今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
宣城2017年度计划生育目标考核工作全省第二
浏览次数:96作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-10-12

     近年来,我市稳妥实施“全面两孩”政策,改革完善计划生育服务管理,坚持实行计划生育目标管理责任制,全市计划生育工作继续保持健康稳定发展态势。我市2017年度计划生育目标考核工作总成绩排名全省第二,获得了省政府表彰。2017年,全市共出生27137人,人口出生率9.65‰,人口自然增长率2.96‰。

    健全队伍建设机制,强化人员保障。出台了《宣城市基层卫生计生机构改革与队伍建设实施方案》,加强基层卫生计生队伍建设。建立新“村为主”工作机制,在原计划生育工作“村为主”机制的基础上,融入健康教育、基本公卫服务等新内涵,进一步帮助乡村卫生计生机构理顺思路。

    抓实基层基础工作,提升服务能力。出台了《关于在全市建立“一次登记,全程服务”工作机制的通知》,实现妇幼健康信息系统与省人口信息平台的互联互通、信息共享,推行网上登记、多证合一,实现“一次登记、全程服务”管理。加大医改、创卫、“全面两孩”政策等卫生计生重点工作宣传,对卫生计生中心和重点工作进行权威信息发布和细致解读,提高群众知晓率。

    增加优质服务供给,满足群众需求。进一步完善危重孕产妇和危重新生儿中心建设,在全省率先开展《母子健康手册》推广使用先行试点工作,打造“一条龙”服务链。开展妇幼健康优质服务示范创建活动。市政府投资3.65亿元按照三级标准,开工建设宣城市妇幼保健院,计划2018年底投入使用,将增加儿科产科医疗服务床位近400张。大力开展健康幸福家庭示范市创建活动,深入实施省家庭发展“十百千”工程,拓展实施“新家庭计划——家庭发展能力建设”及家庭发展服务中心建设项目。对全市健康脱贫系统数据开展集中核查,精准建立零差错工作台账。建立贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医疗保障体系,为建档立卡的贫困人口全额代缴新农合参合费用。推动建立基层乡级计生、卫生信息服务流转机制,在城市生活e站、学校、企业、工地开展流动人口健康教育宣传讲座。开展流动人口健康家庭、健康教育示范企业和学校的评选。启动留守儿童健康关爱工作,全面部署乡镇开展留守儿童信息摸底、健康体检和健康教育工作。(朱琴 记者 谭艺莹)