今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
宣城林业产业结构性改革:释放潜力 增添活力
浏览次数:90作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-08-10

    近年来,全市林业产业结构得到进一步优化,产业经济实力进一步壮大,全市林业潜力与活力正在逐步释放之中。

    林权制度深改革  林业供给再优化

    “林业部门将继续深入贯彻党的十九大精神,以推进林业供给侧结构性改革为目标,深化集体林权制度改革,大力发展我市特色林业产业。”市林业局副局长章钢华表示,我市上半年林业产业成效显著,下半年还将继续保持良好势头。

    据了解,为促进林业产业的发展,促进农民增收和生态安全,我市以深化集体林权制度改革为主线,按照落实所有权,稳定承包权,放活经营权总要求,在林业发展机制上寻求新突破,最大限度释放林业经济发展活力。

    截至目前,我市已围绕促进林地适度规模经营这一核心目标,从出台试行林地经营权流转证,组建林权收储中心,开展林地股份制经营试点等方面入手,积极开展机制体制创新与探索,取得了一些可复制可推广的经验。其中,旌德、宣州、广德、泾县林权收储中心现已正式运营。旌德、广德、宣州试行了林地经营权流转。林地股份制经营试点在全市各县紧锣密鼓地展开。

    政策配套促产业  抓好示范带好头

    “出台政策,抓好示范,促进林业产业大发展。”市林业局产业办主任陈应龙表示,近年来,我市积极推进竹业、木本油料和以中药材为主的林下经济三大特色产业,并力促林业优势资源转变为产业优势。

    据了解,前不久,我市出台《宣城市十三五竹产业发展规划》《宣城市木本油料产业发展规划》《宣城市中药产业发展规划》等三项发展规划,理清林业产业发展的工作思路,明确发展重点。同时,各县市区以三大特色林业产业为重点,制定了相应的扶持政策,计划到2021年,培育50个三大特色林业产业示范基地、50个市级以上林业产业化龙头企业、50个森林旅游观光点。

    同时,全市各地对照产业规划制定具体的实施方案,通过争取政府扶持、项目配套、融资贷款、财政贴息奖补等方式筹措资金,调动社会资本投资林业的积极性,发挥示范引领作用。据悉,今年年初,市林业局已在各县推荐上报的基础上,评选出10个2017年宣城市三大特色林业产业示范基地,下半年还将继续组织评选10个三大特色林业产业示范基地,10个森林旅游观光点,并给予道路等基础设施建设奖补。此外,还将计划新增10个龙头企业。

    搭建平台奠基础  打造品牌提品质

    全市致力引导各县市区组建林业产业园区,目前已取得初步成效。其中,广德县在经济开发区开辟了竹木加工园区,森泰、宏宇、尧龙、前程包装、大正竹业等10多家企业已落户,并在东亭、杨滩开辟了竹木特色园区,目前已有20多家企业入园。绩溪县打造了绿色食品产业园区,其中,詹氏与三只松鼠合建的松鼠云詹氏公司已入驻园区。宣州区建立了孙埠木制品加工园区。其他县市区也正在积极推进。

    同时,我市注重培育典型、打造品牌,引导涉林企业树立品牌意识,鼓励企业和专合组织注册商标,不断深化开展无公害产品、绿色产品和有机食品认定认证。其中,“森泰”等5个商标被认定为中国驰名商标。安徽尧龙竹木制品有限公司等61家企业获得安徽省著名商标。广德志云笋业有限公司等14家公司获得省名牌产品。在国家认证方面,“旌德灵芝”注册为国家地理标志证明商标。“水东蜜枣”“宁前胡”获得农产品地理标志认证。

    此外,泾县白华林场通过了森林经营认证,泾县双联公司和宏大公司通过了产销经管链认证,宣州区博亚公司通过了FSC森林认证,以上这些品牌建设,将提高森林经营单位的经营水平与可持续发展能力。(记者 项嘉)