今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 市委文件
中共宣城市委办公室 宣城市人民政府办公室宣城市政协办公室
关于坚持和完善市政协专门委员会与市直单位对口联系制度的意见
浏览次数:2438作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2019-07-05

 

(2019年5月21日)

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持和完善市政协专门委员会与市直单位对口联系制度,发挥专门委员会基础性作用,推动政协工作提质增效。现结合实际,提出如下意见。

一、对口联系的工作分工

1.市政协提案委员会对口联系市委办公室、市委政研室、市人大常委会办公室、市政府办公室及市政协提案所涉及的相关单位。

2.市政协经济委员会对口联系市发改委、市经信局、市财政局、市交通局、市商务局、市审计局、市市场监管局、市统计局、市金融监管局、市数据资源局、市公管局、宣城经开区管委会、市铁路(机场)建管中心、市招商合作中心、市供销社、宣城现代服务业产业园管委会、市工商联、市国投公司、宣城文旅集团、市工投公司、市交投公司、市城建集团、市税务局、国家统计局宣城调查队、宣城海关(宣城出入境检验检疫局)、市人民银行、宣城银保监分局、市工行、市农行、市建行、市中行、市邮政储蓄银行、市徽商银行、市交通银行、市浦发银行、华安证券宣城营业部、国元证券宣城营业部、海通证券宣城营业部、国盛证券宣城营业部。

3.市政协农业和农村委员会对口联系市农业农村局、市林业局、市扶贫局、市烟草专卖局、皖南烟叶公司、市农发行、皖南农商行、国元农保宣城中支、中储粮宣城直属库。

4.市政协人口资源环境委员会对口联系市文明办、市自然资源规划局、市生态环境局、市住建局、市水利局、市城管执法局、市地震局、市敬亭山管委会、市气象局、市邮政公司、市供电公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司、宣城铁塔公司。

5.市政协教科卫体委员会对口联系市教体局、市科技局、市卫健委、市医保局、市委党校、宣城职院、皖南卫校、市科协、市红十字会、宣城中学、市人民医院、合工大宣城校区管委会。

6.市政协社会和法制委员会对口联系市纪委监委机关、市委组织部、市委政法委、市委网信办、市委编办、市直机关工委、市委巡察办、市委老干局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市民政局、市司法局、市人社局、市退役军人事务局、市应急局、市机关事务局、市人防办、市信访局、市驻芜管理处、市公积金中心、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市国家安全局、驻宣部队、武警宣城支队、消防救援支队。

7.市政协民族和宗教委员会对口联系市委统战部(市民族宗教局)。

8.市政协港澳台侨和外事委员会对口联系市委统战部(市台办、市侨办)、市政府办公室(市外事办)、市侨联。

9.市政协文化文史和学习委员会对口联系市委宣传部、市文旅局、市委党史地方志室、市广电台、宣城日报社、市文联、市社科联。

市政协专门委员会根据工作需要,加强与市各民主党派、工商联、知联会以及县市区政协的联系。

二、对口联系的主要内容

1.贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,贯彻执行省、市有关重大决策、重要决定等方面的情况。

2.全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”发展战略、中长期规划、重大建设项目和全面深化改革有关方案制定及实施情况。

3.民主法制建设方面的重大问题,市直单位及其工作人员遵纪守法、加强作风建设、密切联系群众、开展反腐倡廉等情况。

4.市直单位负责的重要民生工程推进情况,人民群众普遍关注的突出问题和热点、难点问题。

5.市政协组织开展的协商、调研、视察等重要履职活动,市政协专门委员会、委员等提出的重要意见建议、提案以及反映的社情民意的办理情况。

6.统一战线内部重大问题及其他需要相互协商、配合的重要事项。

三、对口联系的基本形式

1.建立联席会议制度。每年可视情召开1至2次联席会议,共同研讨加强工作联系有关事宜,协调解决实际问题。联席会议的时间、内容、人员等具体事项由对口联系双方商定。

2.组织开展协商议政。对口联系双方围绕市委、市政府和市政协确定的对口协商、界别协商、提案办理协商计划,有序开展协商。对口联系双方对共同关注的重要问题和重点工作,可组织开展联合调查、研讨、论证,整合资源,合力攻关。市政协专门委员会就有关议题组织的视察、调研,市直单位应给予支持和配合。

3.邀请参加有关会议、活动。市直单位和市政协专门委员会召开的重要会议,可视情邀请对口联系双方负责人参加;市直单位组织的专项检查、行风评议等,根据工作需要邀请对口联系的市政协专门委员会派人参加。

4.开展走访和培训工作。可定期或不定期开展走访活动,交流情况,探讨问题,增进了解。对口联系双方开展的业务知识专题培训、讲座等可邀请对方人员参加,搭建协商民主平台。

5.建立信息共享机制。在遵守保密规定的前提下,开展有关重要文件、简报、资料等信息交流;市政协专门委员会视察、调研后形成的提案、意见或建议要抄送各自对口联系单位;市直单位对市政协专门委员会的提案、意见建议,要认真研究处理,及时反馈情况。

四、有关要求

1.市直单位在与市政协专门委员会开展对口联系中应认真贯彻“协商于决策之前”的精神,主动就对口联系的议题提出计划,主动通报情况,主动提供相关文件材料,对协商成果要安排专人负责,认真研究处理并及时反馈处理情况。市政协专门委员会要主动配合做好委员联系和沟通,广泛凝聚共识。

2.对口联系过程中需要协调的重大问题,由市委、市政府秘书长会同市政协秘书长协商解决。

3.除以上相对固定的对口联系关系外,市直单位和市政协专门委员会均可根据实际工作需要,邀请对口以外的单位参与有关活动。