今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
宣城海关不断优化监管服务提升贸易便利化
浏览次数:62作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-08-10

    今年以来,宣城海关全面贯彻落实国务院“放管服”改革和机构改革要求,积极推动海关与原检验检疫职能的深度融合,不断优化监管服务,助推我市争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵。

    实现国际贸易“单一窗口”申报全覆盖。随着4月20日出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关后,进出口企业、人员可通过国际贸易“单一窗口”,一次性申请报关注册和报检资质备案,即可取得报关报检双重资质,并可在市内任一海关业务现场领取资质证明,实现一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪和一站办理。

    大力推广“互联网+海关”一体化网上办事平台。目前,该平台支持140余项具体业务的网上办理,占比超过海关全部业务的90%,极大地降低了企业贸易成本。此外,一体化平台移动版也已上线,公众可以通过登录海关总署网站下载掌上海关APP,享受更为高效便捷的服务。

    大幅精简单证材料、申报项目。从7月1日起,宣城海关大幅精简企业所需提交单证,将单证材料的种类由132种缩减至40种,精简比例达到70%。辖区企业原则上不再需要纸质的正本单证、一式多份的材料,改为网上传输电子版,大幅度压缩企业单证准备、单证递交等时间成本,彻底解决“最后一公里”问题。8月1日起,海关进出口货物整合申报正式实施,报关单、报检单合并为一张报关单,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系;同时,进口申报随附单证将大幅简化整合,原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。同时,在海关通关全面无纸化的基础上,积极复制推广上海自贸区改革试点经验,加快推进检验检疫报检、放行无纸化工作进度,全面实施原产地签证无纸化和通关单无纸化工作,推进符合条件的企业自愿申请无纸化报检。

    加班加点提升通关时效。通过安排关员工作日夜加班放行货物、加强与口岸海关的协调配合、积极引导重点纳税企业申请汇总征税等有效手段,努力降低通关时间。据统计,宣城海关从3月底到目前,已安排关员加班近70人次,加班放行货物逾百票,通关时间在去年顺利实现压缩三分之一的基础上,今年上半年进一步压缩时间37.8%,其中6月份,通关时间出口为0.41小时,进口为11.45小时,分别比今年年初压缩86.05%和54.11%。

    深化政策宣传培训力度。今年以来,宣城海关进一步加大最新政策、改革措施的宣传培训力度,通过举办企业信用管理专题培训班、对重点企业开展“一对一”上门帮扶,以及参加“四送一服”等方式,帮助企业了解运用国家“放管服”相关便民举措、进口税收优惠政策和优惠原产地政策,并进行有针对性的政策辅导。(记者 谭艺莹 整理)