今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
代购兴起,催生“网上鉴定”服务
浏览次数:658作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-10-16

    随着海淘、代购名牌包包、奢侈品和高档化妆品的兴起,寻求鉴定真伪成为不少消费者关注焦点,也催生出一批相关行业从业者。近日,记者搜索网络销售平台发现,包包、奢侈品和高档化妆品的网上鉴定服务悄然火起来。

    45元可网上鉴定奢侈品真假

    “最近海淘了一个名牌包,总觉得哪里不对劲。”市民张雪琴向记者吐槽,她上个月在朋友圈的代购那里买了一个LV的包,花了13000元,相较国内专柜便宜了不少。她总觉得包的材质有些不对,花了45元在网络上购买了“奢侈品鉴定”服务,鉴定是“真货”后,感觉放心不少。

    除了奢侈品,记者在网上搜索关键词看到,各大平台上均有卖家提供“化妆品鉴定”服务,收费20至25元一件,水乳护肤品一套可为一件。在淘宝上,一家鉴定奢侈品的店里,名为“专业鉴定口红、香水、粉底液”的商品交易信息下显示,一个月成交量达63笔。

    购买过此项服务的网友评价表示“鉴定一下比较放心”,但称鉴定师没有给出真假分析,只有结果,还有在专柜买的品牌商品被鉴定成假货,鉴定结果没有权威性。而另外一位购买了此项服务的网友评论表示,服务费用有些偏贵。也有买家表示通过服务鉴定出来了假货,挽回了损失。

    根据卖家要求提供照片鉴定只需5到10分钟

    网络鉴定商品真假服务如何进行?真假如何鉴定?记者带着这样的问题,联系上了提供此项服务的卖家。

    店家表示,不用邮寄购买商品看到实物进行鉴定,只需按其要求在规定的位置拍摄图片即可,比如名牌包的五金、商标,化妆品包装的喷口、盒子内托、膏状质地等,按照指示拍图,一般5至10分钟左右即可出鉴定结果。记者就专业权威提出质疑,一位店家表示判断真假通过核对工艺细节实现,比如包的做工、走线、商标的字体等。当被问及化妆品没有包装盒应该如何鉴定,该卖家表示会对鉴定过程有一定影响,可把内部瓶子四面图、瓶口、盖子内部与膏体照片拍摄过来,确定能鉴定再收费。

    “我们店的鉴定师是淘宝奢侈品鉴定创始人,有日本奢侈品协会认证鉴定师资格证,相信就拍。”在对另外一位店家专业程度与鉴定结果表示质疑时,该店家则表示如果不信就找别家。

    专柜人员称只凭“图片”判断真假不靠谱

    “其实,到柜台询问网购商品真假的消费者有很多。”八佰伴广场一楼化妆品区某品牌工作人员告诉记者,因为品牌并没有专业的“鉴定课”,一般不会帮助判断真假,只会建议消费者在正规专柜购买化妆品。

    “公司内部都没有鉴定课程,外部工作人员又谈何‘鉴定’。”经营多年化妆品名牌加盟店的谢慧说,专柜所有货物都是由总公司统一配货。市面上的假货有“大货”与小产量的高仿两种级别。做的比较好的“大货”就是批量生产,将原包装与内部料物按照细节,一比一“复制”,工厂“打版”后进行批量出产。由于工艺细节,比如印刷机、使用原料等与正品原厂有区别,造成外包装个别字体不一样,或者包装接口点不一样等“细节”模仿不到位,可通过这些细节辨别真假。但还有一种产品少、生产成本高的“高仿”货,从外包装到瓶子均用的回收原包装,从外表上难以区分,尤其有的“高仿”还在内芯里铺上一层真货,迷惑消费者。光凭“图片”判断真假不靠谱。除了化妆品,一些高仿的奢侈品也难以区分真假。

    采访中,专柜人员均建议,购买商品还应从正规购买渠道进行消费,才能顺利“避雷”,也能享受专柜提供的一系列售后服务。(记者 徐晨)