今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政策瞭望
两部委联合通知:撬动更多金融和社会资本投向农业农村
浏览次数:148作者: 市委信息发布   信息来源: 京宣信息发布时间:2019-04-12

 

农业农村部、财政部近日联合发布《关于做好2019年农业生产发展等项目实施工作的通知》(下称《通知》)提出,要推进质量兴农、绿色兴农,发展壮大乡村产业,并持续优化财政支农投入供给,充分发挥财政资金引领作用,撬动更多金融和社会资本投向农业农村,推进农业高质量发展。

《通知》要求持续优化财政支农投入供给,包括健全实施乡村振兴战略的财政投入保障制度,创新资金投入机制和使用方式,进一步提高资金使用效益。充分发挥财政资金引领作用,因地制宜推广政府与社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息等方式,撬动更多金融和社会资本投向农业农村等。

在深入推进资金统筹整合方面,《通知》提出,各省可在大专项任务清单范围内,因地制宜统筹安排指导性任务补助资金,重点解决制约农业农村经济发展的瓶颈问题。但耕地地力保护补贴、农机购置补贴、农牧民补助奖励、动物疫情强制扑杀补助等直接补贴,以及耕地轮作休耕试点、畜禽粪污资源化利用等约束性指标任务补助资金不得统筹使用。

此外,《通知》还鼓励各地利用现有资金渠道,强化政策衔接配合,推动相关项目在实施过程中整合。如探索将耕地轮作休耕、粮改饲等种植结构调整政策统筹实施,将果菜茶有机肥替代化肥、畜禽粪污资源化利用、农作物秸秆综合利用、地膜回收利用等农业生态环境防治与资源循环利用政策统筹实施等,在一个区域相对集中、整体推进,形成政策集聚效应,提高资金使用效益。