今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 要情聚焦
市人大常委会党组开展“对标沪苏浙 争当排头兵”学习讨论
浏览次数:525作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-10-12

    10月10日上午,市人大常委会党组召开专题会议,传达学习市委办公室关于印发赴苏浙周边市县学习考察报告的通知,以“对标沪苏浙,争当排头兵”为主题开展学习讨论。市人大常委会党组副书记、副主任杨业峰主持会议。

    会议指出,学习沪苏浙、对标沪苏浙,推进一体化、争当排头兵,是市委贯彻落实中央和省委决策部署、推进宣城高质量发展的重大举措。市人大常委会作为地方国家权力机关,要提高站位、迅速行动、结合实际、抓好落实。常委会及机关要按照市委部署要求,紧紧围绕“怎么看”“怎么办”,认真制定学习讨论方案,及时组织党员干部开展学习讨论,围绕“对标沪苏浙,争当排头兵”主题开展集中调研,召开部分市人大代表座谈会,积极建言献策,大力营造解放思想、创新实干、争先领先的浓厚氛围。

    会议认真分析了当前我市经济社会发展中存在的主要问题,结合宣城实际,借鉴外地经验,有针对性地提出了“对标沪苏浙,争当排头兵”的意见和建议。同时,深入查找了我市人大工作与沪苏浙地区的差距,着重查摆了对经济工作关注度不够高,研究不够深,有力有效监督不够和创新意识不强等问题,研究了相应的整改措施。

    会议强调,市人大常委会及机关要把“对标沪苏浙,争当排头兵”作为人大工作的重要内容,立足当前、着眼长远,依法履职、做好工作。一要做实学习讨论成果,开拓思想解放新境界。通过学习讨论,使人大机关党员干部进一步认清我市面临难得的重要“窗口期”发展机遇,认清我市与沪苏浙地区的差距所在,认清我市学习对接的路径和发力点,认清地方国家权力机关肩负的重大职责,切实增强忧患意识、责任意识、担当意识,进一步解放思想、打破常规,聚焦聚力、推动发展。二要增强监督工作实效,彰显责任担当新气象。坚持正确监督、有效监督,把学习对接沪苏浙作为监督工作重要内容,推动市委决策部署落地生根。围绕工业强市、优化环境、民生改善等方面,开展调查研究,审议专项报告。年内重点开展好工业强市战略实施情况专题询问和“十三五”规划实施情况中期评估报告审议。围绕五大发展理念的落实,有针对性地开展执法检查,从监督法律实施层面推动工作落实。根据市人大常委会关于“一府两院”工作人员任前审查和任后监督的办法,强化对任命人员的任后监督,促进国家机关工作人员依法行政,履职尽责。三要投身经济建设一线,展现人大机关新作为。牢固树立“一线意识”,强化全局观念,积极主动投身招商引资、帮扶企业、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作。密切与沪苏浙地区人大工作交流,学习借鉴人大工作经验,提升人大工作水平。四要激发人大代表活力,开创同心发展新局面。充分发挥人大代表主体作用,组织代表学习对接沪苏浙开展调研视察,反映民意、集中民智、维护民利。注重密切与企业家代表的联系,帮助解决企业在发展中遇到的困难和问题。五要坚持真抓实干导向,推进作风建设新进步。对标苏浙周边市县,围绕“怎么看”“怎么办”,找问题、明目标、定措施、抓落实。加强和改进调查研究,密切联系群众,提升审议质量,强化跟踪监督,切实抓好“讲严立”专题警示教育和省委巡视反馈问题整改工作,为我市奋力争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵发挥应有作用。

    市人大常委会党组成员、党外副主任等参加学习讨论。(记者 徐晨)