今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政策瞭望
PPP项目绩效管理办法酝酿欲出
浏览次数:334作者: 市委信息发布   信息来源: 京宣信息发布时间:2019-04-11

 

据悉,目前财政部等相关部门正在计划推动部分地区开展PPP项目绩效评价试点,在此基础上,研究修订PPP项目绩效管理办法。这被业内视作推动PPP下一步规范发展的核心,“绩效”将成为PPP未来发展的关键词。

财政部PPP中心的最新数据显示,今年以来落地项目净增229个、投资额2825亿元;落地项目累计4920个、投资额7.5万亿元,落地率56%。

中国财政科学研究院PPP研究所专家卓识表示,经过近五年的发展,至今PPP已有超7万亿规模的项目落地,常规来讲,经过18个月至24个月建设周期,现在都进入到运营环节,开始涉及财政支出的预算安排。“也就是说,对项目进行绩效评价已经到了关键节点。”卓识指出。

业内专家指出,2014年以来,国务院、财政部、发改委等在一些文件中提到对PPP绩效管理工作的要求。2018年《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》将PPP项目绩效管理纳入全面预算绩效管理的范畴。不过,具体实施层面还缺少操作性指南,亟须出台相关指导性文件,以指引绩效管理工作。

当前,各地出于需要已经在尝试一些探索。以山东为例,继2017、2018年相继开展“项目落地年”和“规范管理年”活动之后,日前,山东省财政厅印发《关于开展政府和社会资本合作(PPP)“绩效管理年”活动的指导意见》的通知。明确提出开展绩效管理年活动,对PPP模式加强绩效管理,对入库之日起一年内无任何实质性进展的项目,将予以退库。

据了解,目前财政部等相关部门正在计划推动部分地区开展PPP项目绩效评价试点,在此基础上,研究修订PPP项目绩效管理办法。