今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
宁国市推进电商振兴乡村提升民生工程掠影
浏览次数:82作者: 市委信息发布   信息来源: 市政府网发布时间:2018-08-10

    原标题:走出“大山”天地宽

  ——宁国市推进电商振兴乡村提升民生工程掠影

 

  近日,记者在宁国市方塘乡看见,村口的小店挂起了“乡村电商服务站点”牌子,村民们还学会了网上销售,电子商务在乡村红红火火地发展了起来。

  不仅是方塘,近年来,一个个乡村电商服务站点在宁国市如雨后春笋般地涌现。宁国市紧扣政府推动、市场运作、基础配套、试点示范等关键环节,加快电商特色小镇和电商示范村建设,着力推动农产品上行,鼓励农民创业创新,培育新型农业经营主体,拓宽农民增收渠道,大力推进电商振兴乡村提升民生工程。

  搭平台,突围“第一公里”

  “农村电商,绝对不是光让农民上网开店卖货这么简单。”宁国市商务局党组成员、总经济师宁国祥介绍,宁国市有不少优质农产品,但因缺少销售途径,其中一些“养在深闺人未识”。“首先要解决的是第一公里的问题,怎么从田间地头供到城市;其次农村电商最核心的是质量管控,农产品安全问题是最重要的制约农村电商下一步发展的关键。”

  在打通物流“第一公里”的问题上,宁国市乡村电商服务站逐步完善,2017年度累计建成村级电商服务站点98个,覆盖全市98个行政村,覆盖率达100%。

  “在宁国98个行政村建立乡村电商服务网店,让电子商务进村入户,形成农村电商新业态。”这在宁国祥看来,只是走了第一步,“下一步要实现农产品进城,搞活农村商品供需流通,激活农村经济。”

  这种情况下,宁国市电子商务产业孵化园运应而生,位于宁国开发区河沥电子信息产业园区内的电子商务产业孵化园,是宁国市为推动县域电商提质增效而建设的重要平台之一。

  来到电子商务产业孵化园,占地1000多平方米的一楼是个大仓库,上面摆放着各种快递,工作人员正在分拣快递。

  “这里是电商物流配送中心,所有园区的快递在这里集中、分拣、配送。目前日进口邮件2500件,进口邮件2300件,行政村覆盖率达100%。”

  位于四楼的则是电商公共服务中心,“这个中心可不寻常。”宁国祥告诉记者,电商公共服务中心占地面积约1513平方米,中心具有美工设计、客服、运营推广、营销专业服务化功能,可为孵化园企业和宁国全市电商经营主体免费提供技术服务和相关业务咨询,培训中心一次性可集中容纳70人。创业孵化器可同时进驻12家中小电商企业,目前已有7家企业进驻。

  说起电商振兴乡村,宁国祥滔滔不绝:通过孵化园的平台,解决了农村买难、卖难问题,具有“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。

  塑品牌,从“大山”到“世界”

  上午9点多钟,电商公共服务中心内蓝鸽电子商务有限公司总经理钟焕坐在电脑前查看当天的订单。“一天接近100多单,和年初相比有所下降,春季上新促销的时候,一天能有200多单。”

  钟焕2018年3月将公司搬进了电商公共服务中心内,而此前他在供电局供职,“辞职出来创业也是因为脑子一热。”谈到创业初心,钟焕打趣道。

  出生于宁国市中溪镇中田村,钟焕告诉记者,家乡松竹密林,群山环绕,因而竹笋、山核桃等特色农产品特别多。可是由于受流通体系不完善、产销信息不对称、市场周期性波动等因素影响,中田村虽然坐拥优质农产品,却仍然存在运不出、卖不掉、价不高、农产品难卖等问题。看到这一情况,钟焕动起了帮乡亲把农产品卖出去的念头。

  产销对接是实现农产品价值的关键环节,而电子商务又是目前农村最快的产销对接方式,恰逢电子商务产业孵化园建成运营,钟焕当即递交了入园申请。

  通过孵化园,钟焕的蓝鸽电子商务搭建起了产销对接的平台,他告诉记者,目前公司不仅完成了销售额200万元的目标,还因为产销对接使部分农村留守人员的劳动力得到激活,农产品更快速直接的通过平台从农民手中送到用户,不仅降低了运输成本,更增加了农民收入。

  “目前,我们还在淘宝开通了‘徽湘情’的店铺,多种渠道销售当地农产品。”

  “走出大山”只是一个起点,像钟焕这样的白手起家的农村电商在孵化园还有数家,电商振兴乡村还有很长的路要走。“未来,我们要把品牌和地方联系起来,提到地方就想到产品,这样才能从整体上提升产品的内含价值,创造更多的价值和议价能力。”

  宁国祥告诉记者,2018年度,电商振兴乡村提升工程已经纳入市33项民生工程之中,下一步,还将继续通过推进电商进农村全覆盖,着力推进交通顺畅、网络覆盖,平台搭建、网点辐射,实现物流快捷、仓储配套,并实施品牌塑造来促进标准生产、完善体系,培育新型农业经营主体,拓宽增收渠道。“不仅要走出大山,更要走向世界。”宁国祥笑谈道。