今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
探析“网红”线路背后:“皖南川藏线”为什么这样“火”
浏览次数:309作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-10-31

    “皖南川藏线”又称“江南天路”,东起宁国市青龙乡,西至泾县琴溪镇,东西核心段全长120公里,北至宣城市区,南到旌德县蔡家桥镇,南北核心段全长80公里,串起了敬亭山、宣酒文化园、中国鳄鱼湖、恩龙世界木屋村、青龙湾、水墨汀溪、月亮湾、马头祥、灵芝小镇、朱旺、江村等众多景点,受到了广大游客尤其是自驾游爱好者的青睐。

    从走出“深闺”到成为“网红”,“皖南川藏线”的持续火爆,除了其独特的自然山水禀赋使然,与我市旅游部门近年来开展的全方位、多角度、有创新的市场营销密不可分。


雨后“皖南川藏线”。

    立足“自驾游”群体

    近年来,全国旅游市场的游客逐渐由团队游向散客化转变、由组团游向自驾游转变,基于这一认识,为紧抓自驾游群体这个主力军,近年来,我市高度重视自驾游产业的发展,充分发挥宣城区位和资源优势,加快发展自驾游产业,稳步推进优秀自驾游目的地建设。

    多年来,我市接连荣获了2014安徽自驾游大会推介目的地城市、长三角自驾游优秀目的地、安徽十大自驾游目的地等称号。

    2016年6月,市旅发委积极指导并促成宣城市自驾游露营协会的成立,较好地推动了我市民间自驾旅游市场由无组织向正规化有组织转变,成为引领我市休闲自驾旅游消费的风向标,加快做大“自驾露营旅游蛋糕”、助推全市全域旅游经济发展起到了重要作用。

    为更好地吸引自驾游群体,我市还编制了自驾游宝典,与维萨自驾游联盟共同推出了自驾游护照,与旅游热线(上海)联盟、旅游热线(浙江)联盟、长三角自驾游协会全方位合作。

    借力“大会”平台

    举办大会,是打响“皖南川藏线”名气的重要手段。2014年5月,我市策划组织开展了“游遍中国·自在宣城——安徽宣城旅游自驾(助)游攻略大赛”。当年10月30日,“徽风皖韵 驾游安徽”2014安徽自驾游大会启幕,大会上,“探秘安徽川藏线之旅”成为2014年安徽自驾游大会首推的特别推荐路线。

    2014年8月,经我市多方争取,安徽首届自驾游大会花落宣城。大赛筹备期间,我市组织旅游营销传媒机构专业人员实地踩线、撰写了“安徽川藏线”自驾攻略,当年11月正式举办的全省首届自驾游大会将“探秘安徽川藏线之旅”确定为“大会特别推荐自驾线路”,发布了“探秘安徽川藏线之旅线路”。

    2015年第二届安徽自驾游大会上,“探秘安徽川藏线之旅”自驾路线再次入选安徽精品自驾线路。在“安徽川藏线”荣膺“安徽自驾游大会特别推荐自驾线路”后,市旅发委积极动员和组织各县市区、沿线旅游企业把握机遇,用好“金字招牌”,发挥“溢出效应”。其中,旌德县主动要求将云乐乡、蔡家桥镇加入“安徽川藏线”;宁国率先提炼出“安徽川藏线——最美宁国段”,并发布大量宁国段旅游资讯和攻略;泾县也提炼出“安徽川藏线——最险泾县段”;敬亭山、恩龙世界木屋村、龙泉洞、水墨汀溪、月亮湾、查济、桃花潭、山E民宿等一批旅游企业也结合实际推出旅游攻略和线路产品。2016年,“安徽川藏线——最美宁国段”入选“十大长三角自驾游线路”。

    与此同时,市旅发委及各县市区在各类全国性旅游推介上都将“安徽川藏线”作为必推重点线路,让“江南天路”频频露脸,进一步提升了知名度。


红杉林俯瞰。

    用活“新媒体”渠道

    新时代的旅游市场营销,要用活新媒体的思维。近年来,我市精心谋划,精彩策划,多措并举打好新媒体“营销战”。

    2014年3月,在开通“宣城旅游”官方微博的基础上,我市在全省率先开通“宣城旅游”官方微信,随后又开通“宣城旅游”企鹅号、头条号,“安徽川藏线”旅游攻略、游客游记等通过新媒体平台开始在游客中间叠加传播。

    2015年,我市对旅发委市场科、市旅游营销中心进行职能整合,重构市场营销和信息发布机制,建立了旅游融媒体营销中心和“中央厨房”采编发模式,积极开展“旅游目的地营销”,成功组织开展了多轮主题营销、话题营销、交互营销。

    坚守“服务”理念

    在对外推介“皖南川藏线”的过程中,我市始终坚持以游客为中心,做好优质高效服务。

    2016年“五一”小长假期间,“皖南川藏线”沿线自驾车辆开始明显增多,我市旅游部门预测:当年“十一”黄金周可能出现自驾游游客“井喷”现象。针对此,市旅发委对沿线各县市区加大线路宣传营销,加强安全设施和公共服务建设,不断丰富旅游产品供给。在此基础上,市旅发委历经3个月编印了《安徽川藏线自驾游指南》,进一步优化了自驾旅游线路,并通过全媒体发布了电子版攻略。

    2018年,市旅发委再次编印“2018版皖南川藏线自驾指南”,发布最新版电子版攻略及地图,为广大自驾游爱好者提供了贴心的旅游服务。


青龙湾原生态旅游度假区。

    发力“创新”因子

    创新是开展旅游市场营销的关键所在。在全域旅游的大背景下,近年来,我市紧盯“创新”这一要素,大力推进“自驾旅游+”。

    “自驾+歌曲”方面,宁国创作了《皖南川藏 人间天堂》流行歌曲。“自驾+影视”方面,泾县创作了《皖南川藏线——泾县段》航拍旅游专题片。“自驾+摄影”方面,2017年3月,我市所有A级景区对全国省级以上摄影家协会会员实行免门票政策。2017年,市旅发委推出宣城摄影旅游十大精品线路,“皖南川藏线”再次上榜。“自驾+新闻”方面,中央电视台、人民日报、新华网、安徽日报等国家级媒体纷纷关注报道“皖南川藏线”。“自驾+文创”方面,2017年6月,“温古道历史,话国道未来——宣城论驾暨G318产业联盟宣城站”官方路演在宣城举办,“皖南川藏线”加入打造“世界级G318国民公路IP”……

    此外,宁国还创新发布了“皖南喀纳斯”红杉林“红叶指数”,为前往“皖南川藏线”沿线景区——落羽杉国家湿地公园赏玩的游客和摄影爱好者提供了及时消息。

    着眼“精准”要素

    市场营销,重在精准,对大数据进行科学研判是重要途径。2017年,我市对“皖南川藏线”、“安徽川藏线”进行大数据分析,根据品牌影响力将“安徽川藏线”命名调整为“皖南川藏线”。

    尤其值得一提的是,2017年、2018年国庆黄金周及第八届文房四宝文化旅游节期间,我市还特别对“皖南川藏线”游客进行大数据分析,根据游客画像组织开展多轮“精准营销”。(阮文武 记者 顾维林)