今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
宣城市区18条人行横道线被清除
浏览次数:91作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-08-10


宣城宾馆门前的人行横道线已被清除。

    近日,我市交管部门根据相关规定对市区人行横道线进行了排查,对设置距离不符合规范要求或不符合安全通行要求的人行横道线予以清除,共清除了7条道路上的18条人行横道线。对此,记者进行了走访。

    18条人行横道线已经清除

    记者从交警部门了解到,根据《城市道路交通标志和标线设置规范》的相关规定,“100米范围内不宜设置两处人行横道线”,宣城交警对市区人行横道线进行了排查,对设置距离不符合规范要求或不符合安全通行要求的7条道路上18条人行横道线予以清除。交警部门也在此提醒市民注意,部分路段的人行横道线已被清除,过马路时要看清脚下的人行横道线。

    清除斑马线的路段具体包括:陵西路老A8KTV门前、老公安局门前;状元路法瑞滋南侧、财政局门前、宣城宾馆门前;锦城路市中心医院门诊门前;叠嶂路宛溪二村门口、丽景小区门口、一幼门前;中山路一小南大门、胖大妈门前、中山路与麻园路交叉口一条;敬亭路敬亭第一楼公交站台、阳光小区门口、敬亭路与大坝塘路交叉口一条、敬亭路与文鼎路交叉口一条;大坝塘路西林菜场门前两条。目前,这些人行横道线已经全部完成清除。

    附近居民:清除人行横道线影响不大

    8月7日上午,记者来到市区中山路“胖大妈”门前,只见原本地面上的两条人行横道线只剩下一条,车辆通行比以往顺畅了很多,一些拎着菜篮子的市民正准备去西林菜场买菜。记者随后在宣城宾馆附近也看到,这里的人行横道线也不见了踪影,只留下一条条斑马线被清除后的灰黑色痕迹。

    家住宣城宾馆对面的徐大爷正准备到城南菜场买菜,原本他习惯从宣城宾馆门前穿过人行横道线,然后走到城南菜场。“这个斑马线不用等红绿灯,而且经过的车辆基本都会礼让行人,现在天气这么热,我们老年人都愿意从这里走,如果从下面十字路口过马路,有时候等红绿灯就要一两分钟。”不过徐大爷也表示,虽然这条人行横道线取消了,但是他买菜的路程长短并没有变化,影响不是很大。

    家住春归苑附近的刘昊,每天晚饭后都会横穿中山路去大坝塘散步。对于中山路上的部分人行横道线被清除,刘昊直言影响并不大。“中山路上只是清除了部分斑马线,过街的斑马线还有不少,对我们没有啥影响。”

    司机:人性化管理,道路通畅不少

    这些人行横道线被清除后,很多司机纷纷表示,城区的交通拥堵有所减缓,车辆通行的时间也节省了不少。

    家住城北锦绣华府的市民赵敏,每天都要开车经过状元路到城南上班。“我看状元路上清除了好几条斑马线,现在,这条路开车好开多了。”赵敏告诉记者,状元路在上下班高峰期通行车辆很多,特别是宣城宾馆门前的斑马线,附近有两个公交站台,过往的行人很多,而且附近还有市二小,上下学期间车流量巨大。“消除了斑马线,这里道路畅通了许多,这个举措不错!”

    司机张先生则表示,人行横道线过多不利于城市交通安全,相反还影响了车辆通行、增加了人车之间的矛盾,不利道路畅通。“这次清除了好几条间隔很短的“重复”斑马线,大大提高了道路的通行效率,这也是城市人性化管理的体现。”

    记者在走访过程中注意到,很多车辆在经过原本斑马线位置的时候,仍然会习惯性地点一脚刹车,然后再开车通过。遇到有行人通过,车辆仍然会礼让行人。(记者 余庆 文/图)