今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 周边动态
省委常委会会议强调
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
坚持党的教育方针办好新时代思想政治理论课
李锦斌主持会议
浏览次数:55作者: 市委信息发布   信息来源: 中安在线发布时间:2019-04-16

  4月15日下午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,审议通过《安徽教育现代化2035》《加快推进安徽教育现代化实施方案(2018-2022年)》;传达学习第十四次全国民政会议主要精神,研究我省贯彻落实工作;听取中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改进展情况和全省“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动进展情况汇报;审议通过《安徽省脱贫攻坚一线干部激励关怀办法》。

  会议指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,对如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为我们推进思政课建设提供了思想指引和实践遵循。要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于思政课重大意义、教师关键作用、思政课改革创新、加强党的领导的重要论述,把握精髓要义,吃透精神实质,切实增强办好新时代思政课的政治自觉。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推动学校思政工作创新发展。要对标“六要”标准,着力提高教师素养,引导思政课教师坚持“术”“学”“道”有机统一。要按照“八个相统一”要求,推进思政课改革创新,不断增强思政课思想性、理论性和亲和力、针对性。各级党委要把思政课建设摆上重要议事日程,学校党委要坚持把从严管理和科学治理结合起来,配齐配强思政课教师队伍,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。

  会议强调,习近平总书记对民政工作作出的重要指示,蕴含着深厚的民生情怀,是推进民政事业改革发展的根本遵循。要面向新时代,坚持以人民为中心,着力保基本、兜底线,不断交出温暖人心的民生成绩单,更好发挥民政服务大局的作用。要立足新职能,聚焦脱贫攻坚兜底线,聚焦特殊群体强保障,聚焦群众关切优服务,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。要强化新担当,各级党委、政府要加强对民政工作的领导,各级民政部门要认真履职尽责,确保各项工作不折不扣落到实处。

  会议指出,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,是必须完成的重大政治任务。要以更规范标准抓验收,对已经完成的阶段性整改事项,要进行系统总结,提出销号申请;省委整改办要加强销号管理,进行抽查复核,对整改不到位的要重新“回炉”。要以更实作风抓调度,严格落实工作调度机制,倒逼各地各部门压实整改责任、落实整改要求。要以更严措施抓机制,坚持举一反三,有针对性地堵塞漏洞,做到整改推进到哪里、制度就覆盖到哪里,坚决杜绝反弹回潮。

  会议强调,当前,“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动正处于“改和立”的阶段,要深入贯彻中央减负《通知》和我省《“基层减负年”工作举措》,坚持阶段性实效与持续性长效并重,以更坚定的行动和更有力的举措,扎实做好问题整改和建章立制工作,确保实现圆满收官。要增强推进的力度,对空喊口号、抓而不实、推动不力的,严肃、规范、精准、慎重问责。要增强落实的速度,凡是能够解决的立即解决,凡是需要一定时间解决的限期解决。要增强方法的准度,进一步深挖细究“多、推、虚、浮”问题,精准发力,靶向治疗。要增强整治的深度,抓系统、管行业、转作风,坚决防止用形式主义来解决形式主义问题。

  会议指出,扶贫干部奋战在最前沿,习近平总书记十分牵挂,多次作出重要指示批示。我们要认真贯彻落实,坚持严管与厚爱并重,进一步加强对一线扶贫干部的关爱和保障。选任上要“用准”,对实绩突出、群众公认、在脱贫攻坚一线中圆满完成任务、各方面表现优秀的干部,要提拔重用一批。关心上要“用情”,全面落实《办法》提出的保障措施,让扶贫干部出行有安全、吃住有着落、病累可休息。容错上要“用心”,认真落实“三个区分开来”要求,进一步激励广大扶贫干部担当作为,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  会议还研究了其他事项。(宗禾)