今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 市委文件
中共宣城市委
关于转发《宣城市人大常委会2019年工作要点》的通知
浏览次数:1715作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2019-02-22

各县市区委,市委各部委办,市直各单位党组(党委):
    《宣城市人大常委会2019年工作要点》已经市委同意,现予转发。


中共宣城市委
2019年1月22日

 

宣城市人大常委会2019年工作要点

 

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻落实市委四届六次、七次全会部署,围绕中心,依法履职,担当作为,努力在服务高质量发展上有新建树,在推进民主法治建设上有新成效,在回应群众重大关切上有新作为,使我市人大工作紧跟新时代、迈出新步伐、再上新台阶。
    一、坚持把政治建设摆在首位,确保人大工作正确方向
    1.突出加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高做好人大工作的政治站位和理论水平。坚持党对人大工作的领导,严格执行重大事项向市委请示报告制度。
    2.加强人大党建工作。全面贯彻落实新时代党的建设总要求和市委党建工作部署,不断加强常委会及机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。严格执行常委会党组工作规则,切实履行党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的政治领导责任。认真落实党组意识形态工作责任制。抓好省委巡视反馈意见整改工作。
    3.坚持服务中心工作。全面贯彻落实市委四届六次、七次全会精神和市四届人大三次会议决议,紧紧围绕全市工作大局,围绕“对标沪苏浙、争当排头兵”,推动经济高质量发展,坚持问题导向,回应社会关切,依法履职,讲求实效,确保中央和省委、市委决策部署贯彻落实,确保宪法和法律法规得到有效实施。
    二、推进科学民主依法立法,不断提升立法质量
    4.完善立法工作机制。落实市委《关于加强党领导地方立法工作的实施意见》,坚持科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,尊重把握立法工作规律,发挥基层立法联系点作用,不断提升立法质量。
    5.制定地方性法规。切实做好《宣城市住宅小区物业管理条例》修改完善、表决、报请审批等工作。深入开展《宣城市南漪湖管理保护条例》《宣城市青龙湾风景名胜区条例》《宣城市太极洞风景名胜区条例》立法调研论证工作。积极配合省人大做好《安徽扬子鳄国家级自然保护区管理条例》立法工作。
    6.加强规范性文件备案审查工作。依据《规范性文件备案审查工作规程》,充分发挥备案审查委员会作用,扎实开展规范性文件备案审查工作,切实维护法制统一。
    三、坚持正确监督、有效监督,切实增强监督实效
    7.听取审议专项工作报告。听取审议市政府关于工业强市战略实施情况、支持民营经济发展情况、加快培育新型农业经营主体促进乡村振兴战略实施情况、特殊教育工作情况、烟花爆竹禁放工作情况报告。落实市委《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,听取审议市政府关于行政事业性国有资产管理情况报告,审议市政府关于国有资产管理情况的综合报告。听取市政府关于扫黑除恶专项斗争工作情况、2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。听取审议市中级人民法院、市人民检察院关于为民营经济发展提供司法服务和保障情况报告。
    8.加强计划和预算决算审查监督。听取审议市政府关于2018年市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2018年决算草案报告、2019年上半年预算执行情况报告,审查批准2018年市本级决算;听取审议2019年市本级预算调整情况报告,审查批准预算调整方案;听取审议2018年财政同级审计查出问题整改情况的报告,进行满意度测评。加强政府债务的审查监督。探索建立审计查出问题整改情况“回头看”机制。加快推行市、县两级人大预算联网监督工作。
    9.检查法律法规实施情况。市、县(市、区)人大联动开展《宣城市城市管理条例》执法检查。市、区人大联动开展《宣城市敬亭山风景名胜区条例》执法检查。
    10.开展专题询问。持续开展工业强市战略实施情况专题询问,把专题调研、审议专项工作报告、专题询问结合起来,打好监督工作“组合拳”。
    11.开展调研视察活动。开展《安徽省民族工作条例》《市人大常委会国家机关工作人员任前审查和任后监督的办法》实施情况和外向型经济发展、乡镇(街道)人大工作调研活动。开展城区活水工程及城市防洪工程建设情况、全域旅游建设情况、省定民生工程和市政府民生实事实施情况视察活动。持续开展“江淮普法行”“宣城环保世纪行”活动。
    12.加强任后监督。根据常委会相关制度规定,组织开展对部分市政府组成部门主要负责人和法官、检察官述职评议。
    13.强化跟踪督办。落实《宣城市人民代表大会常务委员会关于进一步加强审议意见办理工作的规定》,建立“审议意见书+问题清单”反馈机制和“面对面”反馈方式,定期听取审议意见办理情况汇报,对重点审议意见办理情况进行满意度测评,强化跟踪落实。
    14.做好人大信访工作。落实诉访分离工作要求,认真办理接待来信来访,维护群众合法权益。
    四、依法行使重大事项决定权和人事任免权,体现党的主张和人民意志
    15.讨论决定重大事项。全面落实《宣城市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项办法》,聚焦经济社会发展重大问题、全面深化改革难点问题、创新驱动关键问题、群众关心突出问题依法适时作出决议决定。并对决议决定贯彻落实情况加强跟踪监督。
    16.依法行使人事任免权。坚持党管干部原则与人大依法行使任免权相统一。不断完善人事任免案说明和供职报告制度。修订市人大常委会任免地方国家机关工作人员办法。严格落实宪法宣誓制度。
    五、坚持代表主体地位,更好发挥人大代表作用
    17.优化代表服务。制定并落实2019年市人大代表小组组长、代表工作机构人员培训方案。以“对标沪苏浙、争当排头兵”为主题,制定落实2019年市人大代表小组和专业代表小组活动方案。创新建立一次活动、一份报告、一次通报、一次交流的“四个一”代表小组活动机制,指导各县市区组织代表小组开展活动。落实国家机关与代表、代表与人民群众联系“双联”制度。与市直相关单位联合开展《代表问政》活动。督促市“一府一委两院”落实联系市人大代表、向代表通报政情和重要工作等制度。安排代表参加有关会议和活动。为在宣全国人大代表、省人大代表做好服务保障工作。
    18.督促议案建议办理。落实常委会主任会议成员领衔督办、办理情况向社会公开等制度,提升办理实效。听取市政府关于市四届人大三次会议代表建议办理情况报告。
    六、全面加强自身建设,提高常委会及机关依法履职水平
    19.增强履职能力。坚持和完善常委会党组理论学习中心组、常委会法制讲座等学习制度,针对性地开展理论学习、业务培训等活动,制定落实2019年人大机关培训工作方案,优化组成人员知识结构,增强解决问题、推动发展的能力。加强人大干部的培养锻炼和交流使用,推进机关干部队伍建设。
    20.抓好作风建设。落实市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》和《宣城市治理“为官不为”行为办法(试行)》,转变作风,真拼实干,切实做到把全部心思向发展聚焦、全部精力向一线聚焦、全部状态向高效聚焦、全部时间向实干聚焦。落实中央和省委、市委关于改进调查研究的意见,践行群众路线,改进调研方式,增强调研实效。严格执行中央八项规定精神和省、市相关规定,进一步改进文风、会风。
    21.推进机制创新。适应新时代对人大工作的新要求,推进常委会工作机制创新。综合运用多种监督方式打好“组合拳”,使人大工作指向更明确、重点更突出、监督更有力。实行联组和分组审议相结合,落实重点发言人制度,提高常委会审议质量;实行“审议意见书+问题清单”反馈机制和“面对面”反馈方式,强化审议意见落实情况监督;实行重要议题市、县两级人大联动监督,共同发力。强化执法检查刚性,发挥“法律巡视”监督利剑作用。
    22.强化新闻宣传。落实常委会党组《关于加强和改进新时代全市人大新闻宣传工作的意见》精神,制定落实2019年宣传工作计划。重视人大新闻宣传舆论阵地建设和队伍建设,办好《宣城市人大常委会公报》、宣城人大网、人大微信公众号。
    23.加强机关建设。加强对专门委员会的领导,充分发挥专门委员会的作用。统筹发挥人大预算联网监督管理平台、代表履职服务平台、备案审查信息平台功能,谋划筹建市人大常委会信息中心。进一步抓好人大机关建设,更好发挥集体参谋助手作用。根据新形势新要求,推进常委会及机关制度建设。支持机关党组、党支部、工会、妇委会开展活动。做好老干部工作。支持人大工作研究会开展活动。
    24.加强工作联系。积极争取省人大常委会的工作指导,配合做好联动执法检查、法律法规征求意见等工作。加强与市外人大学习交流。加强与县、乡人大的联系与指导。