今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 周边动态
保卫蓝天碧水净土 安徽全面打响污染防治七场标志性战役
浏览次数:50作者: 市委信息发布   信息来源: 中安在线发布时间:2018-08-10

  省委、省政府近日正式印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。8月9日,省政府新闻发布会上,省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅等部门就实施意见进行通报和解读。保卫蓝天、碧水、净土,我省全面打响柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、巢湖综合治理等7场标志性战役。

  实施意见明确目标,确保到2020年,全省生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转,美好安徽建设目标基本实现。到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。

  具体指标以2020年为时间节点,涵盖大气、水、土壤等各个方面。如未达标设区市细颗粒物(PM2.5)浓度较2015年下降18%以上,全省地表水Ⅰ类至Ⅲ类水体比例达到74.5%以上,设区市建成区黑臭水体基本得到消除,受污染耕地安全利用率达到94%左右,森林覆盖率达到30%以上等。

  “坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战,是打好污染防治攻坚战的三大主战场。 ”省环保厅负责人在新闻发布会上表示,具体实施中,我省重点聚焦打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、巢湖综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战7场标志性战役,推动各项工作任务落到实处。

  空气质量改善是公众关注焦点,我省编制实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,以控煤、控气、控车、控尘、控烧为抓手,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民蓝天幸福感。

  为攻坚战“护航”,我省明确,全面加强党对生态环境保护的领导,加强对重点区域、重点领域、重点行业专项督察,改革完善生态环境治理体系等,努力开创建设绿色江淮美好家园新局面。(记者 夏胜为)