今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 重要讲话
陶方启同志在听取文明市建设专题汇报后的讲话
浏览次数:658作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2018-10-23

(2018年9月21日 根据录音整理)

 

    到宣城工作之后,我深切感受到,我们这个城市,基础设施完好率高,交通秩序井然,“牛皮癣”小广告整治有力,卫生保洁、水体、绿化都很好。通过创建,我们不仅首创首成全国文明城市,更为重要的是,城市建设管理水平和市民文明素质都得到有效提升,市民精神风貌好,文明创建成效明显。今天专门听取文明创建工作汇报,也是表明市委市政府对文明创建、对同志们工作的肯定。文明创建中的许多好经验、好做法,值得全市其他方面工作借鉴。

    通过刚才大家的介绍,我感觉我市文明创建工作之所以能够首创首成,保持一个较高的水准,得益于以下几个方面:一是各级党委政府高度重视。市级领导班子思想认识高度统一,各地各部门齐心协力,领导干部在一线现场办公,坐镇指挥。二是全市上下特别是广大市民积极参与。这一方面说明我们宣传工作做的好,另一方面就是创建全国文明城市得到了广大人民群众的真心拥护。启示我们干任何工作,都必须做好宣传发动,营造氛围,最核心的是要贯彻群众路线,尊重群众意愿,切实改善和提高广大人民群众的生活、工作和学习环境,让群众亲身感受到发展变化。三是坚持问题导向。文明创建有一整套标准,我们既按照标准创建,同时更按照老百姓的要求,以问题为导向,切实解决老百姓身边的问题。四是党员干部带头。刚才大家介绍了许多典型例子,有的带病坚守岗位,有的克服家庭困难,等等,类似这样的先进典型在机关干部、基层干部中还有很多。五是城市建设为文明创建奠定了坚实基础。如果没有近十年来城市建设持续的大投入,也不可能有今天的创建成果。

    关于下一步工作,年初市文明委已经作了全面部署安排,我都表示赞同。有这么几个方面供大家参考。

    第一,要做到文明创建不松劲。无论城市管理,还是文明创建,如果时紧时松,管理不规范,往往会形成“破窗”效应,导致创建成果在短时间内消失殆尽,市民也不满意。再来抓创建,就会越创越难创,城市管理也会形成恶性循环。市民文明习惯的养成、文明素质的提升,从工作角度看,首先要靠通过像文明创建这样一种形式来教育、宣传甚至是约束,促使广大市民养成一种好习惯,这是一个强行入轨的过程。如果在这个过程中松松劲,就会给广大人民群众带来不信任,创建工作就可能会倒退。二要靠环境。人影响环境,环境反过来也能影响人。一个到处都是垃圾的地方,叫别人不随手丢垃圾,恐怕不大可能;到处都是烟头,有些人肯定会随大流、随手丢烟头。如果环境好,对人本身就是一种影响。街道干净整洁,见不到半点垃圾,再没有好习惯的人,叫他丢垃圾,他都得考虑考虑。宣城文明创建工作,如果这样持续抓下去,始终保持一个好的城市文明环境,对市民整体素质的提升,非常重要。所以,文明创建,无论是从人的素质提升,还是文明创建工作本身水平的提升,都要求我们不能松劲。要继续深入落实各项创建和管理举措,不断提升创建水平,绝不能因为创建成功了,我们工作取得了初步的成效,就可以歇歇脚。

    第二,要切实解决文明创建工作中的突出问题。文明市建设办要把目前创建工作中存在的一些困难和问题,作一个全面的梳理,包括对今天大家提出的一些问题和平时工作中发现的问题,一起进行分析。对有些带有共性的问题,按照一定的程序,提交市委市政府研究。有些问题不研究不解决,不但影响创建工作,甚至已经影响到居民日常生活。比如城市规划区范围内农民建房、小区管理等问题,都要进行梳理,按照部门职能分工,由职能部门提出意见,再按照程序来讨论研究。

    第三,要科学统筹抓好城市建设。文明创建中涉及到城市建设范畴的事,市住建委要高度重视。目前是拟定明年城市建设计划一个非常重要的时间点。城市建设要两点兼顾,一个是涉及到城市建设的一些重点工程,比如水环境整治,“断头路”打通等;另一个是市民能直接感受到的一些小工程。这两点都很重要。从明年开始,在安排城市建设经费时,这些细节问题都要考虑到。目前宣城城市规模的扩张已经不是主要矛盾,关键是要提升城市品位,改善广大人民群众生活环境。要分清哪些是主要矛盾,哪些是必须要解决的问题,哪些是次要矛盾。目前我们财力有限,特别是面对全国紧控地方政府债务形势,如何在不增加政府债务风险的前提下,把有限的资金用在刀刃上,用在与广大居民生活息息相关的设施建设、环境改善上,这个最为重要,也充分体现了以人民为中心的城市建设和管理思想。

    第四,要不断加大宣传力度。要宣传群众,发动群众,动员社会方方面面的力量来理解创建、支持创建。这是我们过去的成功经验,今后还要一如既往地坚持下去。除了报纸、电视宣传外,还要运用新媒体,包括街头电子显示屏和机关宣传栏来持续不断宣传,比如社会主义核心价值观,要让人天天看得到,能够记住,至少也是个提醒。

    第五,要一如既往地强化督查考核。对各部门各单位文明创建方面履行职责的考核要持之以恒地坚持,绝对不能因为创成了就松劲。

    总之,我市的文明创建成效非常显著,广大市民非常拥护,今后我们要一如既往地把这项工作做好。