便民的平台。一是搭建民意平台。综治中心设置意见(举报、投诉)箱和咨询电话。各项工作开展均遵循公平、公正公开的原则,保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权。二是搭建服务平台。综治中心群众接待大厅内摆放工作单位安排表、工作流程和工作职责图等公示牌,方便群众知晓办事流程;优化群众办事环境,配备必要办公设备,合理配备休息椅、饮水机等服务设施并设有残疾人绿色通道。三是搭建宣教平台。发挥平安志愿者、群防群治队伍、热心群众的力量,积极创作、制作综治政法宣传作品。综治中心在发挥阵地宣传的基础上,通过短信群发、微信传播等形式开展多渠道、多方位的宣传活动。

    创新思维 ,发挥潜能

    宣州区以创新为综治中心建设的第一动力,激发基层综治工作者主体潜能。依托综治信息系统对辖区内群众有关社会治安、矛盾纠纷、信访诉求等方面的求助、投诉和有关矛盾纠纷联动受理、处理、督办、反馈,明确责任单位和责任人,做到统一受理、集中梳理、归口管理、依法处理、限期办理。将综治中心打造成平安建设的“保障部”,发挥“网格员+互联网”1+1>2的作用,推进人、财、物下沉到网格,网格员实行“六全工作法”(要素全覆盖、信息全采集、隐患全排查、纠纷全调解、宣传全到人、诉求全受理),全面掌控网格内“人、地、事、物、组织”等信息。充分发挥个性化调解室的作用,健全律师参与、“两代表一委员”调解和各类特色调解机制,以“点到点”式服务,为群众提供个性化调解,有的放矢、对症下药的将各类矛盾纠纷化解在萌芽阶段。(张骥)