今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 市委文件
中共宣城市委办公室 宣城市人民政府办公室
关于印发《全市政法机关精准护航二十条》的通知
浏览次数:758作者: 市委信息发布   信息来源: 保密局、文书政工科发布时间:2018-06-26

各县市区委、县市区人民政府,市直各单位:
    《全市政法机关精准护航二十条》已经市委、市政府负责同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


中共宣城市委办公室 宣城市人民政府办公室
2018年6月15日

 

 


全市政法机关精准护航二十条

 

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党对政法工作的绝对领导,为加快打造现代化“四个特色之城”,争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵保驾护航,结合政法机关工作实际,特制定如下措施。
    一、强化严打整治,坚决捍卫社会政治稳定
    1.坚决捍卫社会政治安全。坚守政权安全、制度安全底线,深入开展反间谍、反恐怖、反渗透、反分裂、反邪教专项斗争,坚决防止发生危害国家安全的政治事件、大规模群体性事件、重大公共安全事件、暴力恐怖事件和个人极端事件,确保全市社会政治安全稳定。
    2.坚决扫除黑恶势力。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决扫除操纵破坏基层换届选举、经营“黄赌毒”、征地拆迁和项目建设过程中煽动闹事等3股黑恶势力;扫除采取软禁、绑架、滋扰、纠缠、威慑以及“谈判”“协商”等“软暴力”手段扰乱社会秩序的黑恶势力;扫除非法倾倒固体废物、非法采砂等破坏生态环境的黑恶势力,进一步净化社会发展环境。
    3.坚决严惩违法犯罪行为。严惩黄赌毒、黑拐骗、食药环等违法犯罪活动;严惩非法社会组织违法犯罪活动;严惩破坏市场营商环境违法犯罪活动;严惩坑农害农违法犯罪活动,切实保护人民群众人身权、财产权和人格权。
    4.坚决防范金融风险。严惩“套路贷”、“校园贷”、非法吸收公众存款、集资诈骗、电信诈骗、网络传销等涉众型经济犯罪;加强风险评估,完善工作预案,防止发生次生风险,维护金融秩序。
    5.坚决维护网络安全。加强网络舆情监测平台建设,强化对网上重点人员、重点组织和重点群体活动的摸排管控;加强网上阵地管控,健全网安警务室,强化网上巡查执法,严格落实7×24小时巡查管控机制,第一时间封堵、删除有害信息;深入开展利用互联网新媒体传播政治性有害信息、政治性谣言专项整治,维护网络意识形态安全。
    二、强化综合治理,构建平安和谐的社会环境
    6.强化信息研判和预测预警预防。坚持完善县每月、乡镇街道每半月、村社区每周的涉稳信息研判、会商机制;重要敏感时期和节点,实行日会商,提升预测预警预防能力。充分发挥政法力量和基层网格员作用,每日深入辖区和网格,开展社会治安隐患和矛盾纠纷排查,第一时间发现和处置;重大有苗头性群体性事件,必须半小时内分级上报。
    7.强化突发事件应急处置。对发生的严重暴力犯罪、危害社会治安秩序、危害公共安全的突发事件和群体访等,政法机关立即向事发地党委政府和上级政法机关报告,并迅速赶赴现场处置;处置过程中坚持依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”原则。精心组织突发事件应急演练,加强应急处置队伍建设,乡镇街道和村社区建立一支应急处置队伍,提升应急处置能力。
    8.强化重点领域和重点行业监管。加强消防安全、道路交通安全、食品药品安全监管;加强枪支弹药、爆炸物品、剧毒危险品、易制毒化学品监管;加强娱乐场所及互联网营业服务场所、寄递物流行业监管,坚决遏制较大及以上安全事故。
    9.强化特殊人群和重点人员管控。以“1+1+1”机制为抓手,有效稳控特定利益群体,杜绝发生聚集上访事件。对刑满释放人员、社区服刑人员、吸毒人员、精神病人等特殊人群实施分类管理,实行精准监管、社会监管、科技监管、责任监管,确保不发生影响社会稳定的案(事)件。在综治中心等场所设立心理咨询室,让群众遇到心理问题有处诉、有人解。
    10.强化人民群众自治善治。加强村社区义务治安巡逻队建设;壮大平安志愿者队伍;从快递员、出租车驾驶员、环卫工人等队伍中组建新型群防群治力量;辖区派出所指导小区物业保安参与社会治安大巡防工作;充分运用“江淮义警(宣城平台)”、微信群等科技手段引导人民群众参与社会治理。
    三、强化依法治理,营造公平正义的法治环境
    11.完善产权保护机制。落实知识产权司法改革措施;妥善处理涉产权保护民商事案件,保护各类市场主体的合法权益;开展好“走访企业、走访企业家”活动,找准依法保护企业家合法权益的切入点和着力点,提高服务实效;加大涉产权类案件办理力度;组建法律服务团,加强“律师服务民营企业工作站”建设,为企业提供免费法律体检。
    12.充分发挥审判职能。加强破产案件审理,运用“破产重整”“破产和解”“受托经营”等方式救治企业;积极探索将债务关系简单、资产规模不大、无风险隐患的小微企业破产案件纳入简易快审范围。
    13.切实解决执行难。强力推进“江淮风暴”执行攻坚战,加大对失信被执行人的信用惩戒力度;推进执行规范化建设,规范执行立案、查冻扣、评估拍卖、案款发放各节点的执行行为。强化执行信息化建设,提升执行信息化实践运用能力和水平;推进“执转破”工作,畅通执行与立案、破产审判部门的衔接配合,维护与实现债权人权益。
    14.履行法律监督职能。加强对经济犯罪侦查权等公权力的监督,严防将民事纠纷当作刑事案件办理;依法保障企业家的申诉权、申请监督权,对确有错误的涉企刑事、民事、行政裁判以及违法审判和执行活动依法监督;加大对涉产权虚假诉讼、恶意诉讼监督力度。
    15.健全公益诉讼机制。推进环境资源审判庭、合议庭和法官工作室建设,依法追究污染环境、破坏生态和自然资源行为的刑事、民事责任;深入推进公益诉讼向环境保护、矿山整治延伸拓展,助力绿色发展;积极探索河长制、林长制的司法介入推动机制,深入实践“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式。
    四、强化多元共建,筑牢社会大局平安屏障
    16.健全法治宣传体系。完善党政机关和事业单位集中学法考法制度;健全和完善行政机关负责人出庭应诉制度;深入推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度;推动村级法治教育宣传阵地“三个一”建设,落实“一村一法律顾问”制度;继续实施法治家庭“百千万”工程;完善校园法治宣传教育,提升青少年法治素养;力争创成省级法治文化建设示范市。
    17.织密社会治安防控网络。实施“天网”三期工程,补齐背街后巷和农村地区技防建设短板;推进视频监控向河道治理、森林保护等领域延伸;推进以“天网、地网、车网、栈网”四网合一的“雪亮工程”建设,实现城乡公共场所、路段、路口以及村口视频监控全覆盖。
    18.完善预防和化解社会矛盾机制。学习“枫桥经验”,深化“七大调解法”;完善重大决策社会稳定风险评估机制;完善信访工作机制,推动重大疑难纠纷和信访积案化解;完善重大不稳定问题清单制度,实施精准稳控;完善律师协会推动律师主动参与基层矛盾纠纷化解机制;完善警民联调和民间协会参与纠纷化解工作机制;完善乡镇街道专职调解员队伍建设;整合市、县(市、区)医患、道路交通、物业、劳动争议等专业调解和法律服务资源,建立大调解中心,实现一站式服务,提高化解纠纷的实效。
    19.筑牢基层社会治理底座。推进基层综治中心“国标化”建设,将综治中心建成基层社会治理“统一调度的指挥部、人民群众的减压阀、矛盾纠纷的灭火器、和谐家园的守护神、情报收集的千里眼、政策法规的宣传员”;深化网格化管理,全面推行网格员“六全工作法”,夯实社会治理底座。
    20.建设忠诚过硬的政法队伍。深入开展正风肃纪“四个一”专项活动(一次专题党课、一次专题讨论、一次廉政警示教育、一次小金库专项整治),对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、受贿行贿、收钱捞人、充当黑恶势力和黄赌毒“保护伞”等违法犯罪行为予以严惩。按照“八种本领”和“五个过硬”的要求,深入推进思想政治、纪律作风、业务能力和领导班子建设,努力造就一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政法队伍。