今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政策瞭望
科技部:为优质科技型中小企业上科创板提供便捷通道
浏览次数:483作者: 市委信息发布   信息来源: 京宣信息发布时间:2019-08-14

 

科技部近日印发《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》(简称《措施》)。《措施》提出,实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,为优质企业进入“新三板”、科创板上市融资提供便捷通道。

《措施》要求,加强金融资本市场对科技型中小企业的支持。拓展国家科技成果转化引导基金功能,引导地方政府、社会资本成立专门投资科技型中小企业的“双创”基金,培育发展专注投资初创期科技型中小企业的天使投资。

《措施》还提出,开展贷款风险补偿试点,引导银行信贷支持转化科技成果的科技型中小企业。加强科技金融结合试点工作,加快推进投贷联动、知识产权质押、融资租赁等。

在财政支持方面,《措施》提出,通过国家科技计划加大对中小企业科技创新的支持力度,调整完善科技计划立项、任务部署和组织管理方式,对中小企业研发活动给予直接支持。鼓励各级地方政府设立支持科技型中小企业技术研发的专项资金。

《措施》要求加大政策激励力度。推动研究制订提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例、科技型初创企业普惠性税收减免等新的政策措施。同时,进一步落实高新技术企业所得税减免、技术开发及技术转让增值税和所得税减免、小型微利企业免增值税和所得税减免等支持政策,推动降低执行门槛。

此外,科技部还在培育壮大科技型中小企业主体规模、引导创新资源向科技型中小企业集聚、扩大面向科技型中小企业的创新服务供给、鼓励科技型中小企业开展国际科技合作等方面提出具体要求。