今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 重要讲话
韩军同志在市开发区现场办公会上的讲话
浏览次数:999作者: 市委信息发布   信息来源: 保密局、文书政工科发布时间:2018-06-26

 

(2018年6月13日  根据录音整理)

 

 

市党政主要负责同志每月到市开发区现场办公,是市委市政府多年来一项制度性安排,也是一个正常的工作运行机制。

今年我已经到开发区来了四次。但这次来有着特殊的背景和意义。昨天市委市政府刚刚召开了争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵推进大会,市开发区主要负责人也刚刚进行了调整,今天再次来市开发区现场办公,就是落实全市推进大会精神,树立“聚焦高质量,聚力一体化”的鲜明发展导向,要求市开发区在长三角一体化高质量发展中争当市域排头兵和先锋。

从当前形势看,宣城发展正处在一个新时期,迎来了一个难得的春天。要充分认识到,推进长三角一体化高质量发展,我们过去想办而办不成的大事,想解决而解决不了的难题,想争取而争取不来的机遇,现在实实在在地来到了我们面前。如果我们真正分析透了、认识清了,勇敢迎上去,紧紧抓住,跟上甚至于从并跑变领跑,宣城发展面貌将焕然一新。机遇前所未有,对开发区而言,更是首当其冲,受益最直接、最集中、最突出。特别是通过加入G60科创走廊,与松江签订园区合作共建协议,为开发区直接开辟了一个输入要素、汇集项目、迎来大发展的重要平台。今天市开发区的发展背景和过去相比大不一样。

今天上午看了汉能产业园、鸿路钢构、华威铜箔三个项目,应当说印象深刻,感受强烈。数字是最有力的说服,现场是最强烈的回应。开发区从前年开始,良好的发展势头就开始展露和逐步形成,现在是持续地保持。再用过去的老观念描述看待市开发区,已不符合实际。依靠扎实有效的工作,开发区不仅面貌变了、地位改了,而且逐步成为市本级发展的主体,在全市的影响也在改变,体现出国家级开发区应有的龙头作用、高地作用、引领作用、窗口作用。对这些成绩,市委市政府始终充分肯定。这是开发区领导班子、各级干部坚持正确方向,把住关键环节,发挥重要作用,齐心协力奋斗得来的。令人欣喜、值得自豪。

在刚才市开发区汇报的基础上,结合新的形势,对市开发区再提几点要求。

第一,要乘势而上,坚定作为,不懈奋斗,多做贡献。目前开发区坚持的方向、确定的目标、采取的举措、所做的各项工作部署是正确的,既符合上级要求,把握了发展大势,又紧接开发区地气,要坚定作为。要持续奋斗,继续保持一股劲,增强精气神。要多做贡献,希望开发区发展越来越好,体量越来越大,质量越来越高,真正打造成产城融合新城区、高新产业集聚区,成为推进实体经济和城镇化的强劲引擎,在长三角一体化高质量发展中争当市域排头兵。

第二,要总结这几年来的经验,学习其他地方先进做法,紧扣发展大势,不断强化目标引领。当前开发区面对的挑战很多。近日,商务部刚刚发布去年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价,最近全省正在推进开发区优化整合,从目前态势看,主要是取消合并。这对市开发区而言,是一个重要机遇。市开发区要与发改委做好对接,加强研究,把握动态。要按照“向苏浙对齐,在全省争先”工作总要求,对标沪苏浙,全省当先锋,不断研判形势,总结自身经验,学习先进典型,强化目标引领,不仅在宣城有名有位有影响,还要在全省开发区乃至在全国开发区中创造经验,做出特色,走在前列,以此更好地鼓舞士气、凝聚人心、汇集力量。要围绕这个目标定位,在产业定位、谋划集聚、招商选资、项目建设、营商环境等方面进一步深入研究,提出具体思路举措,不能决心大、调门高、落实少。

第三,要从开发区自身出发,大抓八个方面工作。重点就是要大抓招商选资、项目建设、主导产业特别是高新技术和战略性新兴产业培育、科技创新、大的综合性平台建设、综合性服务、“四最”环境营造、党的领导和建设等八个方面的工作。抓好这八根支柱,开发区就能够把名声进一步传出去,形象更好树起来。这些工作,开发区一直是比较重视推进的,也有不少好的做法和经验。今后各项工作都要围绕高质量这个核心要求,坚持高标准推进,从争一流、高质量、创品牌角度进行设计打造,继续巩固提升,紧紧抓住不放。

第四,要强化学习研究,更好把握开发区建设发展规律,未雨绸缪做好各方面工作。不学习不进步,不学习就要落伍,这是大家共同的经验。今天的世界,分分秒秒都在变化。僵尸企业被淘汰就是因为没有把握市场规律、跟上发展大势。从开发区自身看,面貌一天天在变化,但作为经济建设最前沿主战场,怎样跟上经济发展大势,追赶领先者,不当落伍者,这些都要不断学习研究。要把大学习作为始终要求,学懂弄通做实党的十九大精神,保持清醒、看准大势。要学习产业经济知识,把握行业现状,龙头企业动向,做到知己知彼、主动出击、掌握主动。开发区建立的数据库,也要信息互通、资源共享。要学法律知识、党规党纪,依法行政,按法办事。开发区处在与投资者接触的一线,法律法规应用最直接。最典型的考验就是在各地都争项目的情况下,怎样既能够把项目落下来,又能够不突破底线。要掌握好边界,既要交朋友,也要把好底线,抵住诱惑,更不能吃拿卡要、借机入股,谋取私利。要把学习法律知识与遵规守纪结合起来,戴上“护身符”,打上“保护伞”,做到干事不出事。

第五,要切实抓好班子建设,带好队伍。近日省委考核组对我市去年综合考核情况作了反馈,总体评价宣城市政通人和、心齐气顺,可以说评价之高前所未有。同样,开发区这几年来之所以各项事业蒸蒸日上,干部有效作为,重要经验就是班子团结,心齐气顺。开发区班子建设、队伍建设发展的成果,是全市发展的一个缩影。开发区今天的大好局面,这几年来大踏步的前进,首先就是我们的班子好、队伍好,战斗力强,这是我们最宝贵的财富。家和同志曾经在市纪委、住建委等多个重要岗位工作,现在来到开发区这个经济主战场,相信他和同志们一道,一定会挑起这副重担,一定会把开发区的工作在现有的基础上,齐心协力地干得更好。也相信开发区领导班子各位成员、全体干部会像支持牛传勇同志一样,一如既往地支持家和同志干好工作,以出色的工作展示对党的忠心、对事业的热爱。

市委对开发区的工作一直高度重视,对开发区的干部队伍建设也一直高度重视和关心。这几年特别是新一届市委从全局出发,从开发区实际需要出发,把开发区干部队伍建设摆上重要日程,对开发区班子不断地加强和调整。干部进步是干出来的,不是讲出来的,更不是跑出来的。只要扎实干事、作风过硬、能力突出,都不用愁。希望大家团结干事,严格要求,踏踏实实地把开发区的工作、事业进一步干好。

第六,切实抓好开发区党的建设。要认真落实党要管党、全面从严治党要求,发挥党在各方面领导核心作用。开发区党工委要统揽全局,坚持民主集中制,认真落实好党的各项规章和制度。要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想,在各项工作中更加深入具体地体现出来、贯穿下去。要毫不松懈地加强党风廉政建设和反腐败工作,天天讲月月讲,时时提醒,有问题不遮不掩地及时解决,真正关心爱护干部。

总之,希望市开发区乘势而上,继续前进,在新的领导班子带领下,把开发区的各项事业推进得更好,贡献做得更大,地位更加突出,在推进长三角一体化高质量发展中争当全市排头兵、全省开发区排头兵。