今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 重要讲话
陶方启、张冬云同志在全市推动长江经济带发展
暨生态环境保护工作会议上的讲话
浏览次数:903作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2018-09-14

 

(2018年8月24日)

 

陶方启同志的讲话

(根据录音整理)

 

今天会议的主要任务是以习近平生态文明思想为指导,全面落实全国全省生态环境保护大会和长江经济带发展相关会议精神,坚持生态优先、绿色发展,着力打造蓝天白云、繁星闪烁、鱼翔浅底、鸟语花香的美丽宣城,着力推进宣城高质量发展。

今天会议时间不长,但内容丰富,任务明确,非常重要。特别是刚才传勇同志的报告,对前期工作总结实事求是,有成绩说成绩,有问题讲问题,问题讲得非常具体;对下一步工作要求也非常明确,可以说是一个清单式的要求。希望大家一定要按照要求认真抓好落实,尤其对点到的每一个问题,都要明确责任,明确完成任务的时间,明确具体措施,确保按时落实到位。

下面再讲三点意见。

一、突出“高站位”,切实增强加强生态环境保护、推动长江经济带高质量发展的使命担当

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在治国理政的突出位置,提出了一系列新理念新思想新战略,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,生态文明被写入党章和宪法,成为党的政治追求和国家意志,生态环境保护被提升到前所未有的高度。特别是今年5月召开的全国生态环境保护大会,在我国生态文明建设和生态环境保护发展历程中具有里程碑意义,大会最大的亮点就是确立了习近平生态文明思想,这是标志性、创新性、战略性的重大理论成果,是新时代生态文明建设的根本遵循与最高准则,为我们推动生态文明建设、加强生态环境保护提供了思想指引和行动指南。今年4月,习近平总书记在武汉再次主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,重申“生态优先、绿色发展”,“共抓大保护、不搞大开发”,强调要正确把握“五个关系”,进一步深刻阐述了推动长江经济带发展的形势任务、方向路径和工作举措。省委为贯彻中央精神,先后召开深入推动长江经济带生态优先绿色发展工作会议、全省生态环境保护大会等,对生态环境保护、推动长江经济带高质量发展作出系统部署,并聚焦“打造水清岸绿产业优的美丽长江(安徽)经济带”目标,出台了《实施意见》。中央和省委的决策部署,是我们的工作遵循和努力方向,必须以高度的思想自觉和行动自觉,切实抓好贯彻落实。

长期以来尤其是近年来,全市各级认真贯彻中央和省委、省政府部署要求,坚持把生态环境保护摆在首要位置,坚定自觉践行“两山”理论,大力实施“生态立市”首位战略,生态文明建设取得了显著成绩,突出表现为“三个先”,一是环境质量全省领先。空气、水等主要环境指标持续保持在全省前列,是全省单元生态环境状况最优的城市之一,可以说是山好水好空气好。在去年中央环保督察中,我市是反馈问题最少的两个市之一。二是生态创建全省率先。是全省首个也是目前唯一的省级生态市,国家生态县实现全覆盖,尤其去年被环保部命名为全省唯一的首批国家生态文明建设示范市,成为地级市生态文明建设的全国9个标杆样板之一,绩溪县和旌德县分别被命名国家生态文明建设示范县和“两山”实践创新基地。三是绿色发展全省争先。坚持向苏浙对齐,积极参与以上海为龙头的长江经济带发展,突出创新驱动,加快绿色发展,2017年在全省首次公布的绿色发展评价指数中位居第4位,入选国家智能制造、绿色制造示范专项名单项目数居全省第2位,国家绿色园区总数居全省第1位。成绩的取得,既得益于良好的生态禀赋,“老天爷”为宣城创造了得天独厚的自然条件,同时也由于我市建市较迟,相对于先发地区环保历史遗留问题较少,但更为重要的是,历届市委、市政府一届接着一届干,始终把建设生态文明、推进绿色发展摆在全局工作的突出位置,全市上下齐心协力,扎实苦干。正是各级各部门的辛勤努力,才有今天的绿水青山,生态文明的“宣城样板”。对此既要充分肯定,更要倍加珍惜。

在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到,目前我市生态环保虽然压力相对较小,但不代表永远都没有压力;底子好,不代表永远好下去;问题少,不代表宣城的工作就永远会走在全省前列。在全国生态环境保护大会上,总书记指出的六个方面问题和锦斌书记在全省生态环境保护大会上指出的“五个依然存在”,在我市也不同程度存在。刚才传勇同志在报告中讲到的所有问题就是最直接的反映。要充分认识到,保护好生态环境,既是我们的政治责任,也是我们的历史担当。首先,加强生态文明建设,建设美丽中国,是党中央作出的重大战略部署,是总书记交代的政治任务,能否做好生态环境保护工作,是对我们是否树牢“四个意识”、坚持“两个维护”的重要检验。其次,这是党中央国务院、省委省政府今年工作的重要任务之一,是党中央确定的三大攻坚战之一。中央和省对生态环保工作的要求越来越高,督察力度越来越强,问责越来越严。再次,生态环保各项任务的完成,是真正为干部担当负责的具体行动。无论是环保督察还是“回头看”,对具体案件的查处,肯定要追责问责,谁都不能也不允许为责任人开脱责任。把问题一一列出,就是让全市上下看清问题,集中精力下定决心,采取措施解决问题,避免一线的干部被问责,体现出为干事干部的担当和关心。保护好生态环境,是擦亮宣城最亮名片、叫响最大品牌的需要。目前宣城在全省最具有特色的、最能够吸引人的、最让别人称道的、最能够成为共识的,就是生态环境。所以,抓生态环境保护,把目前良好的生态环境保持好、发展好,就是在不断地擦亮宣城的名片。如果没有这张名片,宣城在各个方面的优势就要大打折扣。抓环保和生态环境建设,实际上就是抓发展。同时还要看到,宣城毗邻“两山”理论发源地,生态基底、工作基础相对较好,完全有能力、有基础在生态文明建设上更进一步,与苏浙地区等高比肩、超高对接,成为全省排头兵。保护好生态环境,是坚持以人民为中心的发展思想、回应广大宣城人民期盼的重要体现。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,人民群众对生态环境期待越来越高,破坏了就是对人民群众的犯罪。我们一定要提高政治站位,坚定发展信心,保持清醒头脑,坚决贯彻习近平生态文明思想和全国全省生态环保大会精神,以对党和人民负责、对历史负责的政治自觉,坚决扛起生态文明建设的政治责任,使宣城大地青山常在、清水常流、空气常新,让良好生态环境成为经济高质量发展的支撑点、人民幸福美好生活的增长点、展现美丽宣城形象的发力点,奋力推动我市生态文明建设再上新台阶。

二、突出“硬举措”,全面抓好加强生态环境保护、推动长江经济带高质量发展的任务落实

刚才传勇同志的工作部署以及我们即将出台的关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江经济带的实施意见,对加强我市生态环境保护、推进长江经济带发展都作出了具体安排,目标、任务、举措都十分明确。关键是抓好落实。这里我就重点工作作个强调,主要是“五个聚焦”。

(一)聚焦环境整治,着力打好污染防治攻坚战。打好污染防治攻坚战,是党中央确定的三大攻坚战之一,也是当前生态环境保护工作的重中之重。要坚持问题导向,突出重点领域,动员各方力量,坚决打好污染防治攻坚的人民战争,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题。一要坚决打赢蓝天保卫战。持续实施大气污染防治行动,尤其马上就进入秋冬季节,这是一年中大气污防压力最大、情况最复杂的时候,对全年空气质量和目标任务完成影响很大。要扎实开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,努力实现“四个明显”,即进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民群众的蓝天幸福感。同时要做好预案,积极应对秋冬季节的“输入性”污染。二要扎实推进碧水攻坚战。深入实施水污染防治行动计划,加快污水集中处理设施和配套管网建设,加强饮用水源地规范化建设,强化畜禽养殖业污染防治和农业面源污染防治。要以实施河长制、湖长制为抓手,综合施策推进流域治理,一体化推进农村环境“三大革命”,加快城市黑臭水体治理,把“活水”工程作为城市建设的重点,逐步改善城市内河水质,真正实现清水绿岸、鱼翔浅底。三要全面启动净土持久战。认真落实土壤污染防治行动计划,强化土壤污染管控和修复,加快推进垃圾分类处理,强化固体废物污染防治,尤其要加强排查监管,坚决防止外地固体废物非法转移。

(二)聚焦问题整改,着力抓好中央、省环保督察反馈问题整改落实。开展环保督察是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大制度安排。今年以来,第一批中央环保督察“回头看”已经完成对10个省的督察进驻工作,约谈2819人,问责4305人,处理的干部层级和人数都大大超过了环保督察期间,体现了真问责、严处理。从一定意义上说,能否真正抓好整改工作,既是政治态度问题,也是对干部是否负责的体现,早一点把问题整改到位,是对干部最好保护。下半年中央环保督察组将进驻我省,各地各单位要高度重视,立即行动,加快工作进度,确保在规定时限内保质保量完成整改任务。特别是对计划在今年完成整改的5个问题,各地要严格落实属地责任,加快整改,确保10月底前全部整改到位。同时,要动态组织开展“回头看”,跟踪督查中央、省环保督察反馈意见和突出环境问题整改,持续紧盯对已上报完成整改问题的常态监管,坚决杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改,严防死灰复燃,并举一反三,防止同类问题再次出现,推动所有问题整改到位、见底清零,确保顺利通过中央环保督察“回头看”检验。

(三)聚焦保护修复,着力为打造水清岸绿产业优美丽长江经济带作出宣城贡献。宣城虽然不在长江岸边,不在长江干流范围内,但我市的水阳江、青弋江是长江安徽段的重要支流。认真贯彻落实好中央和省委要求,合力打好两大支流的污染防治攻坚战,是我们义不容辞的责任。要牢固树立“一盘棋”思想,认真落实省、市《实施意见》,坚持共抓大保护、不搞大开发,确保实现两条支流“水更清、岸更绿、产业优”的工作目标。一要严守生态防线。牢牢把握修复生态环境这个压倒性任务,严守“两江”干流“1公里”防线。二要准确把握要求。既保护好“一江清水”,筑牢生态屏障,又为未来发展预留空间,更好地把生态保护与经济发展统筹起来。三要坚持“因江施策”。认真学习省委省政府《实施意见》,研究制定好我市实施意见。对省委省政府明确的要求、确定的任务,必须照单全收、全面体现,同时要结合市、县实际,拿出具体贯彻意见。

(四)聚焦源头根本,着力推动绿色发展。总书记强调,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。我们强调要紧紧抓住发展这个“第一要务”,坚持“工业强市”战略不动摇,其核心必须是绿色发展、高质量发展。要坚决贯彻新发展理念,深入实施“五大发展行动计划”,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要大力推动产业转型升级,坚持一手抓传统产业升级改造,一手抓新兴产业培育壮大,加快推进智能制造、绿色制造,深入开展“互联网+”“机器换人”等行动,加快新旧发展动能接续转换。要坚持把“污染可治理、成本可承受”作为招商引资的底线,确保引进的项目环评过关。要大力推动节能降耗,加大“散乱污”企业治理力度,破除无效供给,腾出环境容量,积极推广清洁生产技术、节能环保技术,强化能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动。需要强调的是,各地各相关部门要加强产业研究,依据现有产业基础和条件,结合周边地区特别是发达地区的产业发展情况,善于借助“外脑”科学确定本地的产业定位,抓住几个重要产业打造产业链和产业集群。要综合考虑环保、土地、税收、能耗等因素,明确哪些项目能引进、哪些项目不能引进,如果我们捡到篮子都是菜,不出几年又得腾笼换鸟。要把招商引资的重点放在战略性新兴产业,放在有利于强链、补链项目上,对不符合宣城生态环境特点的项目坚决不予落地。绝对不可以经济上去了,生态环境质量下来。希望大家在工作中严格遵循。

(五)聚焦品牌提升,着力巩固扩大生态文明建设成果。通过这些年的努力,我市生态文明建设已经形成了一定的特色品牌。要立足已有基础,充分发挥好优势,以更高标准、更高层次推进生态文明建设,力争在生态文明建设上取得更大成绩。要继续深化创建活动,扎实推进安徽(宣城)绿色发展创新实验区建设,鼓励各县市积极争创第二批国家生态文明建设示范县。要积极对上争取支持,充分用好国家级生态文明建设示范市品牌资源,全力向上争取政策、项目和资金支持。要继续抓好生态文明领域改革,健全环保信用评价、信息强制性披露、生态补偿等制度,努力形成更多具有宣城特点的改革试验亮点和品牌。

三、突出“严责任”,确保加强生态环境保护、推动长江经济带高质量发展取得实效

加强生态文明建设、推动长江经济带发展,既是攻坚战更是持久战,各级各部门要以“功成不必在我、功成必定有我”的境界和担当,切实扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。

一要强化责任落实。严格落实党政同责,各级党委政府对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责,主要负责同志要认真履行第一责任人职责,至少每季度研究一次生态环保工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。严格落实主管责任,各级环保委员会、环保部门要严格落实主管责任,相关部门要落实“一岗双责”,形成各负其责、共同履责的强大合力。严格落实主体责任,注重发挥企业主体作用,督促企业规范自身环境行为,落实资金投入、物资保障、应急处置等主体责任。

二要强化督导考核。中央提出,今年底前要正式实施污染防治攻坚战考核办法,对各地年度工作目标任务完成情况、生态环境质量改善情况等进行考核。省里也将制定具体实施办法。我们要按照中央和省里要求,制定更加细化和具体的考核方案,细化考核指标,把考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据,以鲜明的考核导向推动任务落实。

三要强化问责追责。动员千遍不如问责一次,讲得再多不如严格执法一次。要立足源头严防、过程严管、后果严惩,强化执法监管,充分发挥群众的监督作用,严肃查处违纪违法行为,让环境监管执法成为“出鞘的剑”“下山的虎”。要严格落实环境保护责任制,对整改执行不到位、区域生态环境问题突出的地方和单位,要依纪依法严格问责。

四要强化舆论宣传。每个人既是生态环境的建设者,也是生态环境的公平享有者。要大力宣传习近平生态文明思想和环保政策法律法规,广泛开展新时代绿色文化宣传教育,动员社会方方面面共同为环保工作做努力,营造人人关心环保、人人参与环保的良好氛围。要大力宣传我市生态环保工作的好经验好做法,擦亮“金字招牌”,让良好的生态成为宣城更加闪亮的名片。

加强生态环境保护,建设生态文明,推动长江经济带高质量发展,是时代赋予我们的重大责任。让我们立足新起点,奋发新作为,努力打造生态文明建设的宣城样板,奋力谱写美丽中国建设的宣城篇章!

 

 

 

 

 

张冬云同志的讲话

(根据录音整理)

 

刚才,方启书记从突出“高站位”“硬举措”“严责任”三个方面,就做好全市生态文明建设特别是环境保护和打造水清岸绿产业优美丽长江(宣城)经济带的各项工作,进行了全面部署,提出了明确要求。我们要坚决抓好贯彻落实。

第一,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。这次会议是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要会议。习近平新时代中国特色社会主义思想由若干个重要部分组成,今天的会议就体现了其中两大思想,一是习近平生态文明思想,二是习近平新时代中国特色社会主义经济思想。习近平生态文明思想包括“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠民生福祉”“山水田林湖草是生命共同体”“用最严格制度最严密法治保护生态环境”“共谋全球生态文明建设”“共抓大保护、不搞大开发”等重要内容。习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内涵,中央经济工作会议概括为“七个坚持”,包括“坚持加强党对经济工作的集中统一领导”“坚持以人民为中心的发展思想”“坚持适应把握引领经济发展新常态”等重要内容。习近平总书记还多次强调,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。省委、省政府部署生态环境保护和打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带,就是贯彻落实总书记这两个思想的具体行动。我们贯彻落实好中央和省里的决策部署,不仅是讲政治的表现,也是坚持人民主体地位的必然要求。广大老百姓希望喝上干净的水、呼吸清新的空气,看得见山,望得见水,记得住乡愁,就是我们抓生态保护的目标所在。所以,无论是抓发展,还是抓生态文明建设,都要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断满足人民群众日益增长的美好生活的需要。

第二,要正确把握生态环保与经济发展的关系。思想是行动的先导。为什么大家抓发展劲头很足,因为我们都知道物质财富是实现幸福生活的保障,但是如果发展是以破坏自然生态系统作为代价,那必然会受到大自然的惩罚。恩格斯曾警告说:“人类陶醉在自己战胜自然的喜悦中,但是却不知道自然界正在积存着对人类更大的惩罚”。比如,这次台风温碧亚对一些地区造成洪涝损害,一定程度上就是自然对我们的报复。近年来,多个台风都路过宣城,但从去年到今年目前为止,全市都没有发生大的灾害,这既与我们加强水利基础设施建设有关,更是我们持续推进生态建设显现的成就。还比如,我们一些城区的道路两旁因为没有植被覆盖,遇到下雨泥土就会冲到路上,造成水土流失;一些建筑工地仍然存在粉尘污染问题等等。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上指出,要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子。强调生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。要坚持在发展中保护、在保护中发展,不能把生态环境保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来。市委常委会和市政府常务会研究我市打造水清岸绿产业优美丽长江经济带发展贯彻意见时,大家都本着对宣城发展负责的态度认真进行讨论,既深入贯彻中央和省委的精神,同时结合宣城的实际,在约束性条款上尽量不拔高,找出既不违规、又能把握好发展和保护的有效路径。

从宣城发展实际情况看,生态文明与高质量发展之间也绝不是必然对立的关系。1—7月份,全市规模以上工业增加值增长9.9%,高于全省1个百分点,居全省第7位。其中宣州区规模以上工业增加值增长10.1%,市开发区增长12.1%,都高于全省、全市增幅,而且宣州区的能耗是下降的。包括广德的PCB产业、郎溪十字的印染产业等,将集中电镀、污水防治等环保措施做在前、做到位,这些产业也得到了很好的发展。过去,我们常讲,绝不能为落后找理由,不能为粗犷发展找条款。要把高质量发展建立在绿色生态基础上,建立在新发展理念上,建立在法治原则上,才能行稳致远。现在回顾我们走过的路,包括招商引资、园区建设、政府债务、自然保护区等,会得到很多经验教训。关键的一条,就是要坚持法治思维、法治方式,在法治规则范围内把握好边界、守住好框架,实现行稳致远。所以,我们要牢固树立新发展理念,坚持依法行政、依法科学民主决策,坚定走生态优先、绿色发展之路,进而推动高质量发展。

第三,要抓好当下的生态环保和高质量发展重点工作。一要时刻不忘抓好经济运行工作。贯彻落实习总书记在长江经济带座谈会上的讲话精神,共抓大保护、不搞大开发,推动长三角一体化高质量发展,在当下具有重要的意义。上半年,我们实现了“时间过半、任务超半”。三季度对于实现好全年目标任务至关重要,前三季度经济运行的各种统计就要开始,国务院也正在开展大督查。各地各部门要按照高质量发展的要求,齐心协力抓好经济工作,实施好招商引资百日会战,推动好重大项目开工、竣工和投产,进一步完成好各项工作任务。二要抓好几项具体环保工作。一是大气污染防治。截至到目前,全市PM2.5是44.2微克/立方米,PM10是65.1微克/立方米,虽然与PM2.5年度指标47微克/立方米相比低2.8微克/立方米,但11、12月份是重污染天气高发期,完成省定目标压力依然较大。而且按照长三角区域联防联控的目标,到2022年要把PM2.5年平均浓度降到35微克/立方米以下,我们仍有较大差距,需要下更大力气。要重点抓好9、10月份的秸秆禁烧工作,确保“零火点”,同时要加快生物质发电厂建设,推进秸秆产业化综合利用,实现标本兼治。二是水污染防治。南漪湖流域水质已逼近国家控制标准,如果超标,治理难度大、时间长,一旦限批,将严重影响宣州、郎溪、广德三县区的项目建设和经济发展。相关县区要高度重视,全力推进南漪湖流域水环境治理。郎溪县要强化新老郎川河、梅溧河的污染防治工作,持续推进断面水质改善。宁国经开区要抓紧解决好污水集中处理设施建设滞后问题。加快实施中心城区“六河整治”工程,力争早日开工建设,解决城区黑臭水体问题。要严格落实生态环境部饮用水源保护专项督查要求,依法清理饮用水源保护区内违法行为。三是土壤污染防治。要加快推进市区及泾县、旌德、绩溪生活垃圾焚烧发电项目,建立生活垃圾、医疗固废、建筑垃圾的长效处理机制。同时要抓好畜禽养殖面源污染、旱厕整治等工作。四是认真做好迎接中央环保督查“回头看”工作。以最高标准、最严要求、最硬举措,老老实实、认认真真地抓好中央及省环保督察反馈问题整改,确保所有问题按时按质见底清零。五是认真对待自然保护区的各种督查检查。要坚持运用法治思维和法治方式来推进工作、解决问题,这样虽然看起来程序多、进展相对慢一些,但是行稳致远。无论是扬子鳄自然保护区,还是敬亭山风景名胜区等其他,大家一定要认真研究《自然保护区条例》等法律法规,强化法律意识,处理好保护、开发、发展之间的关系。六是做好城市的建筑垃圾、粉尘防治工作。七是巩固河长制、湖长制、林长制的改革成果,不断提升生态文明建设水平。

第四,要进一步健全责任体系。要完善各级党委政府环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作机制,进一步明确部门责任,做到各司其职、各负其责,形成上下联动、齐抓共管的强大合力。强化企业主体责任落实,企业要把保护环境作为企业生存发展的原则和底线,贯穿于生产经营全过程,切实承担起企业的社会责任。要进一步巩固文明创建成果,强化社会方方面面参与生态环境保护的意识,把建设美丽宣城化为群众的自觉行动,形成群防群治的良好氛围。要加强环保监管能力建设,提高自动监控数据的准确性和有效性,做到提前告知,更好地发挥环境保护监测作用。