今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
我市三季度人力资源供需报告:技术工人最抢手
浏览次数:126作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-10-12

    记者近日从市人社部门了解到,今年三季度,我市各级人力资源市场需求各类人员15745人,共有12329人次进场求职,与去年同期相比分别减少891人(-5.36%)和697人(-5.35%)。从三季度的公共就业服务机构市场数据分析来看,高校应届毕业生就业情况良好,技术工人则是最为抢手的资源。

    岗位需求求职人数均回落

    今年三季度,我市共有1084户(次)各类用人单位入场招聘,累计需求各类人员15745人,12329人(次)进场求职,岗位供求比为1.28:1,市场需求略多于求职。

    其中,第一产业人员需求占需求总数的3.96%,与去年同期相比减少253人(-28.85%),与上期相比减少33人(-5.02%)。传统农业受产业化、土地流转政策等因素影响,对人员的需求逐年减少,同时存在外出务工、自主创业等多样性选择,留在本地从事农业生产的人员也呈逐年下降趋势。第二产业用人需求占总需求量的61.98%,与去年同期相比,需求人数增加492人(+5.31%)。第三产业人员需求占总需求量的34.06%,与去年同期相比减少1130人(-17.40%),与上期相比减少396人(-6.88%)。

    高校毕业生就业状况良好

    “目前来看,和上一季度相比变化最大的就是应届高校毕业生的求职比重。在第三季度中,应届高校毕业生在新成长失业青年中的求职比重为39.8%,较上季度的60.71%有明显回落。”市人社部门工作人员告诉记者,这个数据说明了高校应届毕业生三季度的就业竞争指数有所下降,总体就业状况良好。

    从用人单位对劳动者的年龄需求看,97.96%的用人单位均对劳动者的年龄有所要求。各年龄段人员需求从高到低分别是:25到34岁之间的劳动者需求比例为42.62%,35到44岁之间的劳动者需求比例为25.94%,16到24岁之间的劳动者需求比例为23.55%,45岁以上的劳动者需求比例为5.85%。

    从以上数据可以看出,最受用人单位青睐的是年富力强的青壮年(25到34岁),这类人精力充沛,富有激情且有上进心,接受新生事物能力较强,已或多或少的在社会上经过磨砺,具有较大的发展潜力,是各类用人单位的第一选择。其次是有经验者(35到44岁),这部分人比起前者少了一股冲劲,但无论是在社会还是工作经验上,都有着更多的积淀,并大多已成家,在工作方面更为稳定。

    技术工人受用人单位欢迎

    “现在很多单位对工人的技术等级有着明确的要求,三季度对技术等级有明确要求的职位占总需求人数的68.98%。”据市人社部门工作人员介绍,目前市场对技术人员的需求主要集中在初级技能人员(含职业资格五级)。

    记者采访中了解到,在我市,第二产业尤其是制造业企业主要集中在机械制造加工、服装加工等劳动密集型行业,随着生产旺季的到来,订单不断增加,人员需求量也随之攀升,本期内制造业人员需求有较大幅度增加,与去年同期相比增加了1000人。而制造业则是最需要熟练技术工人的行业,技术工人在三季度的市场上也显得分外抢手。随着近年来我市经济供给侧结构调整,产业升级,招商引资成效渐显,企业因发展需要,对技能人才的需求也进一步加大。(张建威 记者 余庆)