今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
研学旅行:“在路上”的课堂
浏览次数:850作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-07-11

    在敬亭山,身着汉服的孩子们在老师的带领下,摇头晃脑地吟诵“相看两不厌,只有敬亭山”;在泾县中国宣纸文化园,兴致盎然的孩子一边参观宣纸的制作过程,一边亲身感受博大精深的宣纸文化;在金梅岭军事旅游区,孩子们在各类专业拓展课程中,体验到团队凝聚力和浓烈的爱国主义精神;在古香古色的村落中,他们手推磨坊车,齐榨山茶油,共同探秘农耕民俗文化……

    “读万卷书,行万里路”,近年来我市积极推动旅游与教育、文化领域的跨界融合,充分发挥旅游乘数带动效应,精心打造研学旅行精品线路,不断提升研学游品牌的知名度和影响力,吸引了越来越多的游客走进宣城、游读宣城。毫无疑问,研学旅行已成为我市旅游市场的又一崭新热点。

    背上书包 在行走的课堂里成长

    什么是研学旅行?市旅发委主任周小红介绍,所谓研学旅游就是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,提高学生的自理能力、创新精神和实践能力。

    最近几年,国务院多次发文推行研学旅行。2014年8月发布的《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》中首次明确“研学旅行”要纳入中小学生日常教育范畴。2015年8月发布的《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确提出:把研学旅行纳入学生综合素质教育范畴。支持建设一批研学旅行基地,鼓励各地依托自然和文化遗产资源、红色旅游景点景区、大型公共设施、知名院校、科研机构、工矿企业、大型农场开展研学旅行活动。

    今年3月,我省出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,意见明确:中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是教育教学的重要内容。根据《实施意见》,中小学校要结合实际,将研学旅行纳入学校教育教学计划,做到有课时、有师资、进课表。我省要求,不仅仅要玩得开心,研学旅行还要与学校课程和学生学习有机融合,与学校德育、综合实践活动课程学习相结合,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。

    研学旅行是素质教育的助推器。为此,我市出台了《关于贯彻落实〈安徽省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见〉的实施方案》,要求围绕宣纸、宣笔、徽墨、宣砚的文化挖掘和产业培育,大力发展书画、摄影、写生旅游。市委主要领导明确指出:为迎接大众旅游时代的到来,实现由单一景点旅游向全域旅游发展的飞跃,宣城旅游要着力在“文、闲、养、学”上下功夫。突出“学”,即:依托自然和文化遗产资源,加快建设一批研学旅游基地,积极申报和建设扬子鳄国家公园,做大做强宣纸文化园、宣酒工业园、中国文房四宝产业园,大力推进云岭新四军军部旧址传统教育、金梅岭拓展训练和摄影、采风等研学旅游。

    说走就走 精品线路开启体验之旅

    每一首唐诗,都是鲜活的游历图;

    每一位诗人,都是资深的旅行家;

    每一处风景,都能在书本中寻觅到身影……

    市旅发委副主任何学成介绍,在全国旅游城市中,我市较早开始进行研学旅行实践。早在2015年,市旅发委就针对学生特点,对研学产品做了专门设计,历时长达3年时间编写,编写了《跟着课本游宣城》书籍。

    市第一小学学生朱丰瑞拿着这本书,兴奋地告诉记者:翻开这本书,宣城的历史名人、经典诗歌、优美风景便立刻跳跃到自己眼前。哪里好玩,哪里发生了历史典故,一本书统统掌握。现在每个学期,自己都要求爸妈根据书中的指引,带着自己带上书,把宣城好玩的地方逛一遍。

    朱丰瑞的父亲谈到《跟着课本游宣城》,更是十分激动。他说:“孩子在纸质书上学,我在‘宣城旅游’微信公众号上看,这就是一本为有孩子的家庭提供的最实用的研学旅游攻略,让大人和小孩都能边学边游,游学并重,边悟边行!”

    行是知之始,知是行之成。今年3月31日,来自北京市二中、育英中学等学校的研学团,共2000余名师生,来到我市研学旅行基地之一的宣纸文化园开展研学活动,亲身体验捞纸技艺,感受传统文化。

    当日,全体师生纷纷感叹,这样的研学基地集生产与旅游为一体,既能看技艺,还能学文化,书本知识与生活经验、课堂教育有机融合,这样的旅游方式不仅经典别致,还有趣好玩。

    宣纸旅行基地每年吸引数万名学生前来旅游的火热景象,在我市并非个案。为了雕琢好研学旅行品牌,近年来我市各地高标准建立研学旅行基地。市旅发委马骏介绍,2015年,我市在全省率先建立了敬亭山旅游度假区、金梅岭军事旅游度假中心、中国鳄鱼湖景区、太极洞风景区、宣纸文化园、桃花潭景区等10个市级研学旅行基地。2016年,我市建立了宣州区龙泉洞景区、宣州区红太阳博物馆、郎溪县观天下景区、广德县宣木瓜文化旅游度假区、宁国市千秋畲族文化园等第二批10个市级研学旅行基地。其中,宣纸文化园荣获首批20家“全国研学旅游示范基地”称号,云岭新四军军部旧址纪念馆名列安徽省首批10个省级研学旅行基地,成为全省红色旅游研学类代表。同年,市旅发委协同市教体局举办“在全市中小学全面推行研学旅行启动仪式”。2018年,市旅发委正会同市教体局开展全市研学旅行基地复核评定工作,着力提升研学旅行基地品质。

    研学相长 精心设计中感受文化力量

    在游中学,在学中研。让参游的孩子在研学过程中,用眼观察世界,用心感受生活,用情抒写感想,乐学博学并集体验、感悟、成长于一体,正是研学旅行的意义所在。

    为此,我市精心研发研学旅行产品。市旅发委阮文武介绍,市旅发委组织各县市区旅游部门和旅游企业,编制了“跟着课本游宣城”精品研学旅行线路,挖掘推出诗仙诗踪游、文房四宝探秘游、徽文化游、军事·体育游、科普游、红色游、地质生态游、古道户外游、采茶游等为主题的研学旅行系列产品,推出的“华东黄金旅游走廊旅游精品线路”等线路得到业内及境内外游客的普遍认可,并通过推介会、微信、微博等平台面向全国游客通过多种途径发布和推广,广邀各地学子前来游学体验。

    来自上海的游客方晓对我市推出的文房四宝非遗研学旅行十分满意。她坦言,文房四宝是我国的瑰宝,这样的线路能把宣纸文化园、绩溪胡开文墨业、查济景区、泾县传统陶窑一次性全部体验到,让孩子在旅行中走进课堂,了解优秀的传统文化,这样的线路家长很看好!

    目前,我市“诗仙寻踪文房四宝之旅”路线入选了2015年安徽精品自驾线路,“踏歌诗画宣城——中国文房四宝之乡、徽文化发祥地四天三夜自由行”自驾(助)游线路荣获“游遍中国 自在宣城”宣城旅游自驾(助)游攻略大赛一等奖。联合宣城环球旅行社和蓝天旅行社举办“跟着课本游宣城”研学夏令营活动,主办了“当代名家品宣城”等项目,推出了“跟着名家游宣城”线路。

    当下暑期刚至,市区不少学生家长都不约而同地给孩子报名参加了研学旅游。

    市民刘家强告诉记者,假期让孩子去金梅岭参加了研学游,回来孩子对真人野战CS等军旅课程连连称赞,并表示希望能和同学们一起继续参加,磨炼意志,加强团队协作。宣城文旅研学旅行教育发展有限公司工作人员杨冀向记者介绍,金梅岭的研学课程开设了特种兵、集结号、战狼等多种主题夏令营产品。目前金梅岭平均每天接待人次320人,今年夏天预计金梅岭将接待15000人次。同时,公司还围绕“中国文房四宝之城”“中国扬子鳄之乡”“中华诗词之市”等我市独特文化美誉开发了系列研学产品:包含“探秘文房四宝”“穿越千年,品味经典”“踏歌书画-文房四宝研学游”“徽风徽韵-皖南非物质文化遗产研学游”等。另一方面又结合敬亭山、金梅岭、桃花潭、鳄鱼湖等研学基地的文化实际先后开设了“诗词飞花令”“国学课堂”“我是特种兵”“夜观扬子鳄”等特色课程。

    “我们旅行社早在2015年年底,就创建了属于自己的研学品牌‘四小宝’。”市同行国旅工作人员傅殊建介绍说,公司研学游目前主体人群定位为三年级至初二,高一、高二的学生,研学行程以一日、二日营为主,旅行路线注重孩子的“参与和体验”,引导学生在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然。正是这样的理念,今年公司吸引了来自全国各地的超万名学生来宣旅游。

    值得一提的是,我市研学旅游发展势头强劲,丰厚的旅游潜质更是成为高校研学旅行的首选之地。目前每到寒暑假,安徽大学、安徽师范大学、苏州大学、宁波大红鹰学院、河海大学等高校都会组织学生前来宣城开展社会实践、研学等活动。(程辉寰 记者 刘畅)