今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
市司法局:深化司法行政体制改革
浏览次数:142作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-12-15

    “践行新发展理念、学习对接苏浙沪”观念更新学习讨论活动开展以来,市司法局坚持学以致用,牢固树立理念推动改革、更新推动发展的思想认识,认真学习借鉴苏浙沪先进地区司法行政体制改革发展经验,创造性推动工作,取得了较好成效。

    创新人民调解研判预警工作。近年来,市司法局紧紧围绕“平安宣城”建设,先后多次到浙江绍兴实地学习考察“枫桥经验”,通过强化人民调解工作手段,创新人民调解研判预警工作机制,精心打造“宣城调解七法”工作模式,即自助式判例调解工作法、自选式调解工作法、个性化调解工作法、民间协会调解工作法、群众评议调解工作法、网格员调解工作法、专业性调解工作法,确保了矛盾纠纷在第一时间有合适的调解员用合适的调解方式进行化解,大量矛盾纠纷化解在萌芽状态。近三年来,年均调解案件2万余件,成功率达98%以上,实现“多元有效化解纠纷、调解成功率上升、党委政府群众满意”的良好效果。

    加强与华东政法大学交流合作。作为市政府与华东政法大学战略合作的联络部门,市司法局结合司法行政工作实际,积极开展相关交流合作工作。先后承担了校方教师挂职和大学生实习工作,开展了一系列丰富多彩、富有成效的活动。8月3日,组织华东政法大学全体在宣实习大学生到驻宣上海武警六支队开展参观座谈,实习大学生与中国政法大学、复旦大学、华东政法大学等5名国防生互相交流分享了成长体会和人生感悟;组建实习大学生文明创建小分队,利用实习工作之余,“以我所学服务宣城”,不断开展形式多样的法治宣传活动和志愿服务活动,助力宣城全国文明城市创建;9月1日,积极配合市委组织部在宣城宾馆多功能厅举办了第50期敬亭大讲坛《法治思维及其行政法治能力提升》专题讲座。9月5日,组织实习生到省南湖戒毒所开展“拒绝毒品珍爱生命”现场警示教育活动。(记者 刘畅)