今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
指尖“微课堂”:让学习触手可及
浏览次数:95作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-12-15

    “今天,你答题了吗?”12月13日上午,泾县茂林镇工作人员桂静拿出手机,打开“宣城先锋网”和“安徽先锋网”微信公众号的答题知识测试板块,和同事们一起分享每日更新的题目。

    桂静一边答题,旁边围观的同事也一边读题答题。答题完毕后,大家相互比较各自答题的正确率。“这样的学习形式很好,很灵活,大家的积极性都被调动了起来,通过答题的方式更加提升了学习效果。”桂静深有感触。

    和桂静一样,通过“指尖课堂”学习十九大报告的青年人越来越多。

    最近一段时间,年轻党员李亚婷时不时就打开她关注的微信公众号和微信群。在“共青团中央”、“宣城共青团”、“人民日报”等公众号和她所在的党支部微信群中,一条条信息引人注目:《十九大报告四个重磅新概念,人民日报来解读了》、《十九大报告,你想知道的重点都在这里》、《学习贯彻十九大精神,建设美丽新宣城,团员青年这么干》。

    “用微信学习十九大报告很方便,走在哪里都可以点开看看,把碎片化的时间全都利用了起来。”李亚婷告诉记者,权威公众号中的十九大报告摘要,要点很突出。她看到后,还会马上转发到党支部微信学习群里,供大家一同学习。李亚婷转发后,群内马上传来“叮、叮、叮”的消息提示音。

    “收到,马上学习。”“已经学习,晚上继续温习。”“学习之余,我们也要结合实际,赶紧动起来。”群内党员们看到转发的内容后纷纷回应。

    记者还发现,这个学习群内每位成员都十分活跃,“一张图,带你看懂十九大报告”、“不忘初心 继续前进”、“从党的十九大看我国发展新的历史方位”、“十九大报告原文”和“最新版党章(全文)”等内容都由群成员自发转发学习。该群成员朱晓峰坦言,动一动手指,让十九大精神学习宣传动起来、活起来,这种学习方式很受大家欢迎。

    党的十九大召开后,为了让老党员更好地学习十九大精神、了解国家方针政策,宣州区溪口镇吕辉村书记张来荣集中教授村里的老党员使用微信,动员他们订阅各类党建微信公众号。

    “全体党员,请注意十九大报告对您提出的这些新要求!”“十九大报告全方位解读来了”……学习贯彻十九大精神,关键在落实。在看了十九大报告提出的“把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”后,老党员们干劲更足了。老党员们还自发组织了十九大宣讲小分队,给村里人宣传十九大精神。该村村民说:“微信上的这些内容,我们都非常爱看。现在大家坐在一块儿,读完《宣城日报》,再一起看看微信上有关十九大的内容,学习探讨方便得多。”(记者 刘畅)