今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
三位寒门学子的励志故事:奋斗敲开幸福门
浏览次数:1183作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-08-24

    “幸福都是奋斗出来的”。眼下正是高考学子鱼跃龙门之际,我市有这样三位学子,虽家境贫困,但他们在求学路上从不放弃,勤奋好学,用令人骄傲的成绩收获着幸福,用行动演绎奋斗者的礼赞。

    杨峰孝和爷爷奶奶合影。

    “幸福不是别人的施舍,而是要靠自己奋斗”

  人物:杨峰孝,失去双亲的孤儿

  2018年高考成绩:546分

  录取院校:东华理工大学

    高考过后的一个月,在一个盛夏中午,广德县誓节镇石鼓村的一处普通民宅里,19岁的杨峰孝通过网络查询到自己的高考成绩是546分,这个高出一本线41分的成绩令他开心不已。杨峰孝迅速把自己的高考成绩告诉了爷爷杨国启和奶奶陈作兰,爷爷和奶奶看着眼前长大成人的孙子,眼角不禁湿润起来:这样幸福的时刻,如果杨峰孝的父母在场,那该有多好……

    杨国启谈起孙儿的父母时,他一度微笑的脸庞又恢复了平淡。“这孩子的母亲在分娩之时就因为大出血离开了,孙子从未见到过母亲一面。8个月后,孩子的爸爸也因为一场事故,永远离开了这个家,这孩子从小就没有父母的疼爱。”

    杨峰孝从小就失去双亲,内心很孤单,当别人家的孩子有爸爸妈妈陪伴时,他总是在想,自己的父母去哪了?爷爷和奶奶为了瞒住孙儿,特意把杨峰孝父母生前的照片收藏起来,不敢让他看到。

    一次,杨峰孝在亲戚家玩耍,亲戚家的孩子过生日从父母那得到了一件生日礼物,看到这一幕,杨峰孝默默离开了。他回到家,呆呆地坐在屋子里,眼角充满了泪水。爷爷在一旁看到了孙儿的眼泪,也不禁落泪。当亲戚匆忙赶来时,杨峰孝已经在爷爷的轻轻拍打下进入了梦乡。

    杨峰孝从小开始就比其他孩子要懂事一些,爷爷经常告诉他“要好好读书,将来才能出头”。杨峰孝从小学开始,读书就很用功,他的数学成绩一直很优异,在校期间经常参加数学竞赛并屡获冠军。

    成绩突出,少年有些得意,杨峰孝进入初中后有些松懈,考试成绩有些“飘浮不定”,一直处于中等成绩。初三中考前夕,杨峰孝打篮球左胳膊受伤,那个中考,他并没有考出自己理想的成绩。这一次“成功之母”降临在少年面前,似乎在嘲笑他之前的得意与骄傲带来的后果。

    没有考上心目中理想的广德高中,这让杨峰孝的内心暗暗下定了决心:高中三年,不能再浪费一天的时间,一定要完成爷爷对自己的期望。三年的高中生活,他每天与书本作伴,全身心投入到学业之中。当同学沉浸在课后的休息打闹之际,他翻书背单词;当同学们下课之后在操场欢快打球时,他在寝室里攻克数学难题;当同学周末回家时,他抱着书本在校园里边走边背。

    杨峰孝从原本中等成绩稳步提升,老师和同学对他刮目相看,更佩服他的毅力。高三是冲刺阶段,同学们都觉得时间不够用,杨峰孝却还积极帮助成绩差的同学,给他们讲题讲思路,杨峰孝热情帮助他人也收获了友谊和老师的赞许。

    努力不会白费,奋斗终有成果。高考成绩出来的那一天,杨峰孝开心地笑了,超过一本线41分的成绩让这个孤儿第一次开心地落泪。最终,他被东华理工大学录取。

    “能够考上大学,要谢谢爷爷和奶奶含辛茹苦的照顾。”面对即将到来的大学生活,杨峰孝说:“如果当初因为没有考入广德中学而放弃学习,今天就不会有这样的成绩。19年来,我明白了一个道理,每个人都需要用奋斗的精神去学习和生活,幸福不是别人给你的施舍,而是要靠自己奋斗的一颗心。进入大学后,我还会继续保持奋斗,将来找到好工作来报答爷爷和奶奶。”

    梅思。

    “我会更加努力,不会在奋斗的道路上停止”

  人物:梅思,家庭因病致贫

  2018年高考成绩:677分

  录取院校:北京大学

    高考一结束,家住广德县四合乡焦民村小郭村的梅思,就一直在家里照顾着生病的父亲和上小学的妹妹。

    7年前,梅思的父亲身患癌症进行手术,术后父亲身体一直不太好,曾经身强体壮的父亲如今变得瘦弱不堪。这些年来,“顶梁柱”失去了劳动能力,全家人的经济收入仅靠母亲在外省做清洁工来维持。

    小学时,同龄孩子依偎在父母呵护的怀抱里,梅思已被父母送进了学校住宿,父母随着乡亲一同在外打工挣钱。从小独自生活锻炼了梅思的自理自立能力。

    2011年,梅思的父亲身患癌症不得不手术。医药费和后期保养费如同天文数字压榨着本不富裕的家庭,母亲只得离开家,远赴外省打工挣钱,维持家庭开支。梅思也正是从此刻开始成为家里的“一把手”。

    穷人的孩子早当家,这一句老话说得很正确。梅思虽然只有11岁,但她每天在校按时完成作业,放学后走十几里山路回家照顾爸爸,她还要带着年仅3岁的妹妹,还要做家务活。

    梅思两头兼顾精力不济,学习成绩呈下滑状态,这位曾是全校第一的优秀学生落到了全校四十多名。父亲见女儿太辛苦,便主张她去姨妈家居住,自己照顾自己和小女儿。

    在被送去姨妈家的当天,梅思哭了,在她心里,她放心不下父亲还有年幼的妹妹。在姨妈的劝说下,梅思全身心投入到学习之中,学习成绩很快重新回到了全校第一。

    初中时,梅思深知学习需要坚持,她更加刻苦学习,每年保持全校第一的好成绩。每次回家,梅思总是把自己的考试成绩带给父亲看,父亲每次都露出满意的笑容,并鼓励着梅思要坚持奋斗,考上一所好大学。梅思在心里总是默默地想:我要奋斗,我要努力考上中国最好的大学!

    高中时,全班都陷入一种集体奋斗的模式之中,每个人都开始刻苦学习,梅思和其他同学一样继续坚持,与众不同的是,她不仅完成自己的学习任务,同时还帮助着班里另一位成绩落后的同学,艰苦的学习让她和同学产生了牢固的友谊,同学的成绩提升时,梅思也为她感到高兴。

    高考前夕,梅思回到家中,三年的奋斗生涯令她自信满满,父亲在临考前对她说:好好学习,奋斗了就对得起自己了。

    功夫不负有心人,铁棒也能磨成针。高考结束,梅思以677分的高考成绩被北京大学录取,在得到确认录取那一刻,全家人都欢呼雀跃,父母激动地流下了眼泪。

    十年寒窗苦读,终得心愿成真。面对北京大学抛出的“橄榄枝”,梅思说:“能够收获这样的结果,与父母的养育分不开,与努力分不开,与奋斗分不开,我要感谢所有帮助过我的人,谢谢你们,我会更加努力,不会在奋斗的道路上停止。”

    龚华鑫在浙江大学。

    “因为有了奋斗,才有机会体会奋斗带来的喜悦”

  人物:龚华鑫,贫困家庭学子

  2018年考研成绩:硕博连读,全额奖学金获得者

  录取学校:美国斯坦福大学

    7月,浙江大学毕业生龚华鑫通过了美国加利福尼亚州斯坦福大学招生审核,他即将远赴美国斯坦福大学进行5年时间的硕博连读生活。今年,美国斯坦福大学化工工程专业对全球公开招博士生,名额仅有27名,全额奖学金。

    是什么样的成绩让斯坦福在几十万份申请中选中了龚华鑫?这一位家境贫寒、毫无外国亲戚的中国大学生又是如何成功申请到这样弥足珍贵的求学机会?

    龚华鑫是宁国市汪溪办事处汪溪村人,父亲母亲特别疼爱这个独子,龚华鑫小学、初中学习一直很努力,成绩一直在全校名列前茅。2009年,一场无情的车祸夺去了龚华鑫父亲的左腿,失去劳动能力的父亲让整个家庭陷入了经济危机,法院作出赔偿经济判定,但被告人因名下无财产导致赔偿金额一直没有兑现。这场家中变故也让曾经欢乐少年变得沉默寡言,学习上也受到影响。

    父亲失去劳动能力后,母亲去食品加工厂工作,生活上照顾龚华鑫的时间越来越少。有一次,父母在面对费用紧张时却依旧开着玩笑,这样的场景令龚华鑫难以理解。父亲对他说:“生活要积极乐观,不能因为家中不幸而去憎恨生活,要好好学习。”

    父亲的精神深深打动了龚华鑫。考入宁国中学后,高中三年时光里,他没有浪费过一天时光,每天认真完成学业,周末回家看望父母,团聚时汇报自己的学校生活和成绩进度,父母对他十分信任。就是这样的一个乐观家庭,造就了一位心态乐观,积极向上,奋斗前进的好青年。

    2014年,龚华鑫以优异的成绩考入了浙江大学化工系。进入大学后,面对大学生活的“自由”,龚华鑫身边有少数同学放松学习,失去了奋斗心态。进入大学的第一年,龚华鑫便给自己定下一个奋斗目标,一定要考进浙江大学竺可桢学院!竺可桢学院是浙江大学对优秀本科生实施“特别培养”和“精英培养”的荣誉学院,是实施英才教育、培养优秀本科生的一个重要基地。

    目标确定,奋斗不止。龚华鑫通过一年艰苦学习,终于以优异的学习成绩通过竺可桢学院的评审,顺利进入该学院学习。在整个大学时期,龚华鑫接触到了学院的哲学思想教育、数理能力训练等本科全程培养的卓越教育计划,造就了他基础宽厚,知识、能力、素质、精神俱佳的多元化发展,他在专业及相关领域已具有国际视野和持久竞争力的高素质基础。这也是他为什么被美国斯坦福大学选中的原因之一。

    即将远赴美国,龚华鑫在学习生涯中,陪伴他的始终有一位朋友,这位朋友名叫“奋斗”。

    “人生需要奋斗,因为有了奋斗,才有机会体会奋斗带来的喜悦,因为有了奋斗,我感受到了幸福!”龚华鑫笑着说,未来的五年国外求学之路,还将继续奋斗!

    后记:

    8月7日,记者与团市委工作人员一同走进了杨峰孝与梅思的家中,在市县两级团委的协调努力下,“栋梁工程”将两位年轻人的大学学费问题解决。

    龚华鑫在高考那一年后,家庭支付不起学费和生活费,宁国经济技术开发区团工委得知情况后,积极对接“浙江大学·宁国开发区人才强区研修班”发起成立了“开发区爱心助学基金”,也正是这笔助学金帮助龚华鑫进入了浙江大学学习。

    谈起“栋梁工程”活动,这是一项自2003年开始,由共青团宣城市委发起,广大爱心企业和爱心人士参加的“栋梁工程·圆梦大学”爱心助学活动,已连续实施16年。截至目前,累计募集资金3051万元,共帮助了9164名寒门学子顺利进入大学校园。“栋梁工程”助学活动已经成为宣城市帮扶困难青少年、助力寒门学子成长成才的知名公益品牌,得到了社会各界的广泛赞誉。(记者 汪鸣 蒋华 文/图)