今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
泾县实现电子商务进农村全覆盖
浏览次数:144作者: 市委信息发布   信息来源: 市政府网发布时间:2017-12-15

 

我县加快构建现代农村市场服务体系,强化农村电商人才培养,全面完成“两中心一站点”建设,有效推动农村经济发展方式转变和城乡流通服务一体化建设,实现电子商务进农村全覆盖,以项目为抓手纵深推进全县农村改革大会战工作。

县农村电子商务物流配送中心和县电子商务公共服务中心建成运营。在“两中心”基础上,我县在茂林和琴溪两个乡镇分别新建了1个物流配送分中心,打通农产品上行“最先一公里”和工业品下行“最后一公里”,建立完善协同发展的县、乡、村三级物流配送体系,实现“乡乡有网点”、“村村通快递”。同时,县电子商务公共服务中心,为我县农村电子商务发展提供综合信息、业务咨询、技术支持、培训孵化、行业统计、产品对接、品牌建设、网络推广和其他衍生增值服务。

全县农村电商服务“一站点”实现全覆盖。我县整合农委、邮政、商贸、供销、旅游、快递、知名电商等资源,强化与电商平台对接,在全县132个行政村、8个农村社区,均改建或新建了1个以上以商品销售和代购、缴费充值、代订票务、代收代发快递等为基本功能、“线上线下”融合、“一网多用”的乡村电子商务服务网点,并逐步拓展为集政务、商务、服务于一体的农村电商综合服务站。

2017年1-11月,开展电商培训共计1000余人次,其中,培训贫困户200余人次。我县还充分利用宣城市工业学校、县电子商务公共服务中心以及社会培训机构,对高等学校毕业生、返乡农民工、大学生村官、农村青年、巾帼致富带头人、退休军人、贫困户等群体开展互联网思维转变、电子商务基础知识、网络营销、客服、美工设计等技能培训,着力培育一批农村电子商务专业人才,充实农村电子商务人才队伍。

截止11月底,我县农村网购日用消费品2.85亿元,同比增长17%,网购家电数码2.7亿元,同比增长17%;网销茶叶及相关农产品0.614亿元,同比增长60%,网销畜牧水产0.14亿元,同比增长20%,网销山货0.06亿元,同比增长12%。