今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 市委文件
中共宣城市委办公室 宣城市人民政府办公室
关于印发《宣城市市属国有公司领导人员管理暂行办法》的通知
浏览次数:1409作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2019-03-15

 

各县市区委、县市区人民政府,市直各单位:

《宣城市市属国有公司领导人员管理暂行办法》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共宣城市委办公室      宣城市人民政府办公室

2019年2月27日

 

宣城市市属国有公司领导人员管理暂行办法

 

第一条  为加强和改进市属国有公司领导人员的管理,推进管理工作科学化、制度化、规范化,实现国有资产保值增值和市属国有公司高质量发展,根据有关法律、法规和规章,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于市国资委履行出资人职责的市属国有公司。本办法所称的国有公司领导人员包括:董事长、董事(不含职工、外部董事)、总经理、副总经理、党委书记、党委副书记、纪委书记、总会计师(总经济师、总工程师)。

第三条  市属国有公司董事长、党委书记、总经理由市委管理(非市委管理干部转任的,按市场化职业经理人聘任,不纳入市委管理干部序列),董事会、监事会、经理层其他人员由市委授权市国资委党组管理。授权市国资委党组管理的职位人员调整,由市国资委党组向市委组织部履行通气备案程序。

第四条  根据市属国有公司规模大小和实际情况,合理确定董事会、经理层、党组织职数,原则上为单数。董事会一般为五至七人(含职工、外部董事)、最多九人,设董事长一人,逐步引入外部董事。经理层由总经理、副总经理及总会计师(总经济师、总工程师)组成,一般为三至五人。总会计师原则上实行国资委委派制。企业党组织职数按规定另行核定。企业纪检监察机构设立、人员任免,按照有关规定执行。

第五条  实行双向进入、交叉任职。党委书记、董事长由一人担任,党委成员通过法定程序分别进入董事会、监事会和经理班子,董事会、监事会、经理班子中的党员依照有关规定进入党委会。党委专职副书记,应当专责抓党建工作。

第六条 市属国有公司领导人员在所任职企业出资企业(包括全资、控股或者参股企业)兼职,根据工作需要掌握;不得在其他企事业单位、营利性组织和社会服务机构兼职;不得在兼职单位领取工资、奖金、津贴等任何形式的报酬和获取其他额外利益。

市属国有公司领导人员兼职应当按照管理权限报市委组织部或市国资委党组审批。  

第七条  市属国有公司领导人员的选拔任用,应当具备《干部任用条例》和有关法律法规规定的企业领导人员任职条件和资格。对工作特殊需要和特别优秀的,可以适当放宽有关资格条件。

担任党内领导职务的,还应符合《党章》及有关规定的要求。担任总会计师(总经济师、总工程师)的,一般应具有相应的中级专业技术职务任职资格或具有注册职业资格,从事相关专业工作时间累计不少于三年。

第八条  实行市属国有公司领导人员职位禁入和任职回避制度。相关事项严格按照《公司法》、《企业国有资产法》和党纪政纪有关规定执行。

第九条  选拔市属国有公司领导人员,必须坚持公开、平等、竞争、择优的原则,重素质、重能力、突出业绩、突出群众公认。主要采取内部推选、外部交流、公开遴选等方式,对经理层成员也可以采取竞聘上岗、公开招聘、委托推荐等方式。注重对经理班子成员进行市场化选聘,推进职业经理人队伍建设。

第十条  选拔市属国有公司领导人员,一般应当经过提出工作方案、确定考察对象、考察或者背景调查、集体讨论决定、依法依规任职等程序。

第十一条  拓宽选人用人视野,市属国有公司领导人员可以从企业选拔任用,也可以从机关事业单位等人员中选拔任用。对到企业任职的机关事业单位人员,应当将行政、工资、组织等关系转入企业,人事档案按干部管理权限管理。

第十二条  选拔任用市属国有公司领导人员,对拟任人选应当按规定征求同级纪检监察部门意见、核查个人有关事项报告后,按照管理权限集体讨论作出任免决定或者提出推荐、提名的意见。

第十三条  市属国有公司领导人员的教育培训采取脱产培训与在职培训结合的形式。培训期间的考试、考核结果记入本人档案。

第十四条 市属国有公司领导人员的交流,应坚持有利于实现人才资源合理配置和有利于企业长远发展的原则,合理、有序地进行,可以跨岗位、跨企业进行。

第十五条  市属国有公司领导班子和领导人员的年度考核,纳入市管领导班子和领导干部年度综合考核范畴一并进行,注重考核公司经营业绩。

第十六条 市属国有公司实行年薪制和经营目标责任制。年度经营业绩考核和任期考核按有关规定执行,考核结果作为市属国有公司领导人员薪酬、任免和奖惩的重要依据。年度经营业绩考核和任期考核前,应进行年度经营业绩审计和任期经济责任审计。

第十七条  实行个人有关事项报告制度。市属国有公司领导人员依照中央、省市有关规定,按照管理权限分别向市委组织部和市国资委报告个人有关事项。

第十八条  完善市属国有公司领导人员管理监督体系,把党内监督、监察监督同出资人监督、审计监督、职工民主监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力,提高监督效能。

第十九条  市属国有公司领导人员经考核不能胜任现职的,或对市属国有公司出现重大经济损失、严重违纪违法行为、重大弄虚作假行为、重大安全责任事故等负有直接责任的,予以免职或解聘。

第二十条  市属国有公司领导人员在任期内免职或解聘,按照管理权限和规定程序办理手续。市属国有企业领导人员达到规定的退休年龄,应及时办理退休手续。

第二十一条  市属国有公司领导人员在任期内因个人或者其他原因提出辞去现职的,应当提交书面申请,按程序和管理权限报批,未经批准不得离职。离任前应当进行经济责任审计,方可办理手续。

第二十二条  市属国有公司领导人员应按照《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,严格自律。公司领导人员中的中共党员,要按照《中国共产党党内监督条例》等有关规定,自觉接受党组织和党员的监督。

第二十三条  监事会组成人员管理办法按有关规定另行制定。

第二十四条  本办法由市委负责解释,具体工作由市委办公室商市委组织部、市国资委承担,自发布之日起施行。