今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
陶方启到绩溪县调研脱贫攻坚工作
浏览次数:572作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-09-27


与群众亲切交谈。

    9月26日,市委书记陶方启到绩溪县调研脱贫攻坚工作,开展四级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动。市委常委、秘书长、宣传部长吴爱国,市政协副主席杨林秀,市直相关部门和绩溪县主要负责同志等陪同。

    “家庭收入怎么样?”“看病花了多少钱,报销多少?”“帮扶干部是不是经常来?”“还有什么困难?”陶方启来到瀛洲镇瀛洲村汪福圭、汪利民等贫困户家中,与他们拉起家常,详细了解家庭情况、致贫原因、扶贫举措落实等情况。看到他们不等不靠,日子越过越好,陶方启表示赞赏,对贫困群众饱满的精神状态给予充分肯定,鼓励他们坚定发展信心,在党和政府的帮助下,实现稳定脱贫,过上幸福生活。瀛洲镇巧川村食用菌基地通过“合作社+农户+基地”模式,以分散种植和集中种植两种模式和产品保护价兜底收购的方式,吸引并带动贫困户走上脱贫致富的道路。陶方启指出,产业扶贫是实现稳定脱贫的根本途径,要进一步强化龙头企业培育,一步一个脚印走稳走好,带动周边更多群众通过产业致富。在上庄镇寺后村,陶方启查看了紫茄、秋葵种植基地和光伏发电站,详细了解贫困群众通过发展产业脱贫情况,并与当地干部群众共同谋划脱贫良策,他强调,要按照农村“三变”改革要求,在发展集体经济的同时,明晰资产和产权,着力推进农村集体产权制度改革。合作社要按照市场规律经营,吸引社会资本参与,自觉按规章制度办事,实现长久发展。长安镇梧川村依托丰富的红色文化资源和充裕的绿色农产品资源,以创建乡村旅游示范点为抓手,全力打造乡村旅游品牌。陶方启查看了该村党务村务公开栏和革命纪念馆,希望深入挖掘红色文化,通过项目发展壮大集体经济,带动更多群众增收致富。

    调研期间,陶方启在瀛洲镇主持召开座谈会,听取绩溪县及瀛洲镇扶贫工作汇报。陶方启指出,今年以来,绩溪县高度重视脱贫攻坚工作,坚持问题导向,集中精力全力以赴抓好巡察督查问题整改,以新举措新政策扎实推进年度减贫和稳定脱贫工作,全县脱贫攻坚工作局面发生很大变化,扶贫成效明显。

    陶方启指出,扶贫工作不能就扶贫抓扶贫,既要重点关注贫困人口,更要把脱贫攻坚工作放在乡村振兴的大局来思考,全面推进乡村发展,实现农村发展、农民富裕、全面脱贫目标。要从基层抓起,从摸排工作做起,严格按照扶贫工作制度规范,把基础工作落细落准落实。陶方启强调,抓扶贫工作就是抓干部作风建设,要站在讲政治的高度,统一思想认识,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力。要运用好考核指挥棒,对照年初目标任务,压实责任,狠抓落实,兑现考核奖惩政策。要以乡村振兴为抓手,加强探索创新,创造有益经验,确保脱贫攻坚和乡村振兴取得实实在在的成效,让群众过上更加幸福的生活。(记者 利成志 特约记者 程渡生)