今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 市委文件
中共宣城市委办公室
关于深入学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知
浏览次数:491作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2018-10-23

各县市区委,市委各部委办,市直各单位党组(党委):

    近日,中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),这是党的十八大以来管党治党理论和实践的创新成果,是推动全面从严治党向纵深发展的又一制度利器。为切实抓好《条例》的学习贯彻工作,经市委负责同志同意,现就有关事项通知如下。

    一、提高政治站位,充分认识《条例》修订的重大意义

    党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,都是党的十八大以来全面从严治党的重要制度成果,它以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。

    《条例》的再次修订,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举,必将有利于推动全党统一意志、统一行动、步调一致前进,把党建设得更加坚强有力。

    各级党委(党组)要把学习宣传贯彻条例作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓实,切实担负起全面从严治党的主体责任,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,与“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育“建章立制”环节结合起来,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,以严明的纪律管党治党,为宣城争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵提供坚强保证。

    二、加强学习宣传,营造遵规守纪的浓厚氛围

    各级党委(党组)要以深入开展学习宣传新修订的《条例》为契机,通过多种形式提高纪律教育的针对性和实效性,真正让广大党员干部内化于心、外化于行,把党的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要紧密联系工作实际,统筹安排、精心组织,把《条例》纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,纳入党委(党组)理论学习中心组学习、党校(行政学院)教育课程和党员教育培训的内容,引导广大党员干部逐条学习、学深学透、融会贯通。领导干部要发挥“头雁效应”,带头学习贯彻《条例》,全面把握其主要内容和精神实质。要进一步加大宣传力度,充分利用宣城日报、宣城广播电视台等市内主流媒体,灵活运用“两微一端”新兴媒体,全方位、多角度、立体化地宣传解读《条例》,做好相关条款的阐释工作,大力营造自觉遵规守纪的良好氛围。

    三、切实扛起责任,不折不扣推动《条例》贯彻执行

    各级党委(党组)要坚决担负起全面从严治党政治责任,切实抓好《条例》的贯彻执行,着力推动全面从严治党取得更大战略性成果。要巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果,结合“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育查摆问题整改和“以案促改、整肃立规”工作,紧盯重点难点问题,下大气力建制度、立规矩,强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。要把贯彻执行《条例》与开展“三查三问”结合起来,把握工作重点,深入查办和依规惩处政治上、工作上、作风上的违纪行为,形成常态化监督问责机制,增强执行《条例》的针对性和实效性,督促党员领导干部守土有责、守土负责、守土尽责,激励新时代新担当新作为。

    各级纪检监察机关要认真履行职责,坚决贯彻执行《条例》,强化监督执纪问责,严格依据“六项纪律”衡量党员干部行为,执纪必严、违纪必究。深化运用监督执纪“四种形态”,严肃认真做好日常监督工作,抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实体现严管厚爱结合、激励约束并重。要全面履行纪检监察两项职能,把执纪和执法贯通起来,让违纪者受到党纪处分,使违法者受到法律制裁,促进党内监督和国家监察有机统一,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。要巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化效果,始终保持高压态势,让制度“长牙”、纪律“带电”,切实维护党规党纪的严肃性和权威性,真正把制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党向纵深发展。

    各级党委(党组)和纪检监察机关要加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,并将其纳入巡察监督和派驻监督范围,重点检查是否认真传达部署、组织学习,是否有明确具体要求和举措,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。

 

 

中共宣城市委办公室

2018年9月30日