今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
宣城培育扶贫创业致富带头人:创新引领脱贫路
浏览次数:334作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-07-26

    致富带头人是贫困村落实政策的“先行官”和“操盘手”,是最接地气、落地生根、永不撤退的驻村扶贫助贫队伍。为了鼓励致富带头人发挥示范带动作用,我市开展了扶贫创业致富带头人培育工作,实施以致富带头人减贫带贫为导向的激励机制,围绕技能、创业、奖补等方面,探索创新扶持政策,提供政策优惠。

    培育创业致富带头人

    7月11日凌晨3点多,宣州区狸桥镇宝塔村沧溪组的蟹塘边,孙良才和他的伙伴们已经驾着小船在蟹塘里忙碌起来,他们把船上的螺蛳一瓢瓢撒向水面,一直忙到了中午十一点多,才将5吨螺蛳全部撒完休息。2012年在家乡创办众利生态农业有限公司之后,孙良才一直致力于大闸蟹的养殖,短短几年时间里,他就取得了蝉联天猫安徽片区大闸蟹销量冠军的成绩。孙良才聘请了不少贫困户长期或短期就业,解决了他们难以出远门打工的问题。“今年我们还申报了扶贫驿站项目,希望可以带动更多的贫困户就业。”孙良才告诉记者,今年他们和顺丰联手打造苏皖大闸蟹配送中心,配送中心建成后,将给当地贫困户最低的发货价格,降低贫困户的销售成本,提高他们的收益。

    “扎根在农村的居民创办实体经济,已经成为带动当地贫困劳动力就业的重要渠道。”市人社局就业(人才)服务中心主任杨劼告诉记者,下一步各县区的人社部门将会组织村干部、大学生村官、外出务工返乡青年、农民专业合作社负责人及骨干等进行技能培训。

    在相关政策扶持方面,符合条件的创业者可以申请额度不超过10万元的全贴息创业担保贷款。对被确定为扶贫创业致富带头人吸纳贫困劳动者稳定就业1年以上的,可凭签订的劳动合同或劳务协议享受吸纳贫困劳动者就业补助。对被确定为扶贫创业致富带头人的还可凭营业执照或农委、工商、税务等部门出具的证明直接到人社部门申领创业补助。同时扶贫创业致富带头人还可以优先入住人社部门认定的创业园区和孵化基地,并按规定享受相关优惠政策。

    鼓励回乡下乡创业

    7月14日中午,许大连和妻子正在皖南川藏线上的桃岭民宿农家乐里忙碌着,农家乐外的停车场里停满了江浙沪牌照的小车,自驾游的游客们在这里除了吃饭以外,还有人干脆就住在了这里,欣赏皖南川藏线的美景。“我是一次去皖南川藏线的桃岭村同学家玩偶然发现了这里的商机,就想到开办一家农家乐。”许大连告诉记者,自己一直在外工作,2015年发现这里的旅游商机后,就租下了桃岭村被遗弃很久的老大会堂和老村部,第二年开起了桃岭民宿农家乐,现在的生意越做越红火。在他的带动下,目前桃岭的农家乐已经达到了20多家。农家乐产业的发展,也解决了部分贫困人口的就业问题。“我的农家乐里平时有3到5位贫困户长期或临时在这里工作,每天的工资150元,如果是旺季,还会请更多的人过来帮忙。”

    “火车跑得快,全靠车头带。下乡、返乡创业人员现在已经成为激活乡村经济的催化剂,拉动贫困群众增收致富的火车头。”市人社局就业(人才)服务中心副主任张建威告诉记者,除了对已经扎根农村的群体以外,下一步人社部门还将积极推动“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”工程,希望可以通过这种方式,增加农村集体经济和农民财产性收入,营造农村创业创新氛围,弘扬创业精神。在市民下乡方面,鼓励市民下乡休闲养老,带去城市文明,为农民增加财产性收入;在能人回乡方面,加强能人回乡创业示范推介,营造全社会创新创业氛围,弘扬创业精神。在企业兴乡方面,鼓励和引导有社会责任感、有经济实力的企业家到农村投资兴业,吸纳建档立卡贫困户就业的企业可享受公益性岗位政策,带领农民增收致富,发展现代农业,增加农民工资性收入。(记者 余庆)