今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 市委文件
中共宣城市委办公室 宣城市人民政府办公室
关于印发《2018年度县市区目标管理绩效考核办法》
《2018年度市直单位目标管理绩效考核办法》的通知
浏览次数:950作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2018-09-14

 

各县市区委、县市区人民政府,市直各单位:

《2018年度县市区目标管理绩效考核办法》和《2018年度市直单位目标管理绩效考核办法》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共宣城市委办公室    宣城市人民政府办公室

2018年9月5日

 

2018年度县市区目标管理绩效考核办法

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年。为圆满完成各项目标任务,实现在全省争先进位,根据《安徽省人民政府关于2018年各市政府目标管理绩效考核工作的通知》精神,结合我市实际,制定本办法。

一、考核对象

宣州区、郎溪县、广德县、宁国市、泾县、绩溪县、旌德县。

二、考核内容

根据市委、市政府对全市工作部署,结合县市区资源禀赋差异及经济社会发展实际,考核指标设置不同分值,继续把7个县市区分为三类进行考核。一类县(市、区):宣州区、郎溪县、广德县、宁国市;二类县:泾县;三类县:绩溪县、旌德县。

考核内容包括经济发展、民生福祉、防范风险、脱贫攻坚、生态环境、平安建设、工作评价等7个类别73项指标,总分150分(详见附件)。

实行人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护和节能减排、安全生产和重大安全生产事故风险、党风廉政建设、扶贫开发“一票否决”,分别由市卫计委、市综治办、市环保局、市发改委、市安监局、市监委、市扶贫办按规定提出。

三、考核方法

(一)过程考核

设地区生产总值、财政收入、固定资产投资、技术改造投资、规模以上工业增加值、战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值、社会消费品零售总额、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入、进出口总额和PM2.5平均浓度、水质断面达标比例、单位GDP能耗降低率、规模以上工业企业主营业务收入利润率、每万人新增法人企业数、每万人口发明专利拥有量、民间投资占固定资产投资总额比重、本位币贷款余额、城乡居民人均可支配收入实际增速与人均GDP增速之比等20项指标,分一季度、上半年、前三季度和全年等四个报告期进行考核。

(二)年度考核

1.目标任务。设经济发展、民生福祉、防范风险、脱贫攻坚、生态环境、平安建设6类62项考核指标,总分115分,由市直有关单位运用功效系数法或根据年度目标任务完成情况计分。

2.工作评价。设11项考核指标,总分35分,由市直有关单位根据工作落实情况直接评分或根据第三方调查结果、受表彰(批评)情况计分。

(三)稳增长贡献单项考核

主要考核市《政府工作报告》确定的主要预期目标完成情况,根据各县市区对全市经济稳增长贡献变化情况,按季度考核评分。

四、考核程序

(一)单位自查。被考核单位对2018年度考核任务完成情况进行自查,于2019年1月底前向市政府督查室(市目标办)提交自查报告(正式文件及附表通过宣城政务综合调度平台目标考核系统报送)。

(二)部门考评。

1.承担具体指标考核工作的市直单位于2019年2月底前,向市政府督查室(市目标办)提供各县市区相关指标得分、有关数据和依据(通过宣城政务综合调度平台目标考核系统报送)。

2.市监委、市卫计委、市综治办、市环保局、市发改委、市安监局、市扶贫办于2019年2月底前向市政府督查室(市目标办)提供“一票否决”情况(纸质文件,一式3份)。

3.市统计局于2019年2月底前向市政府督查室(市目标办)提供相关指标考核得分(含过程考核、稳增长贡献单项考核结果)。

(三)会议研究审定。市政府督查室(市目标办)汇总考核情况,经市目标管理绩效考核委员会会议研究后,提请市委常委会会议审定。

五、结果运用

各县市区综合考核得分前3位的为先进单位,由市委、市政府予以表彰奖励。考核结果纳入市管领导班子和领导干部综合考核。对考核排名末位的,市委、市政府予以约谈。稳增长贡献单项考核排名前2位的县市区由市政府予以表彰奖励。

六、考核要求

(一)客观公正考核。负责具体指标考核评分的单位要按照依法依规、公平公正、公开透明的原则,在本文件印发2个月内出台具体指标考核实施细则(含考核子指标及分值设置和依据、数据采集渠道、考核程序和方法等),报市政府督查室(市目标办)审核后实施,并通过宣城政务综合调度平台目标考核系统公布。

(二)严格考核管理。市政府督查室(市目标办)要加强督促指导和审核把关,对不符合要求的考核细则和评分结果,退回承办单位重新办理;对连续2年全部为满分的指标,不再纳入市目标管理绩效考核;对各单位报送的考核评分结果进行抽查核实,核实情况纳入对报送单位的工作评价;会同市直有关部门对各项工作目标进展情况进行监督检查,加强工作调度,确保高质量完成年度考核工作。除法律法规和国家规定外,各部门不得单独对各县市区实行单项考核。

附件:2018年度县市区目标管理绩效考核指标

 

 

 

2018年度市直单位目标管理绩效考核办法

 

2018年是落实“五大发展行动计划”,打造现代化“四个特色之城”的重要一年,是实施《长三角一体化高质量发展宣城行动方案》的开局之年。为认真贯彻落实市委、市政府决策部署,圆满完成全年各项目标任务,促进我市在全省争先进位,制定本办法。

一、考核对象及分类

考核对象共计81个单位,根据单位性质和职能不同,继续将其中74个单位划分为三组(详见附件1):

第一组为党群部门和市纪委监委、市中级人民法院、市人民检察院(共27个单位);

第二组为市政府部门或直属机构(共38个单位);

第三组为中央、省垂直管理部门(共9个单位)。

市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室参加考核,不参与各组评比。宣城经济技术开发区、宣城现代服务业产业园区、市敬亭山旅游度假区,单独设置考核指标。

二、考核内容及权重

(一)市直单位考核内容包括重点工作、改革创新、依法用权、基础工作、工作落实、工作评价、加分项和扣分项等8类46项指标,总分为100分(详见附件2)。

(二)宣城经济技术开发区考核包括参加县市区考核部分、全国国家级开发区考核部分、全省省级以上开发区考核部分和加分项、扣分项等5类41项指标,总分100分。其中参加县市区考核部分70分,考核指标由市对县市区目标管理绩效考核指标中有实绩的指标组成,比照一类县市区考核;参加全国国家级开发区考核部分15分;参加全省省级以上开发区考核部分15分(详见附件3)。

(三)宣城现代服务业产业园区考核内容包括园区内部建设、经济发展、创新发展、园区产业培育、社会事业、法治建设、工作落实、工作评价、加分项和扣分项等10类48项指标,总分100分(详见附件4)。

(四)市敬亭山旅游度假区考核内容包含旅游经济发展、旅游项目建设、5A景区创建、接待服务能力、生态环境保护、社会事业、法治建设、工作落实、工作评价、加分项和扣分项等11类42项指标,总分100分(详见附件5)。

三、稳增长贡献单项考核

参照省政府部门目标管理绩效考核办法,设置稳增长贡献单项考核。主要考核市《政府工作报告》确定的主要预期目标完成情况,根据各部门对全市经济稳增长传导、指导、压实的实际效果进行考核评分。

四、“一票否决”事项

实行人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护和节能减排、安全生产和重大安全生产事故风险、党风廉政建设、扶贫开发“一票否决”,分别由市卫计委、市综治办、市环保局、市发改委、市安监局、市监委、市扶贫办按规定提出。

五、考核程序

(一)单位自查。被考核单位对2018年度考核任务完成情况进行自查,于2019年1月底前向市目标办提交自查报告(正式文件及附表通过宣城政务综合调度平台目标考核系统报送)。

(二)部门考评。

1.承担具体指标考核工作的市直单位于2019年2月底前,向市目标办提供被考核单位相关指标得分、有关数据和依据(通过宣城政务综合调度平台目标考核系统报送)。

2.市监委、市卫计委、市综治办、市环保局、市发改委、市安监局、市扶贫办于2019年2月底前向市目标办提供被考核单位“一票否决”情况(纸质文件,一式3份)。

3.市统计局于2019年2月底前向市目标办提供稳增长贡献单项考核结果(纸质文件,一式3份)。

(三)会议研究审定。市政府督查室(市目标办)汇总考核情况,经市目标管理绩效考核委员会会议研究后,提请市委常委会会议审定。

六、结果运用

(一)对市直单位按照考核得分,从高到低排序,原则上按照各组单位总数的40%、50%、10%比例,分别确定优秀单位、良好单位、一般单位。获得优秀等次的市直单位由市委、市政府通报表彰。考核结果纳入市管领导班子和领导干部综合考核。稳增长贡献单项考核前5名的单位,由市政府通报表彰。

(二)宣城经济技术开发区考核得分达90分及以上的为优秀等次,79分以上至90分以下为良好等次,79分及以下的为一般等次。

(三)宣城现代服务业产业园区、宣城市敬亭山旅游度假区考核得分达93分及以上的为优秀等次,79分以上至93分以下为良好等次,79分及以下的为一般等次。

七、考核要求

(一)客观公正考核。负责具体指标考核评分的单位要按照依法依规、公平公正、公开透明的原则,在本办法印发2个月内出台具体指标考核实施细则(含考核子指标及分值设置和依据、数据采集渠道、考核程序和方法等),报市政府督查室(市目标办)审核后实施,并通过宣城政务综合调度平台目标考核系统公布。

(二)严格考核管理。市目标办要加强督促指导和审核把关,对不符合要求的考核细则和评分结果,退回承办单位重新办理;对连续2年全部为满分的指标,不再纳入市目标管理绩效考核;对各单位报送的考核评分结果进行抽查核实,核实情况纳入对报送单位的工作评价;会同市直有关部门对各项工作目标进展情况进行监督检查,加强工作调度,确保高质量完成年度考核工作。除法律法规和国家规定外,各部门不得单独开展单项考核。

附件:1.2018年度市直单位目标管理绩效考核分组表

2.2018年度市直单位目标管理绩效考核指标

3.2018年度宣城经济技术开发区目标管理绩效考核指标

4.2018年度宣城现代服务业产业园区目标管理绩效考核指标

5.2018年度市敬亭山旅游度假区目标管理绩效考核指标