今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
泾县:强化人才支撑 谱写振兴篇章
浏览次数:73作者: 市委信息发布   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-11-09

    今年以来,泾县“三乡工程”蓬勃兴起,涌现出一批生长在农村、爱乡村、懂农业的市场新生力量,使农村处处充满“工匠精神”,让乡土活力再现,让乡村生活更加丰富多彩,让乡村振兴“照进现实”。

    在昌桥乡就有这样一位80后乡村爱好者——王琪。王琪出生在泾县昌桥乡童疃村的一个普通农民家庭,父母都是善良、朴实的农民。2015年怀着对家乡的感情,王琪回乡创业,在泉水丁冲组成立了泾鸣水产养殖家庭农场,对水蛭进行养殖。但创业之路并不是一帆风顺,在创办初期,由于缺乏养殖专业技术和经验,加上对市场缺乏预见和把握,一年下来,王琪的水蛭养殖不仅没带来经济效益,反而亏损了10万余元。

    “一经打击就灰心泄气的人,永远是个失败者。”王琪并没有被当时的挫折击败,他毫不气馁,把失败当作磨练,认真总结经验和教训,在父母和妻子的大力支持下,开始转变思路,把握市场动向。2017年9月,怀揣着梦想和希望的王琪开始寻找适合播种的“田野”,经过四处走访打听,他来到昌桥乡汪店村,得知那里土地肥沃、农田众多、水资源丰富、地势平坦,非常适合种植茭白,再加上距离205国道只有1.5公里的路程,交通区域优势明显,这就更加坚定了他的信念。今年年初,在县委县政府大力实施“三乡工程”的政策下,跟村委多次接触,王琪成立了睿翱蔬菜水产专业合作社。同时向县农委申请了20万元农业“劝耕贷”授信资格,经过层层审核于5月份发放贷款。王琪以每亩500元的价格承包了土地530余亩,共种植单季茭白80余亩,双季茭白430余亩,还有部分不适合种植茭白的田用于种植水稻,开始了又一次向事业的巅峰冲刺。他勤于钻研,通过阅读大量关于茭白种植的书籍,结合当地水质、地形实际不断地积累种殖经验和技术。功夫不负有心人,经过细心“喂养”,专心经营,他的种植事业逐渐有了起色。截至目前,短短一年不到的时间里,合作社在汪店村共开出劳务工工资23万余元,带动10余户贫困户就业,不仅给他带来了信心,也为当地的农户带来了可观的收入。

    在泾县还有很多像王琪一样热爱乡村、投身乡村、为乡村发展做出贡献的人士,他们普遍事迹突出,示范、引领、带动着一批批农民朋友和有志之士,在广阔的田野上大显身手,绘画乡村美好蓝图。随着越来越多的优秀人才投身农业农村,乡村振兴的美丽图画在不久的将来终会成为现实!(杨毅)