今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
宣城马灯表演开启申遗之路 中断20年的古老艺术归来
浏览次数:1643作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-10-19

    中断了几十年,几近失传的民间艺术,终于在金秋十月被当地政府推荐申遗,这就是宣城马灯艺术。

    马灯表演又回来了

    金秋十月,一支好几里长的演出队伍,现身于宣州区的田间地头,每一处演出地点,都沉浸在热情纯朴的乡风民俗中,瞧,随着热烈的锣鼓、号角与鞭炮声响起,马灯起舞,吸引了千名居民聚集围观,“快看!宣城马灯又回来了。”

    近日,记者在宣州区五星乡广场观摩马灯表演,透过接踵摩肩的围观人群,只见三十多个演员,身着三国人物戏装,挥舞着五颜六色的马鞭,“鞭策”着套在腰际的硕大马型灯笼,随着鼓号节奏飞奔在广场上。另外十多位手持引导灯笼的演员,在队形与位置的不断变化中,引领马灯演员不断变幻表演阵型,人声鼎沸的浓烈气氛中,马灯表演将历史故事演绎得惟妙惟肖。

    “共有108套表演阵型,一半是马故事,一半是帝故事。”马灯文艺团负责人郑世民告诉记者,马灯故事讲述了真实历史,以三国演义中的五虎上将为主线,再现《刘备登基》、《桃园三结义》、《关羽走单骑》等脍炙人口的经典名段。而帝故事是将历史升华为神话,神化关羽、刘备这些人物形象,祈福人间百姓五谷丰登家庭美满。

    老艺人复原马灯艺术

    “在我们宣城圩区,马灯表演历史长达400年,起源于明代万历年间,当时长江中下游地区频发瘟疫与自然灾害,当地老百姓用马灯表演的形式,凝聚人心鼓舞斗志,最终奋发图强战胜天灾人祸,并得到了明朝皇帝的褒奖。”宣州区五星乡村民表示,后来虽然没有自然灾害了,但马灯表演却以民间艺术的形式传承下来,而且在南湖、沈村、五星这些地方备受欢迎,多在逢年过节期间走村串户祈福祥瑞。“和舞龙灯一样受欢迎。”

    “马灯表演发展过程中也夹杂着很多心酸与泪水。”郑世民告诉记者,马灯艺术在“文革”期间被当作封建残余而中断,直到1983年,在原宣城县委书记王鸿树的大力支持下重见天日。可好景不长,上世纪90年代经济大发展,乡村里的年轻人都跑到发达地区打工去了,后继无人的马灯艺术再次被中断。直到今年上半年,在宣州区文化馆与五星乡政府的大力支持下,终于中断20年的马灯表演再回民间大舞台。

    “目前,马灯艺术团已发展了150多名演员,年龄层次涵盖老中青三代,他们都是忙时种地打工,农闲后练习马灯表演。”艺术团工作人员告诉记者,能成功恢复中断多年的马灯民间艺术,实在太不容易了,演出的曲目曲调以及表演的内容,都是凭借老演员们的记忆而恢复重演,“戏装、脸谱和马灯配件,全是由芜湖和宣城的几位八旬老艺人,凭着儿时回忆,以及仅存的一些手工技艺,协同拼接制作而成,太不容易了!”

    马灯踏上申遗之路

    “乡亲们能凭着记忆,把如此繁杂的马灯艺术复原出来,说明我们传统文化的生命力极为旺盛。”宣州区五星乡科教文卫负责人项锋告诉记者,目前,该乡在全力筹集资金,进一步完善马灯表演,并在市级文化部门的指导下,全力为马灯艺术申报非物质文化遗产!

    “申遗之路绝非一蹴而就,但我们已做好克服一切困难的准备,而且得到了全市上下的鼎力支持。”马灯演员激动地告诉记者,9月中旬,当很多在外地打工的老演员,听说要恢复马灯艺术表演时,他们竟不惜损失上万元的工资收入,纷纷请年假回来参加排练与演出,齐心协力维护马灯文化遗产。据了解,马灯艺术将在今年的文房四宝节上公开表演,但该艺术团的资金来源依然紧张,他们希望通过众筹的方式,呼吁广大市民共同加入马灯申遗之路!(记者 项嘉 文/图)