今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 重要讲话
陶方启同志在市委办公室机关党委
第一党支部“讲严立”专题组织生活会上的讲话
浏览次数:2000作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2018-09-14

 

(2018年9月5日  根据录音整理)

 

非常高兴参加市委办第一党支部组织生活,和大家共同履行党员义务,共同在支部大家庭接受教育。到宣城工作,感到办公室干部包括方方面面的干部政治上成熟,工作上勤奋,党性锻炼好,和同志们相处非常愉快,也切身感受到宣城有一支一心工作、一心为了事业发展的高素质干部队伍,也坚信宣城的事业发展越来越好。

刚才听了几位同志的发言,整体感觉大家对这次组织生活会非常重视,对照检查以及相互批评非常真诚,达到了团结—批评—团结的目的。但也还有一些不足,查找原因、剖析不足、整改措施还存在不同程度的概念化、一般化问题。对此,希望大家坚持问题导向,继续深入查找问题,剖析原因,真正把问题差距找准,为整改落实打好基础,把组织生活会成果转化为干事创业的动力,更好推进各项工作。

2014年5月8日,习近平总书记在中办视察调研时提出了“五个坚持”的重要指示。这既是对中央办公厅提出的,也是对办公室尤其党委办公室包括所有党办工作人员提出的要求。在党办工作,必须以总书记重要指示为座右铭,把自己锤炼成政治上合格、能担当大任的党的干部,成为办公室的中坚力量,完成办公室方方面面的工作。围绕总书记“五个坚持”的重要指示,我讲四个方面的意见,与大家共勉。

一、要政治坚定,做绝对忠诚的党办人。政治上忠诚可靠,是做办公室工作特别是党委办公室工作第一位的要求,也是党委办公室的特殊地位和作用所决定的。党委办公室工作服务在领导身边,掌握着大量的核心信息,承办着重要政务工作,仅有一般的忠诚是不够的,而应当是总书记所要求的“绝对忠诚”。大家要充分认识到,我们的一言一行,时时刻刻、时时处处在基层干部的心目中,代表的是上级领导机关的形象,代表的是党和领导干部的形象、市委的形象。要始终把绝对忠诚作为首要的政治原则,始终保持政治上的清醒与坚定,善于从政治上观察、分析和处理问题,在大是大非面前做到头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,绝不能有丝毫含糊。要始终把忠诚转化为履职的实际行动。对党绝对忠诚,不是口头上的忠诚,必须体现在一言一行、一文一事中,落实在“三服务”工作的方方面面。特别对中央和省、市委的重大决策部署和工作要求,要带头执行、坚决贯彻,真正做到对党的事业忠诚,对履行的政治任务忠诚,对岗位职责忠诚。

二、要担当有为,做作风过硬的党办人。市委办公室作为市委的参谋部、信息部、督查部、后勤部,从一定意义上说,工作的能力水平如何,对全市的大局都会产生影响。办公室同志既要担当作为,更要作风过硬。一要勤于学习练内功。要坚持把学习作为立身之本,把学习作为一种习惯、一种常态,勤学善思,多悟多谋,做到业务通、本领强。在座的年轻干部正处在学习长本领的最佳时期,大家走出校门,在各个岗位经受历练的过程中,要锤炼自己的党性,增长干事创业的本领,其中最重要的就是学习,在学的基础上,善于思、善于悟。二要精益求精下苦功。办公室工作无小事。要坚持高标准、严要求,以“优秀才算合格”为基准,大力弘扬极端负责、严谨细致的工作作风,无论是文稿服务还是活动安排,无论是信息报送还是督查督办,无论是保密机要还是法规审核,都要一丝不苟,严之又严,不达到自己的最高水平绝不出手,不能带着“问号”向下走,真正站好每一个岗位,严把每一个环节,做到“一点都不能差、差一点都不行”。三要狠抓落实强真功。党办工作要求很严,也只有严,才能够让人感受到前进的动力,才能够使人进步。大家一定要珍惜这样严格要求的工作环境,成为有心人,勤学苦练,在抓落实的同时,使自己党性不断增强、才干不断增长,落实的功夫、落实的能力也不断提升。

三、要修身立德,做严守纪律的党办人。大家在领导机关、领导身边工作,往往被人高看一眼。越是在这种情况下,越要严格要求自己。一要守规矩。自觉遵守党的政治、组织、工作、生活、廉政等纪律,分清哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该做、哪些事不该做,时时刻刻明白自己的位置,清楚自己的角色,严格按照党性原则办事,按照政策程序办事,不触红线、不越雷池。二要严纪律。带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神以及省、市委具体规定,把弦绷得更紧,规矩意识要更强。三要强自律。注重修身正己,强化道德操守,从小事小节上加强修养,在一点一滴中完善自己,慎独慎初慎微慎欲,始终保持清醒自觉,守住做人处事的底线,决不以特殊身份自居,决不能借工作之便谋私利,确保一言一行都能很好地体现党委机关的作风和形象。

四、要爱岗敬业,做甘于奉献的党办人。习近平总书记在福建工作期间,曾对办公室工作的同志说,“只有具备甘于寂寞、乐于吃苦的品质,才能具备干更大事情的本领”。办公室工作量大,确实很辛苦,基本上处在高强度、连轴转的工作状态,很多同志加班加点,付出了很多心血和智慧。在办公室工作,有事就要快干、高质量地干,该加班就必须加班。当然,只要没有特殊情况,该休息还是要休息。当前全市改革发展任务很重,办公室承担了大量的工作任务,特别需要勤勤恳恳的敬业精神和默默无闻的奉献精神。希望同志们以正确而积极的心态,把艰苦付出当作成就事业的条件,当作个人难得的成长机遇,正确对待名与利、得与失、苦与乐,甘做“老黄牛”,善做“螺丝钉”,甘于奉献,甘居幕后,为党的事业兴旺发达贡献智慧和力量。同时也希望同志们劳逸结合,把身体、家庭都搞好。办公室领导班子要关心爱护干部职工,既要在思想上政治上关心,也要在工作上生活上照顾。特别是对那些长年加班加点的岗位,要进一步优化资源配置,充实工作力量,给予必要的后勤保障,让大家身心健康、精神饱满、积极愉快地工作。尺有所短,寸有所长。办公室年龄较大的同志,要有一种胸怀,关心、体谅、宽容、带好年轻人;年轻干部要发自内心地支持和尊重年龄大的同志,体现年轻人的成长正道和应有品质。

总之,市委办公室在全市工作大局中地位特殊、作用特殊、影响特殊。希望大家牢记使命,锐意进取,不断提高“三服务”工作的质量和水平,不断推进办公室各项工作再上新台阶,为加快宣城发展、建设皖苏浙省际交汇区域中心城市作出更大贡献!